Погружение в Алтай 2025

Экскурсионный тур
Конный тур
Поход
Палатки
Автобусный тур

Хотите погрузиться в быт и традиции коренного населения Горного Алтая, приобщиться к конному туризму, но при этом не отказывать себе в возможности отдыхать с максимально возможным для конного тура комфортом.

Теперь это возможно. Наш тур позволяет, живя в деревянных домиках, совершать увлекательные конные экскурсии с погружением в природу Алтая и его древнюю историю. А по вечерам гостей ждет знакомство с бытом и традициями жителей Алтайских гор, ну и конечно же жаркая банька и посиделки у костра.

Групповой
10

Погружение в Алтай 2025

Пункт сбораГорно-Алтайск
Продолжительность6 дней / 5 ночей
Ближайшие даты набора группы14 июля пн19 июля сб
Размер группы:до 10 человек
Сложность:
Средний
Экскурсионный тур, Конный тур, Поход, Палатки, Автобусный тур
Минимальный возраст:10 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Заезд. Переезд до кордона Ару-Кем

Прибытие в эко-отель «Таёжник».

Возможно самостоятельно на личном авто, на междугороднем автобусе, заказанной машине или с коллективным трансфером из аэропорта Горно-Алтайска – ГЛАВНОЕ – ДО 12 часов! Поскольку после всех мероприятий на Таёжнике группу ждёт переезд на кордон Ару-кем, где гости будут жить ближайшие 5 дней. Этот увлекательный путь со всеми запланированными остановками занимает не менее 7 часов.

Итак, по прибытии в Эко-отель Таёжник гостей встретит гид, познакомит с обстановкой и проводит на завтрак в кафе до 10:30. Если вся группа в сборе, то закончив сборы выезжаем на маршрут Таёжник-Ару-кем и обедаем по дороге в кафе. Если не все в сборе – ожидание и обед в кафе “Таежник”, потом выезд по маршруту.

Переезд до кордона Ару-Кем проходит по знаменитому Чуйскому тракту под рассказы о его достопримечательностях По дороге запланированы остановки на Семинском перевале, у памятника Суслику, посещение музея в с. Кулада. Также и технические остановки (магазин, заправка, туалет).

К вечеру прибываем на кордон, где заселяемся, согласно выбранным вариантам размещения. Ужинаем в кафе, моемся в бане. Вечер знакомств и отдых.

День 2Конная экскурсия: Пещера Арукемская – оз. Арукем

Общий подъём в 8 утра и завтрак в 9:00 в кафе.

Сборы.

Инструктаж по технике безопасности конного туризма. Знакомство с алтайскими лошадями и распределение их между туристами. В этот день участников ожидает не сложный конный переход. Преимущественно путь пролегает по грунтовой дороге среди смешанного леса. Свернув с неё на поляну, путники оставят на время коней, чтобы и совершат небольшой подъем к пещере, из которой открывается прекрасный вид на долину реки Арыгем.

Спустившись снова на поляну туристы уже верхом отправляются к чистому горному озеру Ару-Кем. Здесь уставших ждёт отдых, голодных – обед, желающих – купание.

Насладившись отдыхом у воды, путники продолжают конную прогулку сначала вдоль озера а потом и в сторону кордона, приютившего на неделю. По прибытии всех Возвращение на стоянку сех ожидает ужин в кафе, мытьё в бане и мастер-класс. Сегодня это национальная игра «Камчи» – сбивание плеткой деревянных болванок.

День 3Конная экскурсия на перевал Кара-Таш (Черный камень)

Завтрак в кафе.

Сев на уже знакомых лошадей, группа отправляется в дорогу. Сегодня туристам предстоит преодолеть маршрут, пролегающий по конным тропам среди хвойных лесов, с выходом в зону, расположенную выше уровня леса, на высоте 2000 м. где погода может значительно отличаться от долинной. По пути, на священном перевале путешественники увидят повязанные ленты на деревьях. Здесь они узнают про этот древний обряд и не только.

С перевала Кара-Таш открывается панорама всей Каракольской долины и видны ближайшие два села с высоты птичьего полета. Здесь гости Алтая познакомятся с традициями установки Обо, узнают для чего их складывали, а также поучаствуют в строительстве нового. А при спуске с перевала показывается священная гора Уч-Энмек.

Укрывшись в ближайшем леске на берегу временного русла, группа готовит чай на костре и обед в виде перекуса. Отдохнув, туристы отправляются на стоянку, теперь их ждёт длинный спуск в долину.

Вечером усталых путников ждет ужин в кафе, жаркая банька и мастер-класс.

На этот раз – по приготовлению традиционных алтайских сладостей из талкана.

День 4Конная экскурсия в долину курганов и к наскальным рисункам

Конная экскурсия в долину курганов и к наскальным рисункам.

