Точка сбора группы
Москва
07:15 - Сбор группы на ст.м.Свиблово с табличкой "Название тура".
07:30 отправление в Переславль-Залесский.
Четыре главных города Золотого Кольца России и город левитановских пейзажей - все в одном туре!
Путешествие в чарующее Залесье, где за "великим лесом" притаились древние города - жемчужины истории, архитектуры и пейзажей!
Игрушечный Переславль-Залесский очарует своими пленительными видами и тайнами Плещеева озера, а русское историческое диво Ростов Великий порадует сказочной красотой белоснежного нарядного Кремля, где Иван Васильевич менял профессию, предложит сувениры из знаменитой огненной ростовской финифти, попотчует знаменитой ушицей и щучьими котлетками в ресторане ростовской кухни. В стольном Ярославле удивимся изящной архитектуре и монументальности столицы Золотого кольца. Узочатая Кострома, "как щеголевато отделанная игрушка", погружает в колоритную атмосферу купеческого волжского города и угощает вкусным сыром, а сказочный Плес непременно поразит видами, которые вдохновляли Левитана и других великих живописцев. На волжском "променаде" полакомимся знаменитыми "рыбными углами", прикупим копченой рыбки, летом прокатимся на кораблике по Волге и полюбуемся очарованием плесских пейзажей с великой реки.
07:15 - Сбор группы на ст.м.Свиблово с табличкой "Название тура".
07:30 отправление в Переславль-Залесский.
Пленительный городок на берегу древнего Плещеева озера, к которому важно обращаются по «имени-отчеству» - Переславль-Залесский! Так много исторических событий, легенд и преданий сокрыты на его старинных улочках. А как завораживающе прекрасно Плещеево озеро, огромное, таинственное - виды здесь умиротворяющие, сказочные, так и просятся на холст.
Переславль-Залесский - совсем крошечный городок, а некогда он входил в тройку самых крупных городов Руси, занимая почетное третье место после Киева и Смоленска! С легкой руки приезжих живописцев эти дивной красоты места называют не иначе, как «Переславская Венеция».Городок крохотный, необыкновенно уютный и местная Красная площадь - на самом деле луг, на котором, устав от водоворота событий, дремлют древнейшие храмы-жемчужины белокаменного зодчества.
Прикрывшись зеленым куполом, словно богатырским шлемом, высится белокаменный собор Спаса Преображения XII века - уникальный домонгольский храм, где крестили Александра Невского, а Сергий Радонежский принимал священнический сан. Красную площадь окружили живописные земляные валы, сохранившиеся с незапамятных времен - это еще и одна из лучших смотровых площадок Переславля-Залесского, с которой открываются восхитительные круговые панорамы на берег реки Трубеж, россыпь ярких домиков с дымками из труб, блестящие на ярком солнце купола. Мы обязательно поднимемся на древние валы, кстати, самые высокие в Древней Руси, и сделаем несколько чудесных фотографий.
Мы с вами прогуляемся по Рыбной слободе, которая была создана на реке Трубеж для отлова ряпушки (царской селёдочки) и доставки её ко двору великих московских князей. Слобода сохранилась до наших дней под тем же названием, местные её сокращенно называют «Рыбаки».
Этот небольшой уголок Переславля, уютно расположившийся в устье реки, привлекает внимание живописцев, окрестивших это местечко «Переславской Венецией». Рыбная слободка выводит к живописнейшему уголку Переславля – стрелке Плещеева озера с самыми красивыми видами на таинственное озеро, над которым летом парят чайки и скользят романтичные лодочки. На самом берегу озера, как корабль, готовый пуститься в плаванье по бескрайнему озеру, высится великолепный, яркий и могучий Храм Сорока Севастийских мучеников.
Переезд в Ростов Великий – русское историческое чудо и невероятной, сказочной красоты город!
Обзорная экскурсия по красивейшему городу Золотого кольца России.
