Завтрак, освобождение номеров.
Выезд в Костромской мараловодческий комплекс
Для того, чтобы увидеть благородных оленей и купить целебные снадобья из пант марала, совсем не обязательно отправляться в Сибирь или на Алтай! Мы посетим уникальный центр по разведению маралов, в котором из рогов оленей добывают настоящее «вещество жизни» - драгоценный пантокрин.
На живописнейшей территории в двести гектаров, прямо в лесу, живет стадо благородных оленей-маралов, привезенных с Алтая и уже благополучно дающих собственное, «костромское» потомство. В сопровождении специалиста мы погуляем по лесному комплексу, нам расскажут о времени и процессе "сбора" драгоценных рогов и о том, сколько килограммов пантов можно снять у оленя за всю его жизнь, узнаем, как адаптировались алтайские маралы к жизни в костромской тайге.
Вблизи рассмотрим мощных самцов с ветвистыми рогами и изящных олених с оленятами - самые ручные, возможно, дадут себя погладить, во всяком случае, фотографии выйдут чудесные и милые. А еще сможем прикупить целебные средства - сушеные панты, панты на меду и жидкий спиртовой экстракт пантокрина - удивительного вещества жизни, подарочные наборы с пантовой продукцией, пантовые слайсы, мед питейный с пантами и даже пантогематоген.
Обзорная экскурсия по городу Галич
Есть в Российской глубинке города, обладающие магической притягательной силой. Таков Галич - живописнейший город на красивом, обширнейшем Галичском озере. Галича не коснулась рука «глобализации» в виде регулярной екатерининской перепланировки улиц в XVIII веке, поэтому вы сможете полюбоваться им в первозданной, «подворной» застройке, сохранившей уникальные памятники истории и архитектуры. Ровесник Москвы, но более богатый и процветающий, Галич на протяжении нескольких веков был столицей Русского Севера и даже имел все шансы стать столицей Руси!
Мы посетим историческое и архитектурное доказательство богатства и роскоши Галича - отправимся в белокаменные Торговые ряды, которые бесконечными белоснежными аркадами протянулись вдоль всего центра Галича. Здесь и сейчас располагаются лавки и магазины, вовсю кипит-идет торговля! Здесь можно и рыбки знаменитой галичской прикупить и местных пирогов с ершами попробовать, а также похрустеть знаменитыми галичскими огурцами, слава о которых гремела на всю губернию. (по наличию, доп. плата)
А еще в городе сохранилась «ампирная» застройка начала XIX века, а многие здания возводились плененными во время Отечественной войны 1812 года французами. Есть в Галиче и свой Балчуг! Мы поднимемся на гору с татарским нзванием Балчуг с остатками древнейших крепостей Старого Галича – отсюда открываются завораживающие виды на Авраамиев-Заозерский монастырь, заозерные дали и бескрайние леса - действительно безбрежное "зеленое море тайги"!
Вы услышите легенду о жестоком князе Дмитрии Шемяке и об утерянной богатой московской казне, узнаете о первом (галичском) народном ополчении, а также отчего в радиусе километра вокруг Авраамиева монастыря не водятся змеи.
Погуляем по небольшому уютному променаду вдоль Галичского озера - здесь можно отдохнуть на лавочках, полюбоваться озерной гладью, насладиться тишиной, спокойствием, сфотографироваться с интересными деревянными скульптурами на тему рыбной ловли - как-никак, мы в Рыбной слободе!
Обед
Посещение Галичского краеведческого музея
Музей расположился в особняке очень оригинального облика, который возвел городской голова купец Нешпанов, много сделавший для своего любимого Галича. Здесь нам поведают о таинственной неразгаданной до конца истории Галича. Здесь вы узнаете, что такое "Яриловка" и зачем женские костюмы галичанок расшивали жемчугами и мехами, что такое "вандыш" и кто такие галичские фараоны. А еще нас не отпустят без угощения - добро пожаловать на чаепитие с галичскими вкусностями.
Экскурсия в оригинальный частный музей «Возвращение фисгармонии».
Мы посетим удивительный музей России с коллекцией редчайших старинных музыкальных инструментов – фисгармоний, которые чудом пережили революции, войны и катаклизмы XX века. Сегодня звучащая фисгармония в нашей стране – большая редкость, а ведь раньше, буквально сто-сто пятьдесят лет назад, фисгармония звучала в дворянских усадьбах и купеческих особняках, в церковно-приходских школах и домах священнослужителей. Во время экскурсии вы услышите музыкальные композиции, исполненные на фисгармони, совсем как век с лишним назад!
Окончание программы в Галич в 17-00 (ориентировочно)
Свободное время на покупку сувениров.
Трансфер на ж/д вокзал.
Отправление в Москву после 19-00.