Завтрак в кафе, после которого группа отправляется в путь.

Конный переход этого дня не сложный, он снова пролегает в основном по грунтовым дорогам с небольшими отклонениями. Зато день насыщен культурными памятниками.

Первым станет урочище Соору – большая долина в которой расположено более 450 археологических объектов. Среди них стоянка древних людей, скифские курганы, тюркские балбалы. Здесь гостей ждёт захватывающая экскурсия в прошлое.

Продолжив путь и преодолев небольшой, но крутой перевал, туристы располагаются на пикник у речки на поляне.

Следующей точкой экскурсии станет посещение наскальных рисунков, но чтобы их увидеть нужно будет подняться пешком на гриву хребта. Помимо наскальных рисунков туристов ждет посещение места проведения древних обрядов поклонения духам Алтая и история о нём.

Спустившись к лошадям, отправляемся на стоянку, где уже по сложившейся традиции путников ждут ужин, мастер-класс и баня. В этот раз – мастер-класс по стрельбе из Алтайского лука.

День 5Конная экскурсия к Башадарским курганам

Завтрак в кафе.

Конная и местами автомобильная дорога идет по территории природного парка Уч-Энмек ровно без подъёмов и спусков, лишь изредка пересекая ручьи и речки вброд или по мостам. Курганы расположены неподалеку от села Боочи, на на левом береку реки Каракол. Самые крупные из курганов имеют диаметр 40 метров, а высоту более 2 метров. Преобладают сооружения пазырыкской культуры (эпоха раннего железа VI—III вв. до н. э.)

Обед на берегу реки Каракол.

Возвращение к месту размещения. Баня. Ужин.

Подготовка к отъезду.

День 6Переезд до эко-отеля "Таежник". Выезд

Ранний завтрак и выезд с территории кордона Ару-Кем до 08:00.

Переезд до места начала сплава, где мы оставляем часть группы, которая выбрала вариант тура со сплавом и далее следуем до эко-отеля Таежник, где заканчивается программа тура.

В этот день можно вылететь из аэропорта Горно-Алтайска на рейсах с вылетом после обеда, а также уехать до городов Барнаул (выезд ориентировочно в 16:00) и Барнаул и Новосибирск вечером в 22:30, возможно либо уехать в Горно-Алтайск, откуда можно уехать до данных городов в более раннее время.

Переночевать на территории эко-отеля Таежник возможно в палаточном лагере без дополнительной оплаты, в номерном фонде только при наличии свободных мест за дополнительную плату.

Для тех кто остается на территории эко-отеля Таежник до вечера возможно организовать экскурсию в национальный музей имени Анохина за дополнительную плату, также можно подняться пешком на гору Черепан, либо совершить экскурсию в ГЛК Манжерок, где на гондольном подъемнике можно подняться на обзорную площадку на горе Малая Синюха, откуда открывается вид на долину Катуни.

На территории отеля находится кафе в котором можно заказать блюда по меню.

Организационные детали

Точка сбора группы

г. Горно-Алтайск.

Отправление в эко-отель "Таежник" коллективным трансфером из аэропорта Горно-Алтайска.

Точное место и время сбора будет сообщено дополнительно.

Можно приехать в "Таежник" самостоятельно на личном авто, на междугороднем автобусе, заказанной машине – ГЛАВНОЕ – ДО 12 часов!


Внимание! При приобретении билетов на самолет выбирайте те рейсы, которые прилетают в аэропорт Горно-Алтайска до 12:00 по местному времени!

Проживание

Стоимость тура указана за 1 человека при размещении в палатке.

Возможно размещение в домиках (по 4-5 чел в домике), удобства на территории (за доп. плату, по запросу).

Одноместное размещение в палатке или домике за дополнительную плату (по запросу).

Ответы на популярные вопросы

Какие вещи взять с собой?

Собираясь в конный поход , туристы задаются вопросом: а какие вещи нужно взять с собой, чтобы максимально комфортно провести отпуск в горах Алтая?

Мы подготовили список вещей, которые Вам понадобятся, то что мы обычно и сами берем собираясь в конный тур.

ПАМЯТКА ПО СБОРУ ВЕЩЕЙ:

  1. Рюкзак, чемодан или большая дорожная сумка, тот есть то в чем удобно везти вещи до базы, на маршруте для перевозки вещей выдаются специальные средства (арчимак (переметная сумка) и драйбег).

  2. Походная обувь нужно иметь сапоги, которые могут быть кожаными, резиновыми, кирзовыми, главное чтобы они не промокали и закрывали голенище от натирания об стременной ремень (путлище), в крайнем случае высокие ботинки (берцы). Но предпочтительнее все-таки резиновые сапоги, поскольку они не промокают снаружи, а если вода попала внутрь, их довольно просто высушить у костра, при этом они не деформируются, если соблюдать небольшие правила сушки.

