Точка сбора группы
Москва
Место сбора: ст.м. "Тропарево" . Сбор в 07:15, отправление в 07:30.
Путешествие по святым землям «пояса Богородицы»! Сама Богородица "опоясала" эти святые земли своим незримым присутствием, здесь происходили великие чудеса и знамения, и до сих пор эти места находятся под Ее благословением.
Посетим древнейший на калужской земле Спасо-Воротынский монастырь, который называют Спас-на-Угре, ведь он основан на месте чудесного спасения Руси от ига Золотой Орды. Заедем в крохотный Малоярославец, в котором также чудесным образом преломился ход войны 1812 года. Во время путешествия мы увидим то, что практически неизвестно массовому туристу. Например, вы знали, что крохотный лесной Боровск может похвастаться собственными деревянными Кижами, уличными росписями "боровского Бэнкси" и самым лиричным памятником Циолковскому?! На уютных улочках Малоярославца погрузимся в золотые времена русской провинции, когда основным занятием горожан был питейный промысел и разведение роскошных садов, посетим Черноостровский монастырь, богатейшую обитель с пышно отделанными храмами с сочными фресками, с фантастически красивым ландшафтным дизайном территории. Побываем на лучшей на Оке смотровой площадке с захватывающими видами на стрелку «пояса Богородицы» – реки Угры с Окой, попробуем монастырское мороженое и поищем слоника в роскошных цветниках Спасо-Воротынской обители.
Мы бережем ваше время, поэтому с максимальным комфортом часть пути проедем по платной скоростной магистрали в обе стороны.
В красивейших заповедных местах национального парка Угра, на берегу задумчивой реки начинается наше путешествие вдоль "Пояса Богородицы". Мы будем путешествовать по тем землям, которые Сама Богородица "опоясала" своим незримым присутствием, и они находятся под Ее благословением. 650 лет назад здесь произошло событие, переломившее ход всей русской истории – Великое Стояние на Угре. Непобедимый хан Золотой Орды Ахмат, благодаря Небесному Знамению Богородицы, повернул вспять свои войска, положив конец татаро-монгольскому игу на Руси.
На месте удивительного чуда был заложен Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, или Спас-на-Угре, как называют обитель в народе. Несмотря на древность и величие истории, монастырь очень уютный, со множеством милых деталей, можно сказать, какой-то домашний... Трудолюбивые руки монахинь превратили маленькую обитель в райский сад с волшебной красоты цветниками, оформленными с большим вкусом и стилем, с экзотическими деревьями, среди которых даже абрикосы и цветущий сумах, придающие особенный южный колорит, с плодоносящими плодовыми деревьями и ягодниками. Каждый цветущий уголок украшен оригинальными садовыми скульптурами, среди которых солнечные часы с библейской надписью и даже крохотный слоник, плывущий на корабле - найдите его обязательно! Тихие насельницы монастыря всегда рады гостям своей обители, и с удовольствием предлагают продукты своего добротного хозяйства, выпечку и даже собственное мороженое из молока монастырских коров - крем-брюле, клубничное, смородиновое. Два древних, прекрасно обновленных белоснежных храма обители хранят чудотворные святыни - целительные образа чудотворца Никифора Медынского, камни с горы Елеон и Фавор из Иерусалима, частицу мощей Анастасии Узорешительницы из Греции. Обитель стоит на вершине высокого кургана, и на самом верху расположена прекрасно обустроенная видовая площадка, с балюстрадой и скамеечкой под романтичными плакучими ивами. Отсюда открываются захватывающие виды на бескрайние ржаные поля, долину Оки и стрелку «пояса Богородицы» – реки Угры с Окой. Многие считают эти виды самыми красивыми на Оке! Отправление в Малоярославец.
«Гордитесь именем Русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы!»
Кутузовъ.
Малоярославец, или просто «Малый», как любовно называют его коренные жители, полон тихой прелести исконно русской провинциальной глубинки среди умиротворения лесных пейзажей. Уютные улочки, на которых сохранились старинные особняки, златоглавые церковки и деревянные домики с резными наличниками, погружают в тихий, немного сонный мир ускользающей старины, в те благословенные времена, когда основными занятиями местных крестьян и купечества были садоводство и питейный промысел. Двести с небольшим лет назад, крохотный Малоярославец оказался тем городом, о который "споткнулся" Наполеон. Под Малоярославцем произошло одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года, великий полководец и гений войны, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов лично поведет в бой элиту русской пехоты – бравых гренадеров, а сражение под Малоярославцем навечно запечатлит славный город в российской истории. Несмотря на то, что французы зашли в Малоярославец, они были окружены войсками Кутузова, спешно начали отступление по Смоленской дороге, и это определило исход войны 1812 года. Много величественных памятников напоминает о героическом прошлом Малоярославца. В 1844 году Высочайшим императорским изволением сюда по рекам был доставлен 110-тонный чугунный Монумент Славы, посвященный героическому участию Малоярославца в Отечественной войне 1812 года, историческую копию которого вы увидите. Это одна из семи памятных колонн, установленных в городах, проявивших чудеса героизма во время Отечественной войны 1812 года.
