Точка сбора группы
Санкт-Петербург
09:00 Встреча группы в Санкт-Петербурге, внутри Московского вокзала у памятника Петру I. Гид с табличкой «название тура».
Путешествие по просторам "русской Финляндии" на древних землях Саамов и Вепсов!
Отправимся в самый финский город - Сортавала и вдохнем чарующие ароматы пряного глега и марципанов на средневековых улочках Выборга, посетим романтичный город маяков и моряков на берегу Финского залива Кронштадт, и крохотную очаровательную крепость Корела на шведском острове Кёксгольм.
Нас заворожит своей снежной сказкой царство уснувших великанов - грандиозные каньоны, озера и мраморные штольни Рускеальского горного парка и фантастически красивые места съемок фильмов "Любовь и голуби" и "А зори здесь тихие" на незамерзающих водопадах Ахинкоски. А еще - роскошь Северной Пальмиры Санкт-Петербурга и добрая сказка в питомнике голубоглазых хасок, с катанием на упряжках среди мохнатых елей и сосен-великанов!
09:00 Сбор группы внутри Московского вокзала у памятника Петру I . Гид с табличкой «название тура».
09:15 Отправление.
Вниманию туристов, прибывающих авиарейсами или накануне: вы самостоятельно добираетесь на ж/д вокзал к месту встречи основной группы.
При выборе более поздних рейсов, присоединение к группе идет по ходу маршрута. В городе работает Яндекс Такси.
09:30 Начало экскурсионного дня.
Автобусная обзорная экскурсия «Сокровища Северной Пальмиры». Нас ждет особенное, праздничное волшебство блистательного, сияющего, переливающегося огнями Санкт-Петербурга! Все самые знаменитые достопримечательности и открыточные виды сказочного города, который за красоту и изящество улиц, неуловимую венецианскую атмосферу, с огромным количеством каналов и мостов, за богатство архитектурных жемчужин - дворцов, особняков, храмов и крепостей, а также за непревзойденное количество бесценных памятников культуры сравнивают с богатейшим городом античности и, с легкой руки поэтов и писателей XVIII века, называют "Северной Пальмирой"! Мы будем любоваться самыми красивыми локациями парадного центра - великолепный Невский проспект, сияющий витринами, блеск дворцов Дворцовой площади, увидим великолепный Зимний дворец, проедем по набережным Невы и Стрелке Васильевского острова. Побываеем на Исаакиевской площади, площади Декабристов, площади Растрелли. Полюбуемся убранством ансамбля Смольного монастыря и бывшего Смольного института благородных девиц.
Отправление в Приозерск, по пути мы посетим парк ЛесОк,в котором находится контактный питомник хаски. У нас будет возможность познакомиться с самыми добрыми и позитивными собаками, устроить фотоссесию и прокатиться с ветерком на собачьей упряжке! А бонусом этой чудесной паузы станут умилительные фотографии с очаровательными хаски!(катание оплачивается дополнительно на месте)
Прибытие в Приозерск.
Обед.
Экскурсия по крепости Корела.
Крепость Корела – в переводе со шведского Кексгольм («Кукушкин остров») – самая маленькая (и самая живописная!) древнерусская крепость на русском Севере. Мощные стены и башни древней крепости, в окружении первозданных пейзажей производят неизгладимое, и даже какое-то сказочное впечатление! В ней остановилось время... Крепость Корела овеяна яркими событиями русской истории, считается, что именно здесь похоронен легендарный Рюрик, а в Пугачевской башне Корелы отбывали наказание сыновья и жены Емельяна Пугачева, томился в неволе лучший друг и однокурсник Пушкина, декабрист Вильгельм Кюхельбеккер, по прозвищу «Кюхля».
Размещение в гостинице. Свободное время.
Для заезда 31.12-02.01 встреча Нового года в ресторане "Жемчужина" с банкетом и развлекательной программой, ресторан находится буквально в 7 мин ходьбы от гостиницы "Корела". Организованный трансфер в ресторан и обратно входит в стоимость.
(за доп. плату, по желанию при покупке тура).
Наступает самая радостная Новогодняя ночь! Ночь волшебная и сказочная, ночь исполнения заветных желаний и надежд. По-новогоднему украшенный зал ресторана, по-домашнему вкусные блюда от шеф-повара, веселая и романтичная новогодняя шоу-программа, задорные поздравления Дедушки Мороза и красавицы-Снегурочки, танцы и веселье на всю ночь! С Новым Годом!
Завтрак.
Отправление в Рускеальский горный парк.
Самая известная природная и рукотворная достопримечательность Карелии – Рускеальский горный парк, основанный на Рускеальском мраморном карьере (входные билеты входят в стоимость, далее свободное время в Рускеала).