  3. Кроссовки или трекинговые ботинки для радиальных выходов. Избегайте новой, не разношенной обуви. Если выбираете трекинговые ботинки – учтите, что далеко не все из них реально высушить в походных условиях, а при сушке у костра они могут деформироваться и стать практически непригодными к использованию.

  4. Сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы).

  5. Удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов –брюки из плотной мягкой ткани, не сковывающие движения, без грубых внутренних швов ,сделанные из легкого быстросохнущего материала, желательно х/б. Рубашка или футболка с длинным рукавом. Ветровка из плотного материала. Подойдет костюм для охотников или рыболовов, или что-то подобное, главное чтобы он был удобным и не шуршащим.

  6. Комплект одежды для отдыха в лагере и ночевки – брюки, рубашка, шорты, футболка, для ночевки идеально подойдет термобелье, оно также выручит если погода испортится.

  7. Теплый свитер или толстовку (материал желательно флис или шерсть).

  8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая). Учитывайте тот факт, что синтепон гораздо проще высушить. Если кто-то думает, что теплые вещи в июле не понадобятся – уверяю вас, что это не так. Погода в горах крайне непредсказуема.

  9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).

  10. Кепка или панама, закрывающая лицо и глаза от воздействия прямых солнечных лучей, либо бандану.

  11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).

  12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных

  13. Брызгозащитный плащ или костюм, выдерживающие не сильный дождь. На конном маршруте для защиты от дождя выдаются ОЗК (Общевойсковой защитный комплект) - длинный резиновый плащ с капюшоном

  14. Купальный костюм, чтобы насладиться солнечными ваннами или искупаться в горном водоеме.

  15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты (UF 50). Полотенца, шампунь, мыло обязательно.

  16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.

  17. Маленький фонарик (налобный).

  18. Индивидуальные лекарственные средства, основную аптечку берет с собой инструктор, но если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо стандартных препаратов или потребность в специфических или строго рецептурных лекарственных средствах - возьмите свои.

  19. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л., но очень желательно именно фляжку, которую можно закрепить на поясе или пристегнуть к седлу с помощью карабина, либо еще как-нибудь закрепить.

  20. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой. и не забудьте запасной аккумулятор к нему, либо внешний накопитель энергии, поскольку видов, которые захочится запечатлеть будет много, а подзарядиться негде!.

  21. Сидение туристическое (хоба).

  22. Личная посуда (тарелка, ложка, кружка)

  23. Для удобства упаковки рекомендуется иметь мешочки или мусорные пакеты небольшого объема, а для дополнительной брызгозащиты вещей и защиты от попадания грязи в арчимаках рекомендую иметь плотные полиэтиленовые пакеты объемом 160-180 литров в количестве 4 штук.

Требование к набору личных вещей. Ничего лишнего и острого (без соответствующих упаковок, способного повредить гермоупаковку).

Какие особенности маршрута?
  • Групповой трансфер из/в аэропорт Горно-Алтайска в подарок.
  • Внимание! При приобретении билетов на самолет выбирайте те рейсы, которые прилетают в аэропорт Горно-Алтайска до 12:00 по местному времени!
  • Размещение на базовой стоянке конной части в двух вариантах: палатки и деревянные домики (2-6 местные, одноместное размещение не предполагается). Размещение по возвращению с конной части за дополнительную плату
  • Конная часть маршрута легкая, не требует специальной подготовки
  • Подойдет для семейного отдыха, на маршрут допускаются дети от 10 лет, по предварительному согласованию..
  • Питание в кафе (завтрак и ужин), блюда из продуктов местного производства. Во время экскурсий – обеды в виде перекусов.
  • Баня каждый день.
  • На стоянке постоянно есть эл.энергия
  • Всегда можно выйти на связь, на стоянке (МТС – мобильная связь без интернета)
  • В один из вечеров – концерт горлового пения
  • График маршрута может незначительно меняться в зависимости от погодных или других объективных условий, с целью обеспечения безопасного прохождения маршрута, по усмотрению инструктора;
Как организована доставка туристов ?

Организация активного тура начинается со встречи туристов.

При бронировании тура сообщите нам в какой город вы прибываете: Горно-Алтайск, Барнаул, Новосибирск. Местное время составляет разницу с московским + 4 часа (когда в Москве 12:00 – в Горно-Алтайске 16:00).

НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ ПОМОГУТ ВАМ ПОДОБРАТЬ ДОСТАВКУ ДО/ОТ БАЗОВОЙ СТОЯНКИ эко-отеля ТАЁЖНИКА

Совет от организаторов тура: покупать авиа-билеты в аэропорт г. Горно-Алтайск (столица Республики Алтай) с временем прибытия до 12:00 т.к. доставка с аэропорта до Таёжника занимает 25 мин. Доставка с Барнаула (Алтайский край-соседний регион) до Таёжника занимает 4-5ч. Доставка с Новосибирска (Новосибирская область) до Таёжника занимает 8-9 ч.