В бескрайнюю синеву неба бросают солнечные блики золотые купола церквей, а необъятная гладь древнего, еще доледникового озера Неро отражает и усиливает волшебные переливы колокольных звонов. Исторический центр Ростова Великого великолепно отреставрирован, и улочки старинного посада с прекрасно обновленными особняками богатейшего ростовского купечества выводят к живописным берегам таинственного, еще доледникового озера Неро.
Мы обязательно пройдем по колоритным улочкам, любуясь деревянными и каменными особняками купцов Плешановых, Титовых, Кекиных, насладимся уютом городских обустроенных пространств с нарядными витринами сувенирных лавочек и ресторанчиков, подойдем к берегу волшебного озера Неро. Виды на живописное озеро и златоглавый городок на его берегах захватывают дух!
Обед (оплачивается дополнительно, по желанию при покупке тура)
Все дороги старинного посада ведут в Ростовский кремль – жемчужину древнерусского зодчества и один из величайших памятников русской культуры, известный всему миру. Это даже не кремль в оборонном значении этого слова, а резиденция влиятельных ростовских митрополитов – Архиерейский двор, именно поэтому он так удивительно наряден и ярок. Архитектурный ансамбль Ростовского Кремля увидел наши дни, сохранив все первозданное величие и красоту.
Вы полюбуетесь жемчужиной Ростовского Кремля – колоссальным и величественным, древнейшим Успенским собором. Высота собора – 60 метров! В XVII веке к Успенскому собору была пристроена Звонница – красивая каменная четырехглавая аркада с 15 колоколами. Кстати, именно на этой звоннице герой культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию», запутавшись в хитросплетениях веревок, исполнил колокольный «чижик-пыжик», а практически все здания кремля соединены крытыми переходами, по которым убегали от стрельцов герои культовой комедии.
Переезд в Ярославль.
Обзорная экскурсия «Жемчужина Верхневолжья».
Ярославль - увенчанный шапкой Мономаха стольный град, город магических волжских видов и древних обителей-крепостей, где вершилась судьба великой Руси, город пышных дворцов, белых "холодных" храмов и дивных церквей.
Мы побываем на самых красивых видовых площадках Ярославля, пройдем по историческому центру из Списка ЮНЕСКО, здесь повсюду спрятались бронзовые скульптуры дружелюбных и фотогеничных медведей - легендарный символ Ярославля. Интересно, сколько ярославских медведей мы с вами найдем?!
Полюбуемся жемчужиной Ярославля, также входящей в Список ЮНЕСКО - двухшатровым храмом Илии Пророка, чье культурное и историческое значение для Ярославля сравнимо с Собором Парижской Богоматери для Парижа. Пройдем по образцово обустроенной многоуровневой Волжской набережной, когда-то здесь находились купеческие пристани древнего Ярославского посада. Живописная Волжская набережная - главный городской променад, купеческое и "пейзажное" сердце города, где сосредоточены великолепно обновленные богатые дома ярославского купечества и пышные особняки аристократических фамилий Российской истории - Куракиных, Волконских. Сделаем романтические фото в старинной «беседке любви» - визитной карточке Ярославля с XIX века.
Увидим златоглавый и мощный Кафедральный Успенский собор, венчающий высокий холм. По утверждению самих жителей Ярославля, от подножия храма открывается самый красивый вид на Стрелку двух могучих рек, живописные берега и остров-парк, а также на великолепную главную аллею, со знаменитой "медвежьей" клумбой, в виде огромного медведя с секирой, и впечатляющую стелу Памятника Тысячелетию Ярославля (в осенне-зимний период экскурсия проводится в сумерки, исторический центр Ярославля искусно подсвечен, и производит великолепное впечатление).
Размещение в гостинице.
Ужин (за доп. плату, по желанию при покупке тура)
Завтрак, освобождение номеров.
Переезд в Кострому, обзорная экскурсия «Золотая Кострома».
Кострома – узорчатая красавица.
«Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома — как щеголевато отделанная игрушка» (П.И.Сумароков).
