Точка сбора группы
Иркутск
Аэропорт. Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.
Лучшие рестораны сибирской и бурятской кухни, дегустации деликатесов, кулинарный мастер-класс, ледовое сафари на судах, фольклорные шоу, джиппинг и сибирская баня с купелью!
Мы встречаем Вас в аэропорту Иркутска и направляемся на завтрак в панорамный ресторан в центре города!
Завтрак пройдет с бокалом Просекко: вкусное, винное и душевное путешествие на Байкал объявляется открытым! Ура!
После сытного завтрака мы прогуляемся по исторической части Иркутска и познакомимся с городом в сопровождении местного гида. Долго ходить не будем: чередуем пешую прогулку с передвижением на нашем микроавтобусе.
Пройдемся по набережной реки Ангары, посмотрим 130-й квартал с исторической застройкой, увидим старинную Спасскую церковь, памятник Александру III и знаменитый дом Европы.
Отправляемся на обед!
Он пройдет в стенах уютного особняка в центре Иркутска, где мы сможем окунуться в радушную атмосферу дворянского дома, насладившись изящными блюдами локальной кухни.
Здесь традиционные русские соленья готовятся в специальных дубовых бочонках, сыры варятся на собственной сыроварне, а привычные, казалось бы, рецепты блюд исполняются с элементами технологии молекулярной кухни.
На аперитив мы попробуем ассорти фирменных ремесленных сыров, лесные грузди по-байкальски и паштет из утки с сухофруктами и луковым мармеладом.
В качестве основного блюда нас ждет ягненок, запеченный со свеклой и гремолатой. Блюда сопровождаются бархатистым и полнотелым красным вином.
А на десерт мы продегустируем грушевый мусс-маскарпоне! С мороженым камамбер и миндальным крамблом. Также нас ждет чайная церемония из более чем столетнего самовара.
После обеда заселяемся в один из лучших отелей Иркутска - Марриотт.
По нашей традиции в номере Вас будет ждать бутылочка игристого с фруктами, чтобы расслабиться вечером и настроиться на красивый и яркий отдых!
Немного отдыхаем и собираемся на ужин!
Сегодня вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда Сибири и Бурятии.
Итак, что нас ждет? Таежный салат с вяленой медвежатиной и кедровыми орешками, бурятские буузы и сибирский хворост с ароматным алтайским чаем.
А чтобы мастер-класс прошёл с огоньком, будет винное сопровождение :) Так что будет вкусно, интересно, винно и весело!
После мастер-класса приступаем к дегустации наших блюд.
Кроме того, к нашему вечеру присоединится ансамбль национальных танцев. Артисты научат нас танцевать бурятский танец Ёхор!
Ужинаем, наслаждаемся, танцуем и обмениваемся впечатлениями!
Сегодня после завтрака в отеле мы переезжаем в поселок Листвянка на берегу Байкала, откуда на следующий день начнется наше ледовое сафари до острова Ольхон.
Дорога до Листвянки займет не более часа. По пути заедем посмотреть и сфотографироваться у ледокола Ангара, одного из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Построен в Англии, городе Ньюкасле, еще до революции. Красавец!
Перед Листвянкой заедем на горнолыжный курорт, где на фуникулере поднимемся на смотровую "Камень Черского".
Здесь открывается потрясающий вид на Байкал и исток реки Ангара, единственной выпадающей из озера!
После смотровой направляемся на обед в заведение, которое по версии ресторанной премии #чтогдеестьвИркутске стало лучшим в области!
Нас ждут уникальные блюда от шеф-повара, подчеркивающие сибирскую самобытность и силу Байкала.
На аперитив нам подадут тар-тар из косули с соусом из чернослива.
В качестве основного блюда попробуем запеченный муксун с вешенками и икрой омуля, а на десерт - знаменитый шаман-камень - мусс из белого шоколада с брусникой и кедровыми орехами. Конечно, с винным сопровождением!
А панорамный вид на священное озеро Байкал – идеальное дополнение к нашему обеду!