В Рускала едут за чарующими, фантастическими пейзажами карельской зимы и магией мраморных скал, за долгими прогулками по живописным эко-тропам среди чарующего карельского леса и возможностью спуститься в таинственные пещеры и штольни, сделать селфи на фоне Мраморного каньона в сказочной подсветке или даже пролететь над каньоном на зип-лайне, за воспоминаниями и впечатлениями на всю жизнь! В Рускеала начали выламывать мрамор еще в 1769 году, по указу Екатерины II, для украшения самых величественных храмов и дворцов Санкт-Петербурга: Мраморного дворца, Исаакиевского собора, Мариинского дворца. Рускеальский парк – это поражающие каньоны и хрустальные озера, лабиринты подземных штолен и живописные отвесные мраморные скалы. Зимой озеро в каньоне замерзает, и на его поверхности из чистейшего льда вырезают огромные ледяные скульптуры. Кстати, каждую зиму в каньоне Рускеала проводят фестиваль ледяных скульптур. На территории парка работает несколько кафе, в которых можно перекусить блюдами карельской кухни и попробовать очень вкусную выпечку, а в сувенирной лавке можно приобрести изделия местных мастеров из мрамора и другие карельские сувениры.
На обратной дороге нас ждет остановка на легендарных Рускеальских водопадах. Вы увидите комплекс из 4-х живописных равнинных водопадов Ахинкоски, что в переводе с финского языка значит «Окунёвый порог». А местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». На этом водопаде снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие», а в окрестностях - эпизоды культовой советской комедии «Любовь и голуби». Удивительно живописная природа продолжает привлекать создателей и современных фильмов своей загадочной красотой и какой-то таинственной силой. В 2010 году здесь снимался российский многосерийный фильм в жанре фэнтези «Темный мир». Водопады замерзают только в сильные морозы, но и в этом случае можно увидеть, как под тонкой корочкой льда «живет» говорливый водный поток. Деревянные лестницы со сказочными резными перилами и удобные настилы позволяют подойти совсем близко к водопадам, которые из-за растворенного торфа похожи на бурлящий поток кока-колы или кваса среди белоснежной сахарной ваты… Огромные мохнатые ели, покрытые снегом, тишина, прерываемая только бормотанием водопада, кристальный воздух – полное ощущение, что мы попали в сказочную страну уснувших великанов…
Отправление в Сортавала.
Обед.
Экскурсия по Сортавала – самому древнему городу Карелии.
Сортавала – уютный российский городок с европейским шармом, совсем неподалеку от финской границы, на берегу легендарного Ладожского озера. Зимой Сортавала, утопающий в заснеженных сосновых борах, очень красив и наряден! До тридцатых годов прошлого века Сортавала был финским городом, что очень сказалось на его облике и составе населения. На праздники и выходные из соседней Финляндии в Сортавала устремляется множество финнов – навестить родственников и знакомых, и тут повсюду можно услышать финскую речь. Это "самый-самый" европейский город Карелии, с сохранившимися финскими домиками и готическими соборами. В Сортавала жил самый известный карельский рунопевец и сказитель Петри Шемейку, лучший исполнитель легендарного карельского эпоса «Калевала». Тайные почитатели таланта знаменитого рунопевца возвели ему очень необычный бронзовый памятник, на котором сказитель Петри сидит на шкуре огромного медведя.
Экскурсия в выставочный центр Кронида Гоголева.
На всю Россию и далеко за ее пределами славится мастерство карельских резчиков по дереву. Древнее искусное мастерство карелы свято берегут и сохраняют и в наши дни. Мы побываем на выставке современного мастера-резчика по дереву Кронида Гоголева, чьи работы покорили всю планету. Резные картины Гоголева, изобилующие огромным количеством персонажей и деталей, считаются эталонами мастерства для современных резчиков всего мира. Ведь за всю жизнь Кронид Гоголев вырезал на своих картинах несколько тысяч изображений людей, причем каждый персонаж многофигурных композиций имеет собственное выражение лица! Это просто невероятно!
Возвращение в Приозерск. Ужин самостоятельно.
Завтрак. Освобождение номеров.
Отправление в Выборг.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
«Средневековые ворота Финляндии»
Выборг – один из крупнейший городов Великого Княжества Финляндского и единственный в России средневековый город, сохранивший с давних пор свою великолепную европейскую архитектуру и планировку. Мощеные узенькие улочки, изящные городские башни и мощные крепостные стены, необычные, «пряничные» домики – так и кажется, что сейчас из-за поворота покажется средневековый рыцарь на коне или прекрасная Дама в островерхом головном уборе перейдет дорогу… Выборг - «музей фортификации под открытым небом», где можно увидеть укрепления всех эпох от XIII века до линии Маннергейма, бастионы Кронверка Святой Анны и Батарейной горы, это слава войск Петра I, перед которым капитулировал в 1710 году гарнизон Выборгской крепости, второй по мощи в королевской Швеции, это крепость, которая хранила сокровища Эрмитажа в нашествие Наполеона и служила узилищем для декабристов, это ворота Финляндии и России. На одной из площадей Выборга «покоятся» на постаментах величественные скадинавские парусные шхуны - драккары, как напоминание о далеких, героических и славных временах.
