По следам алтайских шаманов

Экскурсионный тур
Автобусный тур
В горы
Водная прогулка
Треккинг

Кольцевой тур с погружением в алтайскую этнику

Телецкое озеро – Чулышманская долина – Чуйский тракт - Каракольская долина и озеро Ару-Кем– Деревня мастеров – Чемальская долина – ВК «Манжерок» - музей-панорама в с.Полеводка

Сегодня популярны шаманские туры на Алтай. Здесь столько мест силы, столько сказаний и легенд! Археологи утверждают, что Сибирь была населена шаманами еще в бронзовом веке.

Шаманом называют человека, который общается с духами в определенном состоянии сознания. Шаманизм — это эзотерическое учение о том, как взаимодействовать с духами.

Тюркские народности Алтая называют шаманов «камы». Духи предков пробуждают камов, становятся их покровителями. В конце обучения шаман получает бубен от духа, превращаясь в его избранника.

Шаман не может только по своей воле камлать. Ведь он всего лишь проводник, а основную работу делают духи. Именно они выбирают, для кого можно проводить обряды, кого врачевать, а кому предсказывать будущее. Поэтому шаманам бывает тяжело объяснить людям, почему они не могут ничем помочь. И, как следствие, скрывают свои способности. Но, если духи будут благоволить к вам, вы всегда найдете шамана.

Безусловно, даже люди без шаманского дара чувствуют на Алтае прилив сил, поправляют свое здоровье и приходят к внутренней гармонии.

Индивидуальный

По следам алтайских шаманов

Пункт сбораГорно-Алтайск
Продолжительность8 дней / 7 ночей
Ближайшие даты набора группы15 сентября пн22 сентября пн
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, В горы, Водная прогулка, Треккинг
Минимальный возраст:12 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Знакомство с горловым пением. Телецкое озеро. Пешая прогулка по эко-тропе

Встреча в аэропорту г. Горно-Алтайск с табличкой.

Ланч-дегустация блюд алтайской кухни в кафе «Меркит»

Знакомство с горловым пением (кай).
В древности это был способ общения между людьми, между человеком и природой. Это был определенный язык, для выполнения ритуалов, обязательная и традиционная часть праздников. Человек своим голосом как бы подражал природе: шум реки, пение и свист птицы, рычание дикого зверя, все эти звуки природы были заложены в основу горлового пения. Часто его использовали в своих обрядах шаманы.

Переезд до с. Артыбаш, северный берег Телецкого озера.

От Телецкого озера веет чем-то древним и величественным. Оно расположено в глубоком тектоническом разломе, со всех сторон окруженное высокими горами, поросшими черневой тайгой. Множество водопадов, горных рек, впадают в озеро, а вытекает одна - Бия. Стихия Воды мощно проявлена в этом одном из самых глубоких водоемов, формируя многочисленные туманы на водной глади, искажающие обычное восприятие своей пространственно-временной магией и позволяющие заглянуть в хроники Акаши. Вода, являясь символом бесконечного потока бытия и мудрости, позволяет проникнуть в глубины собственного подсознания.

Самостоятельный обед по пути следования

Размещение в отеле/на базе отдыха.

Пешая прогулка по эко-тропе «Третья речка» с посещением этноаила, где попытаемся постичь мудрость того народа, который издревле жил по берегам Телецкого озера. Познакомимся с бытом и традициями коренных этносов Алтая, а также с шаманизмом. Узнаем, кто такие камы, из чего и кто делал бубны, о шаманской болезни и о том, как и почему хоронили шаманов воздушным способом.

Экскурсия включает также мастер-класс игре на комусе (варгане) и обряд оживления бубна.

Ужин.

По желанию вечером баня за дополнительную плату.

Авто 180 км Пешком 3 км

День 2Экскурсия на катере по акватории Телецкого озера. Чулышманская долина. Каменные грибы

Завтрак. Освобождение номеров.

Нас ожидает экскурсия на катере по акватории Телецкого озера с посещением водопадов Б.Корбу, Чоодор, Киште и Аю-Кечпес, каждый из которых имеет собственную легенду.

Водопад Большой Корбу - считается самым обильным и популярным среди туристов. По легенде семь дочерей-красавиц не дождались с войны отца и свои любимых. Девушки плакали день и ночь, пока не превратились в каменные изваяния, горы хребта Корбу. И сегодня слезы их не высыхают, скатываясь бурными потоками вниз по скалам, прямо в глубокую озерную чашу.

Обед на мысе Кырсай

Трансфер по Чулышманской долине, окруженной со всех сторон горными хребтами и выглядящей будто отдельный мир. Вас ожидают живописные виды огромного каньона с излучинами реки Чулышман, Шаманским камнем и чудом природы – Каменными грибами. Это удивительные формы выветривания горных пород, представляющие собой останцы в виде грибов.

Пеший подъем в урочище Аккурум протяженностью около 1,5 км требует средней физической подготовки.

Размещение на базе отдыха.

Ужин.