С первых шагов чарует гостей своим неповторимым, сохранившим подлинный дух старины обликом, и погружает в колоритную атмосферу купеческого волжского города. Будем неторопливо гулять по улочкам, разглядывая украшенные резьбой деревянные дома, богатые каменные купеческие и дворянские особняки, которые впору встретить в столицах, старинные церкви и златоглавые монастыри, напоминающие маленькие крепости за белокаменными стенами.
А еще на улочках Костромы мы будем искать ее удивительных жителей - миниатюрные скульптуры "костромских зайцев", олицетворяющих старинные профессии - от брандмейстера до трактирщика. Очаровательные небольшие бронзовые скульптуры зайцев уже превратились в символ Костромы, интересно, сколько мы их насчитаем?!
Костроме удалось сохранить старинную малоэтажную застройку, не испортив чудесные виды современными высотками. Узорчатые деревянные домики, разбежавшихся по семи холмам у слияния рек Волги и Костромы, кажется, так и ждут своего живописца или кинорежиссера! Недаром красавицу-Кострому Эльдар Рязанов выбрал съемочной площадкой легендарного фильма «Жестокий романс». По этим улочкам гуляла Лариса Огудалова, и мы обязательно увидим знаменитую беседку Островского и Старую пристань, где проходили съемки романтичных эпизодов фильма, сделаем несколько красивых фотографий.
Обязательно побываем на «Сковородке» - центральной Сусанинской площади в историческом сердце города, украшенной шедевральным ансамблем с великолепной Пожарной каланчой 1827 года, о которой Николай I с восхищением сказал: «Такой у меня в Петербурге нет!». И действительно, изящный особняк с колоннами и высокой башней напоминает маленький дворец!
Неподалеку полюбуемся еще одним шедевром ампира - зданием Гауптвахты, невольно вызывающим зависть к подгулявшим офицерам XIX века, непременно увидим дом генерала Борщова - пышный дворцовый особняк, который мог бы украсить любую столицу.
В ходе прогулки по красавице-Костроме мы посетим Красные Торговые ряды - лучший из сохранившихся торговых комплексов XVIII-XIX веков в России, исправно несущий свою службу до сих пор. Вопреки названию, аркады Торговых рядов сложены из белого камня и завораживают своей монументальностью и красотой. Костромичи постарались сохранить дух и колорит эпохи, и старинные лавки украшают ретро-вывески.
Кострома и Сыр - практически синонимы! Самый распространенный сыр в России, любимый с нашего советского детства - ароматный, вкусный, почти легендарный Костромской! В Торговых рядах мы заглянем на Сырную биржу, где можно купить сыры костромских производителей и фермерские вкусности.
Ипатьевский монастырь - "Колыбель Романовых".
Мы посетим Ипатьевский монастырь, фамильный монастырь Годуновых. который стал «колыбелью династии Романовых», ведь именно здесь начался путь царственной династии, правившей Россией более 300 лет. В златоглавом Троицком соборе монастыря мы увидим удивительную редкость – прекрасно сохранившиеся фрески великого иконописца Гурия Никитина, ради которых сюда приезжают туристы со всего света. И это не одна-две картины, а масштабная роспись от потолка до пола на огромном пространстве соборных сводов и галерей. Спустимся в таинственные подклеты Троицкого собора, где находится усыпальница рода Годуновых, погуляем с гидом по территории обители и познакомимся с историей храмового ансамбля, а также посетим выставку "Ипатьевский монастырь - колыбель Царского Дома Романовых". Желающие смогут в свободное время за дополнительную плату на месте подняться на колокольню и увидеть Костромские пейзажи с высоты.
Обед в кафе (оплачивается дополнительно, по желанию при покупке тура)
Переезд в Плёс.
Обзорная экскурсия «Столица русского пейзажа».