Вы увидите знаменитый «Выборгский замок» - единственный в России памятник западно-европейского оборонного зодчества, облик которого складывался на протяжении XIII-XIX вв., который располагается на Замковом острове.
Переезд в город Кронштадт на остров Котлин.
Мы отправляемся в город-символ немеркнущей Славы Российского флота и одну из мощнейших морских цитаделей Европы.
Само наше путешествие в город-крепость Кронштадт – невероятно увлекательное приключение-прогулка по защитной морской дамбе через Финский залив к острову Котлин. Во время этого путешествия вы узнаете, что такое дамба и познакомитесь с историей страшных стихийных бедствий - наводнений, полюбуетесь природными красотами Карельского перешейка, узнаете, почему один из курортных поселков называется Лисий Нос, где нашли "гром-камень" - постамент знаменитого памятника Медный всадник, что такое Лахта, и откуда произошло название острова Котлин.
Обзорная экскурсия по городу Кронштадт.
«Город мореплавателей, фортов и маяков»
Совсем недавно в Кронштадт можно было попасть только по специальному пропуску, сегодня же это один из красивейших исторических районов Петербурга, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кронштадт - многовековой оплот российской военной элиты, прошедший сквозь бури многих войн, морской щит Петербурга, чьи могучие форты до сих пор хранят воспоминания о подвигах и свершениях! История этого города-крепости - значимая страница славной истории России. Вы побываете в Андреевском сквере, где когда-то стоял красавец-собор, в котором служил святой Иоанн Кронштадтский, поделитесь сокровенными мечтами с Деревом желаний, прогуляетесь по набережной, узнаете, что такое "пуп Земли", увидите док Петра Великого и, конечно, увидите уникальную Чугунную мостовую, самую «дорогостоящую» мостовую в России! Квадратная сажень из чугунных "шашек" обходилась казне в 40 тысяч рублей серебром, а когда-то такими "шашками" был вымощен практически весь Кронштадт.
Вы посетите грандиозный Морской собор – действующий храм и памятник истории Российского флота, героизму русских морских офицеров и моряков, их доблести и отваге. Морской Никольский собор, освященный в 1913 году и восстановленный через сто лет во всем своем грандиозном величии - самый большой из морских соборов Российской империи. При строительстве этого грандиозного, поражающего храма-маяка, за образец была взята знаменитая многокупольная церковь Айя София в Стамбуле. Высота Морского Никольского собора - более 70 метров, и он вмещает более 3000 человек!
Обед.
Экскурсия в Форт Великий князь Константин.
Это одно из самых интересных сооружений Кронштадтской цитадели и уникальный, впечатляющий памятник фортификации, возведенный императором Николаем Первым и названным так в честь его сына, Великого князя Константина. Форт Константин - один из крупнейших артиллерийских фортов Кронштадта с сохранившимися брустверами батарей, казармами, дальномерным павильоном, навигационными знаками и фортификационными сооружениями. Форт Константин не только интереснейший военно-исторический объект, а еще и действующий пункт пропуска через границу маломерных судов и причал с «припаркованными» яхтами российских и иностранных судовладельцев. Здесь даже есть своя «форточка в Европу»!
На территории форта создан редкий Музей маячной службы.
В коллекции музея представлены гигантские старинные линзы из французского хрусталя, ацетиленовые и электрические фонари для навигационных знаков и маяков, фонари, которые освещали Дорогу жизни. Экспонаты для музея собирались по всей стране – от Москвы до Дальнего Востока. Большинство устройств отреставрированы и находятся в рабочем состоянии. Вы увидите линзу для створного маяка. Все корабли, выходящие из порта Петербурга ложились курсом на свет этой линзы 98 лет!
Внимание! Возьмите с собой паспорт для прохода в Музей маяков!
Отправление в Санкт-Петербург. Окончание экскурсионного обслуживания в Санкт-Петербурге на Московском вокзале в 21.00.
Санкт-Петербург
09:00 Встреча группы в Санкт-Петербурге, внутри Московского вокзала у памятника Петру I. Гид с табличкой «название тура».
Стоимость программы на 1 человека при 2-х местном проживании в гостинице Корела /Кексгольм/ Гранат (г. Приозерск)
Возможно одноместное размещение - по запросу.
Проживание в гостинице в Приозерске (2 ночи)
Питание (2 завтрака, 3 обеда)
Экскурсионное и транспортное обслуживание
Экскурсионная программа
Услуги гида-сопровождающего
Входные билеты на объекты по программе
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Новогодний банкет с развлекательной программой в ресторане "Жемчужина" - от 11 000 руб. взрослый, от 10 000 руб. (за доп. плату, по желанию при покупке тура, трансфер туда/обратно входит в стоимость)
Личные расходы
Сувениры