После обеда заселяемся в уютный отель "Larch", который расположен в 4-х минутах ходьбы от набережной.
Вечером можно отдохнуть, прогуляться по поселку, покататься на колесе обозрения и, конечно, выйти на чистый лед Байкала. Рядом на набережной несколько пунктов проката коньков.
Завтра нас ждет переход по льду до острова Ольхон!
Утром завтракаем в отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красивый день!
Сегодня мы совершим незабываемое ледовое путешествие на судах на воздушной подушке.
Это уникальные катера-амфибии, которые передвигаются как по воде, так и по льду за счет огромного воздушного винта, как самолет!
А называются - хивусы.
По гладкому льду хивус мчится словно стрела! Наше путешествие будет до самого острова Ольхон, где мы останемся на две ночи в одном из лучших отелей острова.
Дорога по льду озера займет не один час, а по пути нас будут ждать самые красивые виды и удивительные места Байкала.
Согревающие настойки из кедра и сибирских ягод всегда с нами!
Сначала мы остановимся рядом с поселком, знаменитым своим льдом с замерзшими пузырьками воздуха.
Со дна озера на поверхность поднимается газ метан, замерзает и превращается в белые пузыри. Фотографии здесь получаются невероятные! Дальше наш путь лежит в бухту Песчаную, одно из самых красивых мест на Байкале. Это территория Прибайкальского национального парка.
Живописные скалы с двух сторон огибают бухту, которую называют Байкальской ривьерой из-за неповторимого цвета воды и льда, а также песчаного берега.
Здесь мы устроим пикник!
Для нас заранее разведут костер и приготовят традиционную уху по-байкальски из свежепойманной рыбы.
Также мы отведаем байкальскую рыбу, приготовленную на мангале.
Обед на свежем воздухе в окружении дикой природы и бескрайних просторов!
А после обеда обязательно поцелуем Байкал!
Это местная традиция, когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки и затем наливают в них горячительный напиток, получается такая "рюмка".
Пробуем!
Дальше наши хивусы доставят нас через пролив Ольхонские ворота и Малое море в поселок Хужир. Здесь мы заселяемся в уютный эко-отель, один из лучших на острове Ольхон!
Немного отдохнем и отправимся на ужин в ресторан, который был назван лучшим на побережье Байкала (по версии издания The New York Times).
Из ресторана открывается панорамный вид на озеро!
Нам подадут традиционный бурятский суп "бухлер", очень сытный и наваристый, и салат с ростбифом и байкальским папоротником.
В Сибири, как и на Дальнем Востоке собирают папоротник "орляк", он считается съедобным. Его солят и добавляют в блюда.
На горячее попробуем стуфатто из баранины в соусе на основе красного вина.
Наслаждаемся и возвращаемся отдыхать в отель.
Сегодня после завтрака нас будут ждать специально подготовленные автомобили, на которых мы совершим путешествие по острову Ольхон и заглянем в самые интересные уголки.
Мы посетим святые бурятские места и доедем до самой северной точки острова - мыса Хобой. Здесь увидим оканемевшую скалу Дева, о которой есть красивая и трогательная легенда.
По пути на Хобой расположены многочисленные ледовые пещеры и гроты, образованные бесчисленными наплесками воды в период становления льда.
Эти эффектные природные инсталляции могут достигать 30 метров в высоту и внешне напоминают сталактиты или заледеневшие всплески. Неземное зрелище!
На прогулке нас ждет горячий обед, приготовленный на костре - рыбный суп из омуля, сочные купаты и горячие лепешки. Конечно, трапеза сопровождается сибирскими настойками - на бруснике, на кедровых орешках и облепихе!
В поселок мы вернемся ближе к вечеру и поедем встречать закат к святому для шаманов месту - скале Шаманка и к 13 столбам сэргэ. Каждый из сэргэ обвязан разноцветными тканями, призванными донести просьбы богам. Считается, что сэргэ символизируют древо жизни.