Плес – «столица» русского пейзажа, мастерская под открытым небом художника Исаака Левитана. Плес крохотный, это один из самых маленьких городков России, очень самобытный, и, без сомнения, необыкновенно душевный. Живописные холмы над широкой Волгой, покрытые кедровыми и березовыми лесами, уютно вьются дымки из труб деревянных домиков – тихо, спокойно. Вслед за Левитаном и другими живописцами, эта благодать привлекла сюда столичную богему и аристократию, которая превратила Плес в излюбленное курортное и дачное местечко Российской Империи.
Сказочный Плёс лежит на живописных холмах, самый высокий из которых Соборная гора – бывшее капище Велеса, место силы наших прадедов. Вы полюбуетесь роскошными видами могучей Волги – ширь, масштаб и бесконечный простор захватывают дух! Отсюда открываются завораживающие виды и на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, а на вершине горы красуется белокаменная Успенская церковь, построенная в 1699 году.
С большой гордостью и любовью вспоминают жители Плёса имя великого певца русской природы, художника Исаака Левитана. Он приезжает в Плёс три лета подряд, в 1888-1890 годах. Вдохновленный волшебными красотами Плёса, Левитан напишет здесь почти 200 картин и этюдов! Вы полюбуетесь самой узнаваемой достопримечательностью Плёса, его «визитной карточкой» – маленькой деревянной церковкой на горе Левитана. Ее уже почти «официальное» название – «Над вечным покоем». Вы полюбуетесь теми же невероятными видами, которые вдохновили гения на создание шедевра…
Подобно всем именитым дачникам прошлого, мы совершим увлекательный променад по знаменитой парадной набережной Плёса.
На волжской набережной Плеса - это главный курортный променад, сохранилось множество прекрасно отреставрированных особняков. Плес - город старинный, дома, еще по велению императрицы Екатерины Великой, было велено строить «единою фасадой».
Вы увидите множество красивых домов - Дом с Мезонином, усадьбу купца Громова, усадьбу купца Новожилова, дом Подгорновых, дом Введенских, а также здание Таможни, которое сохранилось с екатерининских времен. Тут приятно прогуляться и подышать свежим «голубым» волжским воздухом.
На набережной стоит заглянуть в магазины и кафе, где продают вкусную копченую рыбу и знаменитые плесские «углы» - треугольные открытые пирожки с начинкой из копченого леща. Похоже, что в этом городе рисуют все, а набережная превратилась в мастерскую художников и галерею картин! В солнечный день весь Плес как бы светится изнутри, а во время закатов играет огненными оттенками - только успевай ловить момент! Пополните свои коллекции волшебными кадрами и бросьте монетку в красавицу-Волгу, потому что вам непременно захочется сюда вернуться...
Круиз на теплоходе по реке Волга.
Свежее, летнее, приятное впечатление нашего путешествия – прогулка на теплоходе по Волге, вдоль берегов и набережных Плеса (оплачивается дополнительно по желанию, возможно на заезды с 1 мая по 31 октября).
Свободное время на набережной города-курорта.
Выезд в Москву. Прибытие в Москву поздно вечером в зависимости от дорожной ситуации.
Москва
07:15 - Сбор группы на ст.м.Свиблово с табличкой "Название тура".
07:30 отправление в Переславль-Залесский.
Стоимость программы на 1 человека в рублях при 2-х местном размещении в гостинице «Ярославское подворье» (Ярославль).
Возможно размещение в других гостиницах:
♦ «Космос Ярославль отель»,
♦ «Яротель центр»,
♦ «Лимонад»,
♦ «Волжская Жемчужина отель».
Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).
Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Проживание в гостинице в Ярославле (1 ночь)
Питание (1 завтрак)
Транспортное обслуживание и экскурсионное обслуживание
Услуги гида-сопровождающего
Экскурсионная программа
Входные билеты на объекты по программе
Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
2 обеда - от 1800 руб. (по желанию при покупке тура)
Ужин - от 1200 руб. (по желанию при покупке тура)
Круиз на теплоходе по Волге - от 900 руб. (по желанию при покупке тура)
Личные расходы
Сувениры