Катер 78 км Авто 50 км Пешком 3 км

День 3Прогулка до водопада Куркуре. Перевал Кату-Ярык. Улаганский тракт с фотостопами возле Пазырыкских курганов, Мёртвого озера и Красных ворот

Завтрак. Освобождение номеров.

Прогулка до водопада Куркуре, в переводе с алтайского означает «неистовый». Бурный поток вырывается из узкого скалистого ущелья с 30-метровой высоты и распадается множеством брызг.

Обед самостоятельный по пути следования

Подъем по серпантину перевала Кату-Ярык (В целях безопасности допустим пеший подъем на перевал) с фотостопом наверху. Трансфер по Улаганскому тракту с фотостопами возле Пазырыкских курганов, Мёртвого озера и Красных ворот.

Размещение на базе отдыха.

Ужин.

Авто 105 км. Пешком 7 км.

День 4Гейзеровое озеро. Чуйский тракт. Калбак-Таш. Фотостопы. Каракольская долина

Завтрак.

Прогулка на Гейзеровое озеро - единственное в своем роде, редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые, по сути, лишь отражение процессов, происходящих на дне озера, где оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка.

Далее нас ожидает одна из самых красивый дорог мира – Чуйский тракт. По пути мы осмотрим Калбак-Таш — самую знаменитую писаницу Горного Алтая, на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита до древнетюркской эпохи.

Это также место силы, где есть уникальная возможность избавиться от проблем со здоровьем. Есть в галерее женский камень, помогающий тем, кто не может забеременеть. А также мужской камень для профилактики мужских проблем.

По дороге сделаем фотостопы возле святилища Адар-Кайа (или Чуйского оленного камня), на слиянии Чуи с Катунью, Катунских террас.

Самостоятельный обед по пути следования

Экскурсия по Каракольской долине — заповеднику четырех древних культур и важнейшее сакральное место алтайцев, до которого редко добираются путешественники. Осматривая курганы, петроглифы, ритуальные алтари и балбалы, вы прикоснетесь к духовному наследию разных цивилизаций и ощутите особую энергетику долины, сложившуюся на стыке природных аномалий и ранних форм религий. Остановитесь у необычного памятника мальчику с сусликом.

Также вас ожидает треккинг до сакрального озера Ару-Кем, чертоги которого считаются местом поклонения коренных алтайцев. Форма небольшого теплого озера схожа с треугольником. В большую воду из него вытекает небольшая речка. Реки, питающие озеро, отсутствуют. Предположительно источником питания озера являются подземные воды. Что очень похоже на правду, так как сама Каракольская долина изобилует родниками.

Ужин.

Размещение на базе отдыха.

Авто 250 км. Пешком 3 км.

День 5Семинский перевал. Экскурсия по Горно-Алтайскому ботаническому саду. Галерея «Стрела Сартакпая». Музыкальный мастер-класс

Завтрак.

Продолжаем путешествие по Чуйскому тракту к перевалу Семинский. Семинский перевал (по-алтайски «Вечная грива») считается одним из высочайших перевалов Чуйского тракта. Его высота 1717м. Фотостоп с прогулкой до Ворот Эрлика – необычного природного образования, по своему виду напоминающего каменную дверь.

Экскурсия по Горно-Алтайскому ботаническому саду в с.Камлак. По легендам на поляне, где сейчас расположен сад, в прежние времена собирались камы для ежегодного камлания. Отсюда и название деревни – Камлак. Можно также прогуляться по эко-тропе вдоль р.Сема.

Самостоятельный обед по пути следования

Размещение на туркомплексе «Михайлово» с.Камлак

Трансфер до с.Аскат, где каждый третий житель села занимается каким-либо творчеством. Мы посетим галерею «Стрела Сартакпая» и поучаствуем в музыкальном мастер-классе. Также можно оценить поделки местных мастеров (этногалерея Каури, Галерея художников Головань), которые отличаются разнообразием и привлекательностью.

Возвращение в туркомплекс. Ужин.

Свободное время.По желанию организация трансфера и встречи с шаманом (по предварительной договоренности).

Авто 195 км

День 6Чемал. Остров Патмос. Скала Шамана

Завтрак.

Экскурсия по Чемальскому району республики. Чемал – самое посещаемое туристами место на Алтае, можно сказать, «Мекка алтайского туризма».

Большинство любуется основными достопримечательностями: Чемальской ГЭС, Козьей тропой и храмом Иоанна Богослова на острове Патмос, к которому ведет подвесной мост. Но этим достопримечательности района не исчерпываются – самое интересное начинается дальше по Чемальскому тракту.

Мы посетим каньон сухого водопада с «каменным яйцом», застрявшим в ущелье Баатыр Таш. Для желающих возможно организовать дополнительную активность – скалолазание по подготовленным трассам на страховке.

Далее нас ждет небольшой треккинг с перепадом высоты примерно в 200 метров по живописной Долине Горных духов, или Че-Чкыш. Здесь издревле проводили свои ритуалы местные камы, можно увидеть алтарный камень и сделать подношение духам возле небольших пещер. Также здесь есть обзорная площадка на долину реки Катунь и небольшой рукотворный водопад, возле которого любят фотографироваться туристы.

