Завтрак «шведский стол» в ресторане гостиницы.
Освобождение и сдача номеров.
Встреча с гидом в холле гостиницы.
Загородная автобусная экскурсия «Имперское Рождество в Царском Селе».
Царское Село – всемирно известный блестящий памятник мировой архитектуры и сокровищница «русского барокко». Царское Село – официальная резиденция русских императоров и «Город муз» - так называют Царское Село во всем мире! А еще это город великих имен и грандиозных событий, оказавших влияние на весь ход мировой истории. В Царском Селе шла частная, личная жизнь венценосцев династии Романовых, здесь они праздновали Рождество, собирались узким семейным кругом вокруг новогодней елкой, загадывали желания и обменивались подарками.
Обзорная экскурсия по Царскому Селу, с увлекательной историей "Города муз" и шедеврами дворцовой жизни императоров, вельмож, а также поэтов Золотого и Серебряного веков русского искусства.
Больше двух веков Царское Село являлось любимой императорской загородной резиденцией, которую особенно отличали и украшали российские венценосцы. Мы совершим автобусную экскурсию с гидом по Царскому Селу и погрузимся в дворцовую жизнь его великих обитателей. Узнаем, как шведское имение Сарская мыза, подаренное Петром Великим своей любимой супруге Екатерине Первой, превратилось в одну из самых великолепных императорских резиденций в окрестностях Санкт-Петербурга. Царское Село имеет статус первого в мире полностью электрифицированного города, и именно сюда была проложена первая пассажирская железная дорога в России, первым пассажиром которой стал сам царь Николай I, в ходе экскурсии мы увидим Императорский вокзал, куда прибывал венценосный состав. Мы увидим великолепный Гостиный двор и царскосельскую высотную доминату Екатерининский собор, побываем на Софийской площади с Собором святой Софии, увидим гимназию, где училась Анна Ахматова, воздушный домик очаровательной дачи Китаевой, где Пушкин написал «Сказку о Царе Салтане» и закончил свой роман в стихах «Евгений Онегин». Увидим Федоровский городок, который напоминает миниатюрную крепость с многочисленными зданиями с архитектурными чертами средневековых городов Руси - по замыслу императора Николая Первого, этот уголок русской старины олицетворял единство русских городов.
Непременно остановимся у исторической жемчужины Царского Села - знаменитого Императорского Царскосельского Лицея, где 6 лет учился отрок Александр Пушкин, здесь зародилась крепкая лицейская дружба будущего поэта, которую он принесет через всю жизнь и которая окажет колоссальное влияние на его творчество и судьбу. Мы обязательно узнаем о жизни самого знаменитого лицеиста Пушкина, и сделаем несколько фотографий у одной из самых романтичных скульптур великого поэта.
Значительное влияние на блеск и аристократичность Царского Села оказала Екатерина Великая, которая внесла огромную лепту в его преображение и украшение.
Экскурсия в жемчужину дворцовой архитектуры и красивейшую императорскую резиденцию окрестностей Санкт-Петербурга – Екатерининский дворец с посещением Чуда Света - Янтарной комнаты.
Екатерининский дворец - волшебный шедевр барокко из Списка ЮНЕСКО. Фантастически изысканный, блистательный облик, которым мы любуемся до сих пор, дворцу придал знаменитый архитектор Франческо Растрелли по заказу Екатерины Великой. Вы насладитесь утонченной красотой, богатым убранством и изяществом великолепного дворца с обилием богатой золоченой резьбы на стенах и потолках, мозаичным наборным паркетом из дорогих пород дерева, драгоценной мебелью эпохи, великолепными люстрами, ощутите весь блеск и роскошь, окружавшие русских императоров и императриц. Мы пройдем анфиладой роскошных парадных залов, будем заглядывать в кабинеты и личные покои императоров и будуары императриц.
В одном из залов Екатерининского дворца мы посетим Восьмое Чудо Света - великолепную и легендарную Янтарную комнату и познакомимся с ее загадочной историей. Этот великолепный кабинет, все интерьеры которого искусно вырезаны сплошь из янтаря, был подарен Петру I прусским королем Фридрихом Первым. В 2003 году в истории мировой реставрации произошло грандиозное событие – состоялось открытие воссозданной по точным описаниям Янтарной комнаты Екатерининского дворца, и ее драгоценными интерьерами, сияющими всеми оттенками солнечного янтаря, мы с удовольствием полюбуемся.
Обед в одном из многочисленных заведений Царского Села (самостоятельно).
Экскурсия в Александровский дворец.
Если помпезный Екатерининский дворец больше служил для великосветских балов и приемов, то уютный Александровский дворец выбирали для частной, личной жизни семей императоров. Александровский дворец сыграл немаловажную роль в судьбе династии Романовых. Не все знают, что именно в Царском селе Николай Второй отрекся от престола, и из Александровского дворца императорская семья отправилась в сибирскую ссылку. Мы посетим с экскурсией Александровский дворец - выдающийся шедевр Джакомо Кваренги, резиденцию последнего императора дома Романовых. Император Николай Второй родился и провел детство в Александровском дворце, поэтому и для своей императорской семьи выбрал Александровский дворец, который обустроил по последней моде и вкусу рубежа прошлого и позапрошлого веков.
Практически все личные покои, гостиные и опочивальни отделаны в стиле модерн, во дворце были усовершенствованы водопровод, появились пожарная сигнализация и телефон, лифт, был проведен подземный тоннель из дворцовой кухни в кухонный флигель, а покои императора украшал бассейн на тысячу ведер воды. Мы пройдем по роскошным покоям, приемным, уютным будуарам и гостиным дворца, вы услышите рассказ о рождественских традициях императорской семьи и полюбуетесь великолепной Рождественской елью в роскошной Палисандровой гостиной, которую традиционно наряжают подлинными сохранившимися елочными игрушками императорской семьи.
Возвращение в Санкт-Петербург.
Окончание экскурсионного обслуживания в Санкт-Петербурге на Московском вокзале. Просьба обратные билеты брать не раньше 20.00