Вы также увидите редкий храм-памятник столетию победы над Наполеоном – воздушную ярко-голубую Успенскую церковь, трогательный памятник Полковому Сященнику, памятник Кутузову, и посетите Свято-Николаевский Черноостровский монастырь - командный пункт ставки Наполеона, а ныне - райский оазис, созданный руками монахинь. Прямо при входе в монастырь, на фасадах ворот, вы увидите следы от снарядов и пуль – уникальный памятник Отечественной войны 1812 года! По распоряжению императора Александра Первого, эти следы войны специально оставили, как напоминание потомкам. За стенами обители находился главный командный пункт французской армии во главе с Наполеоном, и во время сражения здесь происходили настоящие чудеса. Французам явился святой Николай Угодник в образе старика с огненным мечом в руках, и они в страхе вспоминали: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!»
Ухоженный, оформленный с изысканным вкусом, полностью отреставрированный Черноостровский монастырь – умиротворяющий оазис. Белоснежные стены, увитые плющом и виноградом, тенистая дорожка, сбегающая к источнику, каменные прудики, ротонды, часовенки – все выполнено руками монахинь очень эффектно и стильно, с огромной любовью и вкусом! Даже монастырские огороды выглядят, как произведение ландшафтного искусства. Обилие цветов, зелени и тишина – душа отдыхает.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Отправление в Боровск. Обзорная экскурсия с осмотром фресок "боровского Бэнкси".
Таинственный Боровск, окруженный густыми синими лесами и опоясанный извилистой прозрачной лентой Протвы, манит своими сказочными пейзажами и завораживает сохранившейся патриархальной атмосферой столицы старообрядцев, подарившей миру богатейшие купеческие династии Морозовых, Щукиных и Рябушинских. В Боровске сохранились целые кварталы старинных особняков и церквей, которыми купечество украшало свой город. Для встречи с Боровском мы выбрали самые красивые и интересные уголки. Благодаря кисти и краскам «боровского Бэнкси» - художника Владимира Овчинникова, на стенах жилых домов Боровска оживают исторические персонажи, «разговаривают» с гостями проникновенными стихами и собираются вместе на "Глобусе Боровска". Мы увидим самые яркие и выдающиеся боровские фрески.
Маленький Боровск хранит в себе загадку последних дней духовной дочери ссыльного протопопа Аввакума - боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Вы обязательно увидите уникальную часовню с подземным подклетом (внешний осмотр). Мы побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором, увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной «девушки с зонтиком» и у памятника гениальному флотоводцу адмиралу Сенявину, которого в последний путь, возглавив почетный эскорт, провожал лично император Николай Первый. Двенадцать лет в Боровске жил и работал Константин Эдуардович Циолковский. Вы увидите трогательный памятник, где Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо.
"Боровские Кижи" в Высоком.
Здесь, на высоком речном берегу, с XVII века красуется жемчужина деревянного зодчества - рубленая церковь-корабль Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная без единого гвоздя. Мощную, красивую церковь величают "Боровскими Кижами", но возведена она была даже раньше церквей в Кижах.
Рядом с церковью мы посетим великолепную смотровую площадку Высокого, с которой открываются чудесные панорамы на уютный Боровск, заречные дали, леса и поля.
В свободное время желающие смогут посетить святой источник с оборудованной просторной купелью (возьмите купальные принадлежности) или видовую чайную с русской печкой и разнообразной кухней, где можно вкусно перекусить, приобрести ароматную монастырскую выпечку и продукты с подворья.
Фееричный аккорд нашего путешествия!
По дороге домой, мы заедем на каскад святых источников в Русиново с невероятной обзорной площадкой над Протвой и спуском к реке и прудам.
В Русиново очень живописный холмистый ландшафт, густые леса, необычайно красива долина реки Протва, долина источников, два храма - деревянный и каменный, расположенные на высоком холме, над извилистым спуском к Протве. Увидим стены текстильной фабрики боровского купца-старообрядца Александрова.
Москва
Место сбора: ст.м. "Тропарево" . Сбор в 07:15, отправление в 07:30.
Экскурсионное и транспортное обслуживание
Услуги гида
Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Проезд по платной скоростной магистрали в обе стороны
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Обед - от 650 рублей (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Личные расходы
Сувениры