Точка сбора группы
Москва
Сбор группы в 07:45 на ст. метро Тропарево с табличкой "Название тура"
08:00 отправление в Калугу.
Сказочная Ночь перед Рождеством! Предлагаем умиротворяющее, расслабляющее и вкусное Рождественское путешествие по волшебным уголкам Калужской губернии, припорошенное хрустящим снежком, овеянное ароматами выпечки, вина и других вкусных угощений, как и положено на Рождество!
С релакс-днем в СПА-отеле, где вы понежитесь в хамаме, разогреетесь в жаркой сауне и поплаваете в теплом бассейне (входит в стоимость), расслабитесь на винном ужине под легкие композиции пианиста, продегустируете несколько сортов вин под сет фермерских закусок и рассказ профессионального сомелье.
Приятный отдых в отеле 4* дополнит чудесная экскурсионная программа - насладимся рождественским очарованием нарядной Калуги и услышим удивительную историю Медной бабушки в усадьбе Полотняный завод, отведаем любимый десерт Пушкина - легендарный яблочный пирог по рецепту доброй приятельницы поэта Прасковьи Вульф.
Второй день каникул проведем в древнем Серпухове, посетим "Малую Третьяковку" - великолепную Художественную галерею Анны Мараевой и заедем в гости к красавцам зубрам и бизонам в снежную сказку Приокско-Терассного заповедника. В древнем Боровске мы выбрали для вас самые красивые и интересные локации - будем искать знаменитые фрески «боровского Бэнкси», любоваться Боровскими Кижами, заглянем на огонек в уютный домик Циолковского и отправимся в XIX век в гостях у боровского купца Полежаева.
Сбор группы в 07:45 на ст. метро Тропарево с табличкой "Название тура"
08:00 отправление в Калугу.
Рождественская экскурсия по нарядной Калуге с посещением красивых новогодних локаций и рождественских арт-объектов.
Весь исторический центр Калуги волшебно украшен к Рождеству и Новому году и производит особенное, праздничное впечатление! Насладимся очарованием холмистой Калуги, будем слушать калужские истории и, в сиянии новогодних огней, поищем маленьких бронзовых космонавтов, они прячутся по всему историческому центру, и уже стали символом Калуги. Интересно, сколько очаровательных покорителей звезд мы с вами насчитаем во время экскурсии? Осмотрим каменные палаты купца Коробова, здания екатерининских Присутственных мест и Гостиный Двор, Большой Каменный мост. Полюбуемся стройностью и величием кафедрального Свято-Троицкого собора, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге!
Мы не только полюбуемся калужскими старинными особняками, но и посетим впечатляющую своим масштабом величественную городскую усадьбу Билибиных-Чистоклетовых, где расположились роскошные коллекции калужского музея Изобразительных Искусств.
В великолепном особняке с античным портиком и колоннами нас ждет погружение в прекрасное. В ходе экскурсии со знатоком искусств, мы пройдем по роскошным залам дворцовой усадьбы с редкой экспозицией подлинников отечественных и западноевропейских живописцев, антикварной мебелью, статуэтками и художественным фарфором. Жемчужины коллекций - подлинные работы Коровина, Верещагина, Юона, Нестерова. Современные экспозиции оформлены с большим вкусом и стилем, а 12 старинных картин здесь "оживают" с помощью VR-технологий.
За вкусными подарками из Калуги заедем в старинное пряничное заведение "Калужское тесто". Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! В Пряничном заведении можно будет купить ароматное медовое Калужское тесто разных вкусов, русские сбитни и печатные пряники, смокву, пастилу и зефир, мармелад, варенье, шоколад и карамель.
Переезд на Полотняный завод.
Полотняный завод - старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I. Один из купцов-основателей был прадедом Натали Гончаровой. Прадед Натали был баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние его оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях!
Правда, его сын, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта. В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.
Обед в кафе Гончаров.
Обед с любимым пушкинским десертом - к чаю подадут яблочный пирог по рецепту Прасковьи Вульф - доброй приятельницы Пушкина, который настолько любил угоститься ее знаменитым пирогом из слоеного теста с ароматной антоновкой и сладкой сливочной заправкой, что даже свои письма в Тригорское подписывал "Весь Ваш Яблочный пирог"!
Имение Гончаровых - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк.
Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II, и одна из комнат даже называется императорской опочивальней, а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман!
Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали Гончаровой...
Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. К слову, статуя обошлась заказчику в 20 000 серебром (несколько миллионов долларов по нынешнему курсу!) и весила 6 тонн! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, прежде чем продать "бабушку" всего за 7.000 рублей. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринославск, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
Переезд в Калугу.
Размещение в отеле Империал СПА 4*.
Наш четырехзвездочный отель оборудован прекрасной зоной СПА, которой вы сможете воспользоваться - поплавать в большом бассейне с гидромассажем и противотоком, попариться в турецком хамаме или горячей финской сауне (бассейн, сауна, хамам входит в стоимость).
Ужин в ресторане отеля (за доп. плату по желанию при покупке тура).
Завтрак
Отправление в Серпухов
Пейзажная обзорная экскурсия-прогулка по Серпухову с посещением нарядных городских локаций и умиротворяющей атмосферой провинциального Рождества.
Мы поднимемся на Соборную гору - в древности ее называли Красной и это одна из самых нарядных новогодних площадок Серпухова. Подножие Соборной горы традиционно украшают золотые огоньки иллюминации «звездное небо», а с ее вершины вы будете очарованы открывшийся величавой панорамой древнего златоглавого Серпухова - купола и колокольни, живописные холмы, покрытые сбегающими по их склонам деревянными домиками с дымками из труб, изгибы заснеженной реки Нары.
Вы услышите рассказ о далекой старине, когда Серпухов был процветающей столицей удельного княжества, в котором чеканили собственную монету – «серпуховскую денгу» и захватывающую историю утраченного белокаменного кремля Серпухова, неожиданно связанную с московским метрополитеном. Сфотографируемся у главной нарядной серпуховской елки и погуляем по улочкам с украшенными витринами ресторанчиков и приятной праздничной атмосферой.
Ни с чем не сравнимый колорит городку придают старинные вывески в историческом центре, огромное количество церквей, составляющих единые ансамбли, и целые улицы с деревянной застройкой, которые не меняли свои названия с далекой древности. Вас удивят величественные готические здания мануфактур полотняных и парусиновых королей, колоритные фабричные здания из красного кирпича превратились в настоящие украшения современного Серпухова, со стильными ресторациями и арт-пространствами, очень нарядными под Новый год и Рождество. На петляющих улочках узнаем, отчего Серпухов называют "городом павлинов" — это очень интересная история, и обязательно поищем этих маленьких бронзовых обитателей города, которые облюбовали исторический центр.
Гордость Серпухова – великолепный Историко-художественный музей, в народе его называют «Малой Третьяковской галереей» или серпуховской Третьяковкой.
Мы посетим выдающийся музей, располагающийся в изящном особняке богатой фабрикантши Мараевой - женщины с поразительной судьбой. Анна Мараева родилась в крестьянской семье староверов-беспоповцев, и, оставшись вдовой в 37 лет, взяла в свои слабые женские руки управление огромным производством и капиталами своего мужа. Анна Мараева собрала огромную коллекцию старинных книг, рукописей, старообрядческих икон, живописи, и эти громадные, бесценные коллекции легли в основу серпуховской "Третьяковки".
После революции Анна Мараева не покинула Родину, хотя имела возможность уехать в одно из своих заграничных имений, а осталась в особняке, где ей выделили небольшую комнатку. Благодаря попечению Мараевой, в особняке до наших дней сохранились в непрекосновенности интерьеры особняка, фамильная мебель, подлинные предметы декора, и, конечно, уникальная музейная коллекция.
Теперь это крупнейшая в Подмосковье картинная галерея из более чем 40000 экспонатов, с богатейшей экспозицией подлинников живописи, от иконописи и полотен русских живописцев до редчайших работ западноевропейских мастеров. Васнецов, Верещагин и Левитан, Айвазовский и Поленов, Микеле, редчайшие иконы XVI века, редкая коллекция русского фарфора, шедевры прикладного искусства мастеров Италии, Франции, Нидерландов и ценные скульптуры Конненкова. Многие экспонаты уникальны и не представлены больше нигде во всем мире (посещение роскошной экспозиции "Западное искусство").
Посещение Владычного "монастыря с павлинами" и самым вкусным хлебом. В конце XVII века окольничий Михаил Колупаев подарил серпуховскому Владычному монастырю «павлина да паву». Павлинам так привольно и вольготно жилось в монастыре, что они даже попали на герб Серпухова.