Но впереди известная своей красотой фотолокация – самое узкое место Катуни, где установлен Ороктойский мост. Отличные фотографии в любую погоду, хотя в Чемальском районе она на редкость солнечная большую часть года.

Обед-пикник.

Также мы проведем акустические опыты возле скалы Шамана. Эта огромная скала по сей день считается священной, так как законы природы работают там с некоторыми особенностями. Например, можно отойти от скалы метров на 50 и расслышать шепот собеседника, который стоит у подножия. При этом ваш шепот он не услышит, так что в ответ придется кричать. Хлопните в ладоши, и эхо донесется с большой задержкой, как будто скала – минимум в километре пути. Электронные приборы по непонятным причинам часто дают сбои в этой зоне. На вершине скалы Шамана находилось древнее святилище, поэтому взбираться туда было запрещено. А у подножия скалы проводились древние обряды и камлания. О том, что даже древние люди заметили особенность этого массива, свидетельствуют петроглифы.

А неподалеку имеется небольшая пещера, которую также назвали «пещерой шамана»: по преданию в ней прятался одинокий шаман и умел ловко исчезать через дыру в задней части пещеры, чем вводил в замешательство своих преследователей.

Ужин.

Возвращение на базу отдыха..

Авто 200 км Пешком 5 км.

День 7Экскурсионный день по Нижней Катуни и музею-панораме. Тематический парк "Хранитель Большого Алтая"

Завтрак. Освобождение номеров.

Экскурсионный день по Нижней Катуни и музею-панораме в с.Полеводка.

Чуйский тракт с фотостопами у источника Аржан-Суу, сувенирный рынок. Заедем на всесезонный курорт «Манжерок», где будет возможность подняться на гондольном подъемнике на гору Малая Синюха (доп.плата от 850 руб.), которая с давних пор является местом поклонения шаманов богам. Сейчас на вершине расположен тематический парк "Хранитель Большого Алтая", а также терренкуры с обзорными площадками, с которых открывается вид на горные хребты и озеро Манжерок.

Самостоятельный обед на территории ВК «Манжерок».

Далее переезжаем на территорию Алтайского края до с.Полеводка, где разместился частный музей с оригинальными идеями и глубоким смыслом, где алтайский шаманизм переплетается с языческими верованиями славян, а легенды Алтая — с библейскими персонажами. Религиозный синкретизм этно-комплекса отражает дух его хозяина Артёма - потомственного шамана из рода кумандинцев, в жилах которого течет кровь потомков казаков Ермака. Яркой иллюстрацией станет пантеон славянских богов, Золотая баба и Зимний сад, символизирующий Нижний, Срединный и Верхний миры. Артем расскажет о шаманизме, разрушив обывательские представления о нем как о чем-то, связанном с темными силами. А также объяснит доступно знания, которые издревле считались закрытыми для общественности...

Возвращение в г.Горно-Алтайск.

Ужин по пути следования.

Возвращение на базу отдыха.

Авто 200-300 км Пешком 5 км

День 8Окончание программы

Ранний завтрак или ланч-бокс.

Трансфер в аэропорт Горно-Алтайск.

Организационные детали

Точка сбора группы

Горно-Алтайск

Встреча в аэропорту г. Горно-Алтайск с табличкой.

Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.

Проживание

Стоимость тура указана на 1 человека при 2-х местном размещении в гостиницах и на базах отдыха по программе.

Внимание! Размещение в номерах с двуспальными кроватями/ 2 односпальными (DBL-TWIN) не гарантировано.

Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).

Индивидуальный тур

Стоимость тура указана на 1 человека в группе из 18 человек.

При меньшем количестве человек в группе стоимость увеличится! Уточняйте при бронировании.

Ответы на популярные вопросы

Что важно знать?
  • В программе тура возможны несущественные изменения в зависимости от погодных и технических условий.

  • Для пеших экскурсий по программе необходимо иметь удобную спортивную обувь

Условия тура

Включено

Проживание

Питание: завтраки (шведский стол) и обеды (комплекс)

Трансферы по программе, проживание

Дегустация

Экскурсии по программе

Услуги гида-экскурсовода

Входные билеты по программе

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Одноместное размещение (по запросу)

Самостоятельное питание по пути

Самостоятельные переезды

Дополнительные экскурсии, не включенные в программу тура

Подъемник на г.Малая Синюха

Личные расходы

Сувениры

Баня

Индивидуальный

По следам алтайских шаманов

Пункт сбораГорно-Алтайск
Продолжительность8 дней / 7 ночей
Ближайшие даты набора группы15 сентября пн22 сентября пн
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, В горы, Водная прогулка, Треккинг
Минимальный возраст:12 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
15.09.2025пн  –  22.09.2025пн
Стоимость:
65 334
15.09.2025пн  –  22.09.2025пн
65 334
Выбрано
16.09.2025вт  –  23.09.2025вт
17.09.2025ср  –  24.09.2025ср
18.09.2025чт  –  25.09.2025чт
19.09.2025пт  –  26.09.2025пт
20.09.2025сб  –  27.09.2025сб

Итоговая стоимость

65 334
За 1го туриста
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона