Точка сбора группы
Астана
Встреча в аэропорту.
Переезд и размещение в гостинице после 14:00.
Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.
В этом коротком экскурсионном туре по Казахстану мы посетим две его прекрасные столицы – современную Астану и «южную столицу» – Алматы.
Путешествие по Казахстану начнется со знакомства с Астаной – молодым главным городом страны, ставшим столицей лишь в 1997 году и с тех пор растущим феноменальными темпами в суровых северных степях. Смелая футуристическая архитектура, широкие проспекты, множество роскошных отелей, ультрасовременные музеи и один из самых масштабных торговых центров в мире «Хан-Шатыр» – Астане есть чем удивить даже бывалого туриста. Алматы, напротив, находится на юге страны, в окружении гор Тянь-Шаня.
Это самый крупный город Казахстана, здесь совсем другой климат и атмосфера, много зелени и исторических памятников. Мы посетим культурные достопримечательности Алматы и ее окрестностей: крупнейший высокогорный спортивный комплекс в мире – «Медео», который знаменит своим огромным ледовым катком, а также парк «Кок-Тобе», раскинувшийся на одноименной горе.
Один из наиболее запоминающихся пунктов маршрута – Чарынский каньон, который называют «младшим братом» Гранд Каньона в Америке. Здесь мы увидим отвесные скалы причудливых форм, глинокаменные стены, арки, колонны и «Долину замков».
Откройте для себя два главных города Казахстана за одну поездку!
Маршрут: Астана – Алматы – Медео – Кок-Тобе – Чарынский каньон – Алматы
Встреча в аэропорту Астаны.
Переезд и размещение в гостинице после 14:00.
Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Ночь в гостинице.
В 09:00 – сбор группы в холле гостиницы.
В 09:30 – экскурсия по Астане: мечеть Хазрет Султан, Национальный музей Казахстана, Дворец мира и согласия – Пирамида.
После обеда – продолжение экскурсионной программы: подъем на смотровую площадку монумента Байтерек, откуда открывается панорамный вид на Астану.
Далее обзорная экскурсия по объектам ЭКСПО 2017.
Вечером – пешая экскурсия по главной набережной Астаны.
Ночь в гостинице.
Продолжение экскурсии по Астане: старая часть города, музей Первого Президента, главный православный кафедральный собор Казахстана.
Свободное время – посещение торгово-развлекательного центра Хан-Шатыр.
Ночь в гостинице.
Трансфер в аэропорт. Утренний перелет в Алматы.
По прибытии в Алматы – начало экскурсионной программы: парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев, Свято-Вознесенский кафедральный собор – одно из красивейших деревянных строений в мире, Мемориал Славы и Вечный Огонь, посвященный памяти борцов, павших за свободу и независимость страны. Пешая прогулка до Зеленого базара.
Переезд в урочище Медео, где в окружении красивейших гор Заилийского Алатау находится самый высокогорный ледовый каток в мире.
Переезд на гору Кок-Тобе.
Здесь находится туристическая парковая зона, откуда открывается замечательный вид на город. Подъем на Кок-Тобе по извилистой горной дороге на микроавтобусе.
Свободное время, посещение сувенирных лавок парка. Спуск с горы на фуникулёре.
Ночь в гостинице.
Переезд в Чарынский каньон, экскурсия в "Долине замков".
Чарынский каньон — грандиозный природный комплекс, состоящий из лабиринта причудливых скал и обрывов, одна из самых известных достопримечательностей Казахстана.
Высота отвесных склонов каньона достигает 150–300 м. Ветер и вода создали здесь красивейшую «Долину замков» с сотнями остроконечных башен, сложенных из осадочных пород. Длина долины – более 2 км, а ширина – 20–80 м.
Обед – пикник.
Возвращение в Алматы. Ночь в гостинице.
Убытие из Алматы.
Выселение из гостиницы до 12:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Рекомендуется посещение торговых центров, прогулка по центру города.
Переезд в аэропорт. Убытие из Алматы.
Астана
Встреча в аэропорту.
Переезд и размещение в гостинице после 14:00.
Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.
Стоимость указана на 1 человека при условии двухместного размещения в отелях по маршруту:
Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).
Для граждан России для поездки в Казахстан в 2025 году виза не нужна. Находиться на территории страны российским туристам разрешено 90 дней за период в 180 дней.
При пересечении границы гражданам РФ можно воспользоваться российским или заграничным паспортом. Принимающая сторона должна в течение трёх дней после въезда путешественника в Казахстан подать уведомление о прибытии иностранного гражданина.
Таможенную декларацию, заполненную при въезде в страну, необходимо сохранять до завершения поездки. В нее можно не вписывать валюту, не превышающую 3 000 долларов США, товары на сумму менее 550 долларов, 1 000 сигарет и 2 литра крепких спиртных напитков. Как и в таможенных правилах других стран, в казахских имеется запрет на ввоз оружия, наркотиков, боеприпасов и материалов, подрывающих конституционный строй государства. Нельзя вывозить из страны охотничьих птиц, редкие минералы, животных, драгоценные камни и золото.
К другим товарам, приобретенным в Казахстане, желательно сохранить товарно-кассовые чеки. В случае возникновения неправомерных действий следует связываться с консульским отделом своей страны. Также весьма эффективным будет обращение по телефону доверия комитета таможенного контроля по номеру 8 (7172) 70-98-20. Но это лишь крайности.
Казахстан динамично развивает сферу туризма, поэтому с каждым годом сотрудники правоохранительных органов и таможни совершенствуют навыки работы с иностранными гостями, стараясь сделать их пребывание на территории страны максимально безопасным и спокойным. Благодаря этому уровень правонарушений, совершающихся в отношении туристов, находится на очень низком уровне.
Оплачивать покупки и всевозможные услуги в Казахстане официально разрешено только в тенге. Расплачиваясь в российских рублях, евро и долларах США, вы поступаете на свой страх и риск.
Гораздо удобнее позаботиться об обмене наличности заранее, благо сделать это можно здесь легко. Многочисленные банковские отделения и обменные пункты зачастую функционируют круглосуточно. Кроме того, в крупных городах существует довольно большое количество банкоматов. Прием к оплате банковских карт производится в подавляющей части торговых центров и отелей.
Огромной ошибкой будет побывать в этой красивой стране, и не привезти ничего оттуда на память. Очарование степного ветра и природных красот не стоит забывать, в чем помогут всевозможные национальные сувениры.
Прежде всего, это, конечно же, камша - обязательный атрибут каждого кочевника. Достаточно немного подержать в руках кнут, сделанный из натуральной кожи, чтобы чувствовать многовековое дыхание кочевой свободы, стука копыт по окаменевшей земле и свист ветра. Конечно, данный сувенир ориентирован прежде всего на мужчин, но и прекрасную половину Казахстан не оставит обделенной.
Чего стоят одни только саукеле - национальные женские свадебные головные уборы, изготавливаемые вручную. Он дарит ощущение праздника и вечной юности. В добавок к ним можно приобрести и белизики - массивные широкие браслеты. Украшенные орнаментом, они вполне пригодны для ношения и на родине.
В подарок друзьям можно привезти небольшие сувенирные бутылочки с кумысом.
Казахстан нельзя назвать дешевой страной. Цены на продукты питания и готовые блюда в ресторанах отличаются от других стран Средней Азии в большую сторону, но при этом сохраняют достаточную доступность для потребителя. Так, например, обильный обед в кафе обойдется не дороже 25 долларов США, а ужин 30. И это в столице. Покушать в провинции можно и гораздо дешевле.
Несмотря на то, что Казахстан располагается на той же широте, что Италия и Испания, где произрастают всевозможные пальмы, а цитрусовые спокойно переносят зиму, климат здесь значительно отличается. В северных районах страны лето относительно короткое, а зима суровая, с понижением температуры воздуха до 40 градусов ниже нуля.
Южные территории избавлены от холодной продолжительной зимы, зато лето здесь весьма жаркое. Все это объясняется тем, что находящийся в глубине материка Казахстан, не получает того смягчения климата, которым в полной мере пользуются жители прибрежных стран, находящихся на одной с республикой широте.
Климат в Казахстане умеренный-континентальный, относительно сухой. Снег в республике выпадает в любой ее части, но осадков обычно не бывает более 500 миллиметров.
Лето начинается с середины мая и длится примерно до середины сентября. Летом в Казахстане стоит сухая жара, температура может повышаться до +35-40 градусов.
Зима длится с середины ноября по апрель. Воздух зимой сухой и холодный, средняя температура января - 18. В основном стоит ясная, морозная и ветреная погода.
Между прочим, Астана считается самой холодной столицей мира после Улан-Батора.
Наличие нескольких климатических поясов благотворно влияет не разнообразие животного и растительного мира Казахстана. Перемещаясь из одной зоны в другую, можно встретить многих представителей Красной книги.
Казахстан представляет собой светское государство с довольно современными взглядами на все области жизни, включая моду.
Поэтому на его территории можно носить практически любые фасоны одежды. Местные жители также не ограничивают себя в этом плане. Если говорить о столице или других больших городах, то вероятность увидеть на улице человека в национальном костюме практически сводится к нулю.
При выборе наряда для прогулок стоит учитывать лишь время года. Если это лето, то предпочтение лучше отдать легкой одежде из хлопка, зимой нужна теплая одежда и обувь, рассчитанная на мороз -20 градусов.
Также следует иметь в виду, что в весенние и осенние месяцы погода в Казахстане склонна быстро и резко изменяться. Поэтому даже если по заверениям синоптиков на ближайшие десять дней ни холодов, ни жары не предвидится, лучше захватить с собой в поездку и легкую куртку, и шорты.
Посещать религиозные места следует в закрытой одежде, покрывающей плечи и ноги.
Перелет Астана – Алматы (эконом-класс, багаж - 20 кг, ручная кладь - 8 кг)
Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраками
Встреча/проводы в аэропорту в любое время, групповой трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт для каждого рейса
Комфортабельный транспорт на протяжении всего тура
Экскурсии с гидом согласно программе тура
Входные билеты в музеи, на канатную дорогу горнолыжного курорта «Чимбулак» и гору «Кок-Тобе»
Минеральная вода на каждый день тура
Экологические сборы
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Стоимость питания (кроме указанного по программе)
Дополнительная ночь в Алматы при убытии в гостинице 3*
Стоимость международных перелетов
Личные расходы
Сувениры