Групповой трансфер. Мы встретим Вас в аэропорту города Горно-Алтайска и доставим до базовой точки в эко-отель «Таёжник» на групповом трансфере, который будет забирать туристов всё лето по расписанию, которое будет составлено менеджерами по полетным данным всех участников, купившим туры нашей турфирмы в день заезда (например: участники прилетают 10.06.2024 в 8:45, 9:05 и 10:10 значит общий сбор будет назначен в 10:30) . И конечно мы доставим Вас в аэропорт Горно-Алтайска ко времени вылета самолета на следующий день по окончанию тура по такому-же принципу, если вы планируете ночевать на территории эко-отеля Таёжник или на любой другой турбазе в пределах 10 км от Таёжника. Доставка по окончанию тура к турбазам или гостиницам, расположенных более чем на 10 км от Таёжника, а так же доставка от таких турбаз до аэропорта Горно-Алтайска оплачивается дополнительно см.п.5.

Возможна организация индивидуальная доставка с / в аэропорта до Таёжника, если вы не желаете ехать групповым трансфером за 1600 руб/машина(в одну сторону) вместимость от 1 до 4 чел.

Гостиницы в пределах города Горно-Алтайск. Мы заберем вас из любой гостиницы г. Горно-Алтайск, с.Майма, с.Карлушка, с.Рыбалка в день заезда до базовой точки начала тура в эко-отель Таёжник на индивидуальном трансфере за 2000 руб/машина до 4 мест в одну-сторону. Такая же опция возможна по окончанию тура, но до аэропорта вам придется добираться самостоятельно!

Из Барнаула. Мы организуем для Вас трансфер из Барнаула с местными таксистами. Встреча в аэропорту г. Барнаула или около ж/д вокзала г. Барнаула. Стоимость доставки от 1600 руб/чел в одну сторону с ж/д вокзала г.Барнаул, Стоимость доставки от 2100 до 2600 руб/чел с аэропорта г.Барнаул. Время в пути занимает 4-5 часов. Доставка осуществляется легковыми автомобилями (при маленькой группе минимум 4 человека) или микроавтобусом. Сбор группы с 6 утра до 8 утра. Если группа соберется раньше, то соответственно её выезд осуществляется раньше. И соответственно мы можем организовать для Вас трансфер в Барнаул по окончанию тура, исходя из расчета времени, к которому Вам необходимо там быть.

Возможно организовать индивидуальный трансфер из любой точки г.Барнаул от 10000 руб/машина (до 7 мест). Выезд до 9:00 утра из г. Барнаул в день заезда, чтобы вы успели приехать к моменту отправления всей группы от базовой стоянки эко отеля Таёжник. Условия организации такой доставки обсуждаются с менеджерами нашей турфирмы индивидуально.

Так же можем организовать индивидуальный трансфер по окончанию тура с территории эко-отеля Таёжник(об этом сообщить нужно заранее)

Условия тура

Включено

Размещение в палатках

3-х разовое комплексное питание: завтрак и ужин в кафе, обед в виде перекуса в полевых условиях

Транспортные перевозки по программе

Аренда коней

Работа гида

Аренда необходимого снаряжения

Работа конюхов

Рекреационные сборы, входные билеты

Баня 1-5 дни

В стоимость маршрута включена страховка ОСАО «Росгосстрах», страховое покрытие – 250 000 рублей (мед. расходы), 50 000 рублей (несчастный случай). Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Питание, не включенное в программу

Трансфер до туркомплекса "Таежник" и обратно, кроме группового трансфера из а/п Горно-Алтайска

Личные расходы

Сувениры

Групповой
10

Погружение в Алтай 2025

Пункт сбораГорно-Алтайск
Продолжительность6 дней / 5 ночей
Ближайшие даты набора группы14 июля пн19 июля сб
Размер группы:до 10 человек
Сложность:
Средний
Экскурсионный тур, Конный тур, Поход, Палатки, Автобусный тур
Минимальный возраст:10 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
14.07.2025пн  –  19.07.2025сб
Стоимость:
60 500
14.07.2025пн  –  19.07.2025сб
60 500
Выбрано
21.07.2025пн  –  26.07.2025сб
28.07.2025пн  –  02.08.2025сб
04.08.2025пн  –  09.08.2025сб
11.08.2025пн  –  16.08.2025сб
18.08.2025пн  –  23.08.2025сб
25.08.2025пн  –  30.08.2025сб

Итоговая стоимость

60 500
За 1го туриста
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона