Новогодние каникулы в Твери. Тверские лакомства

Экскурсионный тур
Автобусный тур
На новогодние

В новогоднюю Тверь с настроением и аппетитом! Посетим усадьбу Домотканово, которая за красоту пейзажей полюбилась знаменитому живописцу Валентину Серову, помните "Девочку с персиками" - она написана именно здесь, отдохнем в усадьбе и вкусно отобедаем под заливистый баян.

В Твери нас ждет праздничная обзорная экскурсия с посещением лучших новогодних локаций и городских елок, тверской обед по рецептам локальной кухни и, конечно, заглянем и в знаменитный тверской пивоваренный холдинг Афанасий, узнаем в цехах, как варят вкусное пиво и продегустируем несколько сортов свежайшего пива под аппетитные закуски-снеки.

В самобытном, особенно очаровательном зимой Торжке, отведаем знаменитые пожарские котлеты, воспетые Пушкиным, и научимся их готовить на мастер-классе от самой хозяйки заведения Дарьи Пожарской. Будет не только вкусно, но и очень красиво - погуляем по крохотному городку, поднимемся на лучшие видовые площадки с волшебными картинами. А еще заедем в гости к клинским мастерицам стеклянного волшебства, чтобы увидеть, как рождаются переливающиеся всеми красками радуги елочные игрушки и украшения!

Групповой
45

Новогодние каникулы в Твери. Тверские лакомства

Пункт сбораМосква
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы3 января сб5 января пн
Размер группы:до 45 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, На новогодние
Минимальный возраст:7 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Клин - Музей елочной игрушки - Усадьба Домотканово

07:45 Сбор группы на ст.м.Сходненская (б-р Яна Райниса) с табличкой "Название тура".

08:00 Отправление в Клин.

Увлекательные и вкусные каникулы на Тверской земле начинаются путевой экскурсией по «Питерскому тракту» – старейшему русскому пути!

Заедем в гости к клинским мастерицам стеклянного волшебства, чтобы увидеть, как рождаются переливающиеся всеми красками радуги елочные украшения!

Экскурсия в музейный комплекс «Клинское Подворье».

Мы посетим единственный в России музей Елочной Игрушки, где собрана богатая коллекция старинных елочных украшений, и где вы сможете наблюдать за процессом создания хрустальных новогодних чудес в стеклодувном цеху!

В залах музея нас ждет множество удивительных стеклянных (и не только) шедевров. Переливающиеся, сказочные елочные украшения - от самых древних до самых современных! На Руси лесную красавицу всегда старались нарядить по-царски. Ёлочные украшения мастерили всей семьей. А те, кому позволяли средства, покупали разноцветные стеклянные шары у кустарей-стеклодувов.

Войдя в стеклодувный цех, мы станем свидетелями рождения стеклянной игрушки. Мастер, вращая двумя руками стеклянную трубку, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и "под губами" мастера происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко! Художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, "укладывают" снег на крыши сказочных домиков, присыпают их " золотом" и "серебром". Затем игрушки "арматурят" - надевают на каждую жестяной колпачок с проволочкой. Вот так удивительные и хрупкие елочные украшения появляются в наших домах и украшают собой хвойных красавиц каждый Новый год.

В ком-то посещение сказочного музея пробуждает ностальгию об ушедшем детстве, кого-то погружает в романтические мечты. И все посетители с удовольствием загадывают заветное желание возле 10-метровой елки - королевы Клинского терема в парадном зале!

Вы посетите фирменный магазин ёлочных украшений и сможете купить звонкие сувениры, которые украсят вашу домашнюю ёлку и интерьер, помогут ощутить сказочную атмосферу самого любимого праздника Нового года и Рождества!

А на нашем зимнем пути возникает один из самых очаровательных уголков Тверского края. Усадьба Домотканово – настоящий оазис русского искусства и своеобразный культурный центр всего Тверского края рубежа XIX-XX веков. В этой живописной усадьбе, принадлежавшей Владимиру фон Дервизу, собирался весь цвет русской культуры. Вдохновленные великолепной красотой огромного усадебного парка, здесь подолгу гостили и творили Михаил Врубель, Исаак Левитан, Владимир Фаворский, Валентин Серов... Волшебная аура удивительного уголка настолько полюбилась знаменитому художнику, что Серов приобретает усадьбу у Дервиза. Именно здесь написаны удивительные его шедевры «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», всего около тридцати живописных полотен и бесчисленное количество рисунков, портретов, эскизов... Вы познакомитесь с жизнью усадьбы Домотканово и судьбами его неординарных обитателей, увидите эскизы и картины хозяина дома и его гостей. И все же главная прелесть и сила Домотканово - в возможности увидеть те же пейзажи, погулять по тем же тропкам, где гуляли и вдохновлялись великие русские живописцы и люди искусства.

А еще нас ждет очень вкусный и душевный обед в Домотканово, да не простой, а под рюмочку домоткановки и заливистый баян, песни и частушки! Душа запоет, а ноги пустятся в пляс!

Переезд в Тверь. Размещение в гостинице.

Ужин (за доп. плату по желанию при покупке тура)

День 2Старица - Ржев - Экскурсия на пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна

Завтрак в гостинице.

Отъезд в Старицу.

Дружелюбный, обновленный за последние несколько лет до лоска город, удивит не только воздушными панорамами Свято-Успенского Старицкого монастыря и пейзажными крепостными валами на месте древнего Городища, но и своими парками, отреставрированными набережными, мощеными улочками и уютной застройкой в стиле провинциального барокко и классицизма. Особенно был очарован Старицей Александр Сергеевич Пушкин, который посещал ее в 1829 году – и древностью истории, и красотой реки, величественными храмами и седыми монастырями. Теперь Старица - одна из «столиц» Пушкинского кольца Верхневолжья – уникального пути, по которому поэт путешествовал по Тверскому краю. Кстати, Пушкин влюбился в Старицу именно зимой, ведь укутанный в снежную шубу крохотный городок напоминает разворот книги с рождественскими сказками!

Невозможно не подивиться, гуляя по многоуровневым старицким берегам, архитектурной красоте города на Волге. Здесь, в историческом центре городка спрятано чудо - Старицкий кремль. Вы полюбуетесь собором святых Бориса и Глеба, возведенным при участии Карло Росси в 1820 году, и удивительным шедевром храмового зодчества, аналогов которому не существует в России - церковью Параскевы Пятницы, построенной в 1750 году. На противоположном берегу Волги нас ждет еще один великолепный ансамбль Успенского монастыря, заложенного в XII веке. Его Успенский и Троицкий собор – жемчужины церковного зодчества, а трапезная с шатровой церковью Введения и вовсе уникальна – ее заложил сам Иоанн Грозный в 1570 году. Здесь же находится одна их лучших видовых площадок Старицы.

Отправление во Ржев.

Обзорная экскурсия по Ржеву.

Ржев - один из немногих древних городов, в котором до сих пор сохранился дух старины и самобытных традиций. А все потому, что Ржев - одна из неофициальных раскольничьих столиц, его населяли обладатели огромных капиталов, пеньковые и хлебные короли. До сих пор во Ржеве живут потомки старообрядческих династий, а Ржев ревниво хранит тайны своих староверов за семью печатями. Здесь сохранились редкие, чудом уцелевшие памятники довоенного Ржева - дом купца Образцовых, красивейшее здание Государственного банка в стиле модерн, напоминающее дворец с остроконечной башней, старейший Оковецкий собор. Вы узнаете, как связано выражение «попасть впросак» со знаменитыми ржевскими канатами, как призрачный князь Владимир Ржев охранял, и зачем ему каждую ночь выставляли сапоги, а также, как местный житель чуть не пленил самого Наполеона! Вы услышите легенды и мифы о происхождении названия Ржева, узнаете, как так получилось, что девяносто процентов старообрядцев Тверской области жили именно во Ржеве.

Гастрономический бренд Ржева - знаменитые ржевские пряники на чистом меду, которые в старину были даже известнее тульских. Мы заедем в магазин для покупки этих вкусных ароматных сувениров из Ржева.

Обед.

Во Ржеве нас ждет необычный сюрприз - мы посетим маленькую, уютную лютеранскую кирху, услышим очень интересный рассказ пастора о том, почему кирха открылась именно во Ржеве, вы узнаете, сколько здесь живет лютеран и как устроена евангелическая церковь. Специально для нас прозвучит концерт старинных и современных мелодий в исполнении местного органиста на электронном органе из Италии.

Экскурсия на пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна.

В 1872 году, знаменитый промышленник Эрнст Михайлович Клейн основал во Ржеве пиво-медоваренный завод "Баварiя", который вскоре превратился во флагман Российской Империи по производству "живого" пива, а также разнообразных лимонадов и кваса. Удивительно, но спустя более 150 лет, пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна продолжает свою работу, сохраняя лучшие традиции пивоварения и производства безалкогольных газированных напитков. Раскрывать секреты любимых напитков отправимся в цеха - посетим купажное отделение, современную производственную лабораторию, технологический цех по производству пива, медовухи, сидра и кваса. В ходе экскурсии нас ждет дегустация алкогольных и безалкогольных напитков. А в заключении экскурсии заглянем в фирменный магазин завода, где вы сможете приобрести разнообразные сорта "живого пива", медовуху "Поручик Ржевский", вкусный квас и многое другое.

Возвращение в отель. Свободное время.

Ужин (за доп. плату по желанию при покупке тура)

День 3Тверь - Торжок - Экскурсия в музей Золотного шитья

Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Твери.