Именно здесь нужно встречать золотой час. Когда солнце опускается за Приморский хребет, испытываешь невероятные ощущения от красоты природы!
На ужин нас будут ждать в одном из самых уютных ресторанов острова с "живым" камином.
Заведение специализируется на продуктах, которые не используются в ресторанах повсеместно, отмечены в истории и растут в диком виде.
Мы продегустируем теплый салат с диким мясом, овощами и сибирским папоротником, а на горячее - фермерскую говядину с муссом из жареного картофеля. Блюда сопровождаются полнотелым красным вином.
В завершение ужина попробуем сибирский десерт - штрудель с мороженым и еловыми шишками в сопровождении иван-чая с щепоткой сагандайли, чабреца и с добавлением томленых ягод брусники и цветочного меда.
Пока мы ужинаем, для нас топится настоящая сибирская банька с ароматом кедра, и подогревается купель!
Только представьте, что можно выйдя из парной, залезть в теплую купель и с упоением наслаждаться кристально чистым воздухом и красотой вокруг.
Греемся, купаемся, пьем чай на сибирских травах и отдыхаем!
Сегодня завтракаем в нашем отеле и говорим до свидания острову Ольхон: мы возвращаемся в Иркутск!
По дороге заедем в колоритный этнопарк Золотая орда, чтобы познакомиться с самобытностью и кухней коренного населения.
Буряты пригласят нас на экскурсионную дегустацию таежных напитков с бурятскими деликатесами!
Мы попробуем самогон на кедровом орехе с закуской - микс салат с лесными груздями, тарасун – бурятскую молочную водку с копченым салом кабана и нарезкой из нежной жеребятины, ягодную настойку с рыжиковым тостом и чай со степными травами с облепиховым десертом.
Затем направляемся на трапезу с местным жителем, который расскажет про местные обычаи и застольные традиции и научит как правильно есть буузы (национальное блюдо)!
На обеде мы продегустируем хушууры с домашним сливочным сыром, ароматную похлёбку с мясом яка, буузы и национальный черемуховый десерт «Урмэ» из фермерских сливок с домашними чипсами.
После обеда возвращаемся в Иркутск. По пути мы заедем на рынок, чтобы купить с собой фермерских продуктов, копченой рыбы и сувениров. Затем заселяемся в уже знакомый отель - Марриотт.
Сегодняшний вечер - свободный! :)
Можно будет прогуляться по центральным улочкам Иркутска, поужинать в одном из ресторанов или просто отдохнуть в номере после насыщенного тура!
Сегодня после завтрака в нашем отеле мы проводим Вас в аэропорт.
Счастливых и полных новых впечатлений!
До скорой встречи!
Иркутск
Аэропорт. Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.
Стоимость указана на 1 человека при условии двухместного размещения в гостиницах по маршруту:
Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).
*Если Вам удобны другие рейсы, просто сообщите нам, мы в любом случае Вас встретим и проводим :) Также при желании можно прилететь на день раньше, мы также Вас встретим и заселим в отель.
Погода в феврале на Байкале - по-сибирски морозная! Будет светить яркое февральское солнце, а небо будет безоблачное и ослепительно голубое.
При правильном выборе одежды наши путешественники чувствуют себя очень комфортно. К тому же и суда на воздушной подушке (хивусы), и микроавтобусы с джипами хорошо отапливаются, и в них всегда можно зайти погреться.
Что взять с собой:
Проживание в отелях с высоким рейтингом (две ночи в Иркутске, одна ночь в Листвянке и две ночи на острове Ольхон)
Все завтраки в отелях. Всё питание по программе тура
Встреча в аэропорту в первый день тура и трансфер обратно
Трансферы в рамках тура
Гастрономический мастер-класс и бурятское шоу
Ледовое сафари на судах на воздушной подушке
Джип-тур по острову Ольхон
Сопровождение гида на протяжении всего тура
Все экскурсии
Все дегустации
Все входные билеты по программе
Фирменные именные подарки всем участникам путешествия
Баня на дровах
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Личные расходы и сувениры