08:30 – Завтрак в кафе.
09:00 - Посадка в автобус.
Отъезд в знаменитое село Ошевенское.
По пути заезжаем в дер. Саунино, где на просторе полей стоит деревянный храм XVII века – церковь Иоанна Златоуста. В интерьере храма находятся изумительные по своей красоте «расписные небеса», а сам храм построен за два приема с разницей почти в сто лет, - мы увидим это на месте и познакомимся с разными способами рубки из дерева наших предков. Стоящая рядом с церковью колокольня порадует нас своим стройным видом и заставит улыбнуться нескольким хитростям плотницкого мастерства и искусства.
Далее наш путь лежит на север Каргополья – в глухой, заболоченный край бывшей Ошевенской волости. По пути мы остановимся у камня – «следовика» с отпечатком стопы прп. Александра Ошевенского, местночтимого святого, увидим Святое Спасское озеро с часовней над родником, обетные и поклонные кресты вдоль дороги. Заглянем ненадолго в Александро – Ошевенский монастырь, - обитель в настоящее время возрождается. Большой интерес наверно вызовет у туристов сама планировка деревни – большой, ранее зажиточной, купеческой, - до сих пор здесь сохранились курные избы, баньки по-черному вдоль неглубокой реки Чурьеги, купеческие особняки и совсем маленькие избы – зимники. На дальнем конце села в деревне Низ находится очень интересная часовня в честь Георгия Победоносца, датированная XIX веком. Вся прелесть этого небольшого сооружения – в двух шатрах, один из которых открыт под звонницу. А огромный валун перед входом поражает своими размерами и удивляет своей функциональностью. Продолжая наш путь, следуем в деревню Халуй, стоящую на берегу одноименной реки. Дома здесь расположены в пару рядом, в основном невысокие, приземистые, бревна темного цвета. Говорят, деревня когда-то была староверческой. Нам стоит пройти немного дальше, в самое начало деревни, которое находится у места, которое считается чудесным, – именно здесь произошло чудо, сотворенное по легенде Александром Ошевенским: не приняли его в этой деревне местные жители, не разрешили строить на высоком угоре святую обитель, и, обидевшись на них, преподобный Александр заставил реку уйти под землю, дабы наказать жителей за свою недоброжелательность. И ушла речка Халуй под землю, и вышла только в самом конце деревни, оставив тем самым селян у воды, но без воды. В сухой период мы сможем с вами прогуляться по бывшему руслу этой удивительной речки, по берегам которой на высоких склонах также стоят обетные кресты и услышать несколько старинных интересных преданий и легенд об этом месте. А затем вернемся в Ошевенск к гостеприимной хозяйке на вкусный деревенский обед с множеством пирогов из русской печи.
13:00 - После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем через деревню Озерки и село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.).
Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Вероятнее всего Архангельская церковь повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом же месте. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.
14:00 – Возвращаемся в Каргополь через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.).
Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
15:00 – Возвращение в Каргополь.
За дополнительную плату предлагается:
- "Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки". Музей находится в Каргополе на тихой улице им. Ю.А.Гагарина (бывшая улица Шелковня). Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей - будущих художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков. Примечания: экскурсия пешеходная, дополнительно можно заказать мастер-класс по лепке каргопольской глиняной игрушке. Сувенирная лавка.
Ужин (за дополнительную плату).