Во Владычном монастыре до сих пор живут потомки этих царственных птиц, правда, зимуют они в теплых вольерах и их не всегда можно увидеть. Серпухов еще называют "городом хлеба", уж очень вкусный хлеб пекут здесь с давних пор. В монастырской лавке Владычной обители можно купить пышный, мягкий, ароматный хлеб, и невероятно вкусную выпечку по старинным рецептам, например, заварной пряный хлеб "Кронштадский", который пекут по рецепту 1914 года, очень вкусные лепешки с анисом и многое другое, включая собственные сыры и вкуснейшие молочные продукты (свободное время в обители для посещения храмов и лавок).
Обед.
Переезд в Приокско-Террасный заповедник - в снежную сказку заповедного леса и в гости к могучим бизонам и зубрам, которым наши морозы нипочем!
Приглашаем в гости к могучим покорителям американских прерий и Беловежской пущи – бизонам и зубрам, в Приокско-Террасный заповедник. Это красивейший островок нетронутой, дивной природы, полный своих тайн и загадок. Зимой это фантастический уголок снежной рождественской сказки! "Сердце" Приокского заповедника - уникальный Зубровый питомник, где восстанавливают почти исчезнувшую популяцию зубров и бизонов.
На фоне белого снега и хвойных вековых лесов, вам будут позировать самые крупные представители копытных на Европейском континенте, которые благополучно пережили Ледниковый период и не один «конец света», но почти исчезли с лица земли с приходом цивилизации. В ходе увлекательной прогулки по питомнику вы вблизи рассмотрите гигантских зубров и более изящных зубрих, очаровательных малышей-зубрят и бизонят. Мамочки стараются загородить собой малышей, но иногда поддаются уговорам экскурсовода и подходят с теленком поближе.
Вы услышите увлекательный рассказ о спасении почти исчезнувшей популяции зубров, прогуляетесь по экологической тропе, и, если повезет, сможете вблизи сфотографировать самых загадочных и древних гигантов - косматых хозяев Беловежской пущи и американских прерий.
На выходе из лесного парка традиционно работает ярмарка чая и сладостей, можно будет перекусить, согреться горячим чайком на морозце.
Возвращение в отель.
Отдых - бассейн, сауна, хамам (входит в стоимость). Воспользуйтесь прекрасной зоной СПА - поплавайте в большом бассейне с гидромассажем и противотоком, попарьтесь в турецком хамаме или горячей финской сауне.
«Винный» ужин в отеле с музыкальным сопровождением пианиста, который исполнит для нас приятные легкие композиции на фортепиано.
На ужин нам подадут салат с вялеными томатами и шампиньонами, а в качестве горячего блюда - нежные медальоны из куриной грудки в фирменном соусе. Ужин сопровождает Дегустация 6-8 видов тематических вин, о каждом из которых расскажет профессиональный сомелье.
Вы узнаете о том, как правильно дегустировать и оценивать вкус вин. К вину подадут гастрономический сет из фермерских продуктов: сырный, мясной, овощной и из слабосоленой речной форели, который позволит оттенить вкус дегустируемых вин (ужин с дегустацией вин и фермерских деликатесов, за доп. плату при покупке тура, при наборе желающих не менее 10 человек).
Завтрак, освобождение номеров.
Отправление в Боровск.
Обзорная экскурсия. Боровск - богатый купеческий город, родина богатейших староверческих династий Морозовых, Щукиных и Рябушинских!
Окруженный сказочными заснеженными лесами до горизонта, городок завораживает своими пейзажами, патриархальной атмосферой и напоминает ожившую гравюру старинной рукописной книги. Благодаря холмистому рельефу, виды в Боровске отовсюду хороши!
Для встречи с Боровском мы выбрали самые красивые и интересные уголки. Благодаря кисти и краскам «боровского Бэнкси» - художника Владимира Овчинникова, на стенах жилых домов Боровска оживают исторические персонажи, «разговаривают» с гостями проникновенными стихами и собираются вместе на "Глобусе Боровска". Мы увидим самые яркие и выдающиеся боровские фрески.
Побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором, увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной «девушки с зонтиком» и адмиралу Синявину. Один из самых известных жителей Боровска - Константин Эдуардович Циолковский. Будущий отец мировой космонавтики зимой катался на коньках по льду Протвы с зонтиком вместо паруса и поражал горожан своими изобретениями - то самоходными санями с рычагами, то огромным воздушным шаром, который «топился» лучинами и парил над городом, рассыпая искры. Мы обязательно увидим трогательный памятник, где Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо. Скульптура вызывает теплые чувства и хорошую улыбку!
А еще непременно заглянем в гости к отцу мировой космонавтики в дом-музей Циолковского. Эта квартира станет судьбоносной для молодого ученого, ведь он влюбится и счастливо женится на дочери своего квартировладельца, и именно в этом доме он будет проводить эксперименты и исследования, которые помогут ему в его будущих исследованиях космоса. Здесь сохранились уникальные изобретения, воздушные шары и змеи, которые запускал Циолковский, один из змеев настолько напоминал ястреба, что боровчане удивленно интересовались, чем кормит ученый свою грозную птицу.
Точная дата основания Боровска неизвестна, но в древних летописях Пафнутьева монастыря говорится, что уже в XIII веке «сидел в Боровске» присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаруется красотой и благостью здешних мест, что примет христианскую веру, женится на местной крестьянке, а его внук станет самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска - преподобным Пафнутием Боровским.
Во время обзорной экскурсии вы обязательно посетите Спасо-Пафнутьев монастырь - древнюю обитель боровского чудотворца.
Обитель окружает неприступная белокаменная крепостная стена с боевыми башнями, каждая из которых имеет свое название: Сторожевая и Тайницкая, Георгиевская, Поваренная, Оружейная и Круглая. За неприступными стенами царит особая, благодатная и умиротворяющая атмосфера, а тихая прогулка сопровождается воркованием сотен голубей, которые официально находятся на монастырском довольствии. Главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору случаются великие чудеса. Колокольня обители украшена изразцами знаменитого мастера «ценинных дел» Степана Полубеса.
Вкусный обед.
Во время обеда за доп. плату на месте, можно будет продегустировать местные боровские настойки и наливки.
В XVII веке Боровск превратился в арену раскола русской церкви. Сюда был сослан протопоп Аввакум - ярчайшая историческая персона XVII века, «учитель старообрядчества», обладавший таким даром убеждения, что во время заточения он смог обратить в старую веру не только окрестных крестьян, но и монахов своей обители-тюрьмы и даже своих надзирателей. Несмотря на гонения, Боровск превратился в один из центров русского старообрядчества и подарил миру самые богатые купеческие династии Морозовых, Щукиных и Рябушинских, которые многое сделали для своего города.
Рождественское настроение в Доме градоначальника Полежаева.
Перед нами оживет Боровск начала XX века, послышится стук копыт по Успенской, звон колокола на Всехсвятском Соборе, кипучая жизнь города с историям его жителей, часто гостивших в этом доме –зажиточных фабрикантов, купцов-старообрядцев. Сделаем эффектные фотографии в богатых интерьерах дома и даже спустимся в старинные подземелья XVI века!
За подарками из Боровска и Калуги зайдем в лавку «Домик Счастья» с невероятным ассортиментом самобытных подарков, которые можно купить только здесь: сувениры ручной работы, куклы, книги «боровского Бэнкси» Овчинникова, вкуснейшие местные лакомства - медовый крем, воздушная пастила, крафтовый шоколад, конфеты, варенье.
"Боровские Кижи в Высоком".
На высоком речном берегу в местечке Высокое, с XVII века красуется жемчужина деревянного зодчества - рубленая церковь-корабль Покрова Пресвятой Богородицы, срубленная без единого гвоздя. Мощную, красивую церковь величают "Боровскими Кижами", но возведена она была даже раньше церквей в Кижах. В свободное время можно посетить чайную, где можно приобрести ароматную монастырскую выпечку, посетить видовую площадку с чудесными панорамами Боровска и лесных далей.
Выезд в Москву.
Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.
Москва
Сбор группы в 07:45 на ст. метро Тропарево с табличкой "Название тура"
08:00 отправление в Калугу.
Стоимость тура на 1 человека при условии 2-х местного размещения в отеле Империал СПА 4 * (г. Обнинск).
Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу)
Внимание! Отель Империал не оснащен раздельными кроватями, при необходимости можно поставить еврораскладушку или взять второе одеяло.
Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Проживание в СПА-отеле в Обнинске (2 ночи). Бассейн, сауна, хамам – входит в стоимость
Питание (2 завтрака, 3 обеда)
Транспортное и экскурсионное обслуживание
Услуги гида-сопровождающего
Экскурсионная программа
Входные билеты на объекты по программе
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Винный ужин во 2й день под легкую фортепианную музыку, с дегустацией вин в сопровождении сомелье - от 2600 руб. (по желанию, за доп. плату при покупке тура)
Ужин в отеле в 1й день - от 800 руб (по желанию при покупке тура)
Личные расходы
Сувениры