Нас ждут самые красивые рождественские площадки празднично украшенной Твери, увидим волшебные сияющие тверские елки и сфотографируемся в оригинальных фотозонах, загадаем новогоднее желание у "Афанасия" - памятника великому путешественнику Афанасию Никитину, погуляем по широким тверским проспектам в огнях новогодней иллюминации, и побываем на набережной Степана Разина (считается, что тверские набережные укреплены «екатерининским» гранитом, снятым по указу императрицы с набережных Невы!). Увидим множество старинных зданий и первый кинотеатр города, и знаменитое фотоателье, гимназию, дореволюционную гостиницу и Ренские склады — место особое и очень популярное. Любуясь двумя сказочно подсвеченными мостами Твери, узнаем, какой мост ведет в на Петербург, и как Петру Первому, во время своих «потешных походов», удалось за один день возвести мост через Волгу.

Отправление в Торжок.

Чарующая новогодняя обзорная экскурсия по уютному нарядному Торжку.

Зимой, укрытый белоснежным узорчатым инеем и снегом, Торжок особенно хорош! Мы побываем на самых красивых видовых площадках, с горбатого мостика увидим нарядную отреставрированную набережную и знаменитую ротонду Николая Львова, полюбуемся панорамами храмов и старинных монастырей в белой кружевной оправе. Еще в 1668 году голландский путешественник писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Все это и сейчас создает неповторимую атмосферу уютного и живописного провинциального городка с тихими, сбегающими с холмов улочками, милыми домиками вдоль них.

Поднимемся на Верхнее городище - это древнее, историческое сердце Торжка. Здесь, окруженные древними валами, высятся башня и сооружения восстановленного деревянного Новоторжского Кремля. Это лучшая смотровая площадка Торжка - с высоты открываются удивительные виды, а весь Торжок, очаровательно укрытый белоснежным зимним покрывалом, сияющий на морозном солнце куполами - буквально, как на ладони! Александр Сергеевич Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно останавливался в Торжке более 25 раз и очень полюбил котлеты, которые ему подавали в трактире Дарьи Пожарской.

Великий поэт увековечил и Торжок, и котлеты в своем стихотворении:

"На досуге пообедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке"

Мы тоже полакомимся этими знаменитыми на весь мир котлетами. И не только полакомимся, но и научимся их готовить!

Фирменный торжский обед с Пожарскими котлетами. Во время обеда вас ждет театрализованный мастер-класс по приготовлению знаменитых котлет, воспетых Пушкиным, а готовить у вас на глазах будет их автор - "сама" Дарья Пожарская. Меню обеда: салат «Деревенский огород», борщ со сметаной, Пожарские котлетки, а к чаю - знаменитый пирог «Вульфов».

Экскурсия в музей Золотного шитья. Искусная золотая и серебряная торжокская вышивка украшала коронационные платья императриц (даже Екатерине Великой ее любимое платье расшивала золотом платье мастерица из Торжка!) и облачения патриархов, а драгоценные изделия производили невероятное впечатление на Международных выставках в Лондоне и Париже. Вы увидите настоящие произведения искусства, услышите увлекательный рассказ о золотом промысле и сможете купить расшитые золотом и серебром сувениры - пояса, броши и браслеты, варежки, платья и даже сапоги, украшенные золотными узорами. И это еще не все! Торжокские искусные вышивальщицы помогут нам освоить азы золотной вышивки на увлекательном мастер-классе по золотному шитью (мастер-класс за доп. плату, по желанию, при покупке тура).

Выезд в Москву.

Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.

Организационные детали

Точка сбора группы

г.Москва

07:45 Сбор группы на ст.м.Сходненская (б-р Яна Райниса) с табличкой "Название тура".

08:00 Отправление в Клин.

Проживание

Стоимость программы на 1 человека при 2-х местном проживании 2 ночи в отеле «Тверь» (г. Тверь).

Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).

Условия тура

Включено

Проживание в гостинице в Твери (2 ночи)

Питание (2 завтрака, 3 обеда и дегустация пива со снеками)

Транспортное и экскурсионное обслуживание

Услуги гида-сопровождающего

Путевая информация

Экскурсионная программа

Входные билеты на объекты по программе

Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

2 ужина - от 1500 руб (по желанию при покупке тура)

Мастер-класс по золотному шитью - от 450 руб. (по желанию, при покупке тура)

Личные расходы

Сувениры

Групповой
45

Новогодние каникулы в Твери. Тверские лакомства

Пункт сбораМосква
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы3 января сб5 января пн
Размер группы:до 45 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, На новогодние
Минимальный возраст:7 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
03.01.2026сб  –  05.01.2026пн
Стоимость:
31 870
03.01.2026сб  –  05.01.2026пн
31 870
Выбрано
05.01.2026пн  –  07.01.2026ср

Итоговая стоимость

31 870
За 1го туриста
Бронируют прямо сейчас
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона