Точка сбора группы
г. Москва
07:15 Сбор группы на ст.м.Сходненская (б-р Яна Райниса) с табличкой "Название тура".
07:30 Отправление в Конаково.
Гастрономический тур "Верещагин CырFest" в живописном городе Конаково, на родине русского сыроделия с фееричными дегустациями традиционных и новых, необычных сортов сыра, выступлениями шеф-поваров и рецептами уникальных сырных блюд от лучших кулинаров страны!
Знаете ли вы, что первая в России головка сыра была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина?! Именно поэтому ВерещагинФЕСТ в Конаково каждый год собирает лучших сыроваров России и из-за рубежа. Нас ждет ароматная продукция лучших сыроделов, сыроваров и фермерских хозяйств России и веселый, позитивный праздник с выступлением артистов и музыкальных коллективов.
Будем встречать волшебный закат в одном из лучших загородных отелей в сосновом бору на берегу Волги, насладимся изяществом и благородством архитектуры Твери и посетим Императорский путевой дворец, прикупим осетрину "самой первой свежести" на знаменитом конаковском осетровом заводе. Погостим в таинственной стране, которой нет на карте - в деревне тверских карел, отобедаем блюдами карельской кухни, освоим азы карельского языка, научимся играть в задорные народные игры и печь легендарные калитки.
07:15 Сбор группы на ст.м.Сходненская (б-р Яна Райниса)с табличкой "Название тура".
07:30 Отправление в Конаково.
Экскурсия на Конаковский осетровый завод.
Главная задача Конаковского завода – сохранять генофонд и преумножать популяцию редких и исчезающих осетровых рыб. Здесь создано уникальное маточное стадо производителей оплодотворенной икры, выращивают мальков и молодь для рыборазводных заводов и ферм России, ближнего и дальнего зарубежья, а также производят товарную рыбу особо ценных пород для продажи. В идеальных планах Конаковского рыбзавода - способствовать зарыблению всех водоемов России ценными осетровыми породами.
Мы посетим цеха завода, где увидим, как выращивают тех самых, «пудовых» осетров и стерлядь из крошечных икринок. Мы пройдем через цеха, в которых стоит характерный шум, будто стоишь под водопадом – это насосы гудят, прокачивая воду через бассейны. Увидим ванны с миллионами крошечных кишащих мальков, бассейны с молодью, «сеголетками», и крупной, товарной рыбой на продажу, а также самых главных обитательниц Конаковского завода – легендарное маточное стадо осетровых рыб, которое занимает отдельные «апартаменты». При приближении человека в бассейнах с осетровой мелочью вода будто вскипает, а взрослые осетры высовывают длинные любопытные носы из воды, как будто хотят осмотреться – ждут угощения. Вы узнаете, чем кормят драгоценных осетров, белугу и стерлядь, как насыщают кислородом воду, узнаете, как производится дойка осетров для селекции, в какие реки выпускают молодь осетров и стерляди, увидите «осетровый роддом», научитесь отличать белугу от осетра и узнаете, как выглядит удивительная рыба бестер.
Также специально для нашей группы будет организована продажа продукции завода, где мы сможем побаловать себя царской рыбкой – осетриной самой первой свежести - свежевыловленной или холодного копчения, по ценам гораздо ниже магазинных.
Участие в аппетитном Фестивале «Верещагин СЫРFEST».
Знаете ли вы, что первая в России головка сыра была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина – старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай Верещагин изобрел рецептуру «Костромского» и «Пошехонского» сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор!
Поэтому именно на Конаковской земле пройдет зрелищный, очень вкусный и запоминающийся Праздник Сыра «Верещагин СЫРFEST»!
Здесь соберутся десятки фермеров и сыроваров из всей России и даже из-за рубежа, чтобы представить свою разнообразную, вкусную и натуральную продукцию – лучшее сливочное масло и молоко, кисломолочную продукцию, йогурты и творог и, конечно же, разнообразные сыры самых разных сортов, твердые и мягкие, с начинками и орехами, с травами и экзотическими ингредиентами. Вас ждут фееричные дегустации наивкуснейших сыров и настоящие гастрономические открытия! Уникальные демонстрационные мастер-классы по сыроварению, «Школа сыроваров», выставка оборудования для домашнего сыроварения, анимационные площадки, ремесленные, сувенирные ярмарки и ряды здоровых фермерских продуктов, выступления артистов и музыкальных коллективов.
На фестивале Сыровары делятся своими навыками и умениями, даря гостям прекрасное настроение! Не обойдется и без сырных сюрпризов. В 2018 году сыровары приготовили огромное сырное Фондю, самое большое в России, угостив им всех гостей фестиваля абсолютно бесплатно. Рекорд был официально зарегистрирован в Книге Рекордов! Что нас ждет в этом году, остается секретом, но будет не менее интересно! Конечно же, помимо бесплатных дегустаций, вы сможете приобрести все понравившиеся фермерские, свежайшие и качественные продукты. На фестивале традиционно представлено множество летних кафе и точек питания, где можно будет перекусить или полноценно пообедать (самостоятельно на многочисленных локациях фестиваля).
Отправление в Загородный отель «Emmaus Volga Club». Размещение в загородном Парк-отеле, который славится своим живописным расположением в сосновом бору на берегу Волги, здесь встречают очень красивые волжские закаты и рассветы!
Ужин (за доп. плату)
Завтрак в отеле.
Переезд в Тверь.
Тверь - чарующий город на Волге, есть в ней что-то легкое, воздушное, поэтичное и очень притягательное. Императрица Екатерина Великая считала Тверь красивейшим городом Империи (конечно, после Петербурга), весьма ей благоволила и лично принимала участие в украшении и развитии города. Тверь воспевали поэты и изображали на своих полотнах художники, а живописец Левитан однажды назвал Тверь и ее окрестности "образцом русского пейзажа". Мы во всей красе увидим этот великолепный город, оценим изящество и благородство архитектуры, полюбуемся панорамами, которые принесли Твери славу красивейшего города на Волге. На уютной и камерной набережной Степана Разина с симпатичным ансамблем двухэтажных ярких домиков, с застройкой «сплошной фасадой», когда дома идут в ряд, без зазоров между ними, мы ощутим итальянские и петербургские мотивы. Среди этих домов выделяется особым шармом и пышностью особняк купца Хозинского, спроектированный Карло Росси. Восхитимся чудом инженерии 1900 года - ажурным Староволжским мостом, который напоминает изящный Мост Свободы в Будапеште, увидим монументальный Новый мост и услышим интересную историю, как Петру Великому во время "потешного" похода удалось за одну ночь возвести переправу через Волгу.
Полюбуемся колоритными старинными особняками тверского купечества и дворянства, узнаем отчего главная улица Твери носила название Миллионной, увидим монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, сделаем замечательные фотографии у памятника самому знаменитому купцу-путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями.
Экскурсия в Императорский Путевой Дворец
"Дворец тверской принцессы"
Мы не только полюбуемся снаружи, но и сможем посетить одно из самых роскошных зданий Твери - императорский Путевой дворец. Тверской Императорский Путевой дворец возведен в 1766 году по личному указу императрицы Екатерины Великой, и был предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Позднее Императорский дворец станет постоянной резиденцией "Тверской принцессы" - дочери императора Павла Первого, великой княжны Екатерины Павловны (будущей принцессы Ольденбургской), на руку и сердце которой претендовал даже Наполеон! Любоваться Тверским Путевым дворцом приезжал император Александр Второй - родственник хозяйки дворца, которая была настоящей просветительницей и собирала вокруг себя творческую и научную элиту своего времени. Вы пройдете по изящным залам дворца - их роскошное убранство позволяет принимать государственные делегации, полюбуетесь волшебными интерьерами и великолепной коллекцией картин с подлинниками Венецианова.
Живописное путешествие по лесным землям в гости к тверским карелам, которые вот уже четыреста лет живут и хранят свои самобытные традиции, язык и культуру на тверской земле. Здесь в деревнях стоят добротные "северные" пятистенки, здесь поют народные карельские песни под звонкие гусли-кантеле, говорят на карельском языке, а в каждом доме пекут традиционные карельские пироги-калитки по «бабушкиному» рецепту. Первые переселенцы с Карельского перешейка и Приладожья прибыли сюда еще в середине XVI века, спасаясь от шведского притеснения. Русский царь с радостью предложил к заселению обезлюдевшие во времена Смуты обширные земли Тверской области, карелы получили земельные наделы и налоговые льготы. Так и появилась на тверской земле «вторая Карелия» - малоизвестный феномен и самобытный этнос, который сохранился до наших времен!
Знакомство с Карелией на тверской земле в деревне Толмачи, где большинство жителей являются прямыми потомками первых карел-переселенцев и сохранили карельский язык и самобытный уклад!
Это уникальная возможность - побывать в живой карельской деревне, увидеть знаменитые северные срубы-пятистенки и карельские бани по берегу реки, которые как и четыреста лет назад, топятся "по-черному", посетить зажиточный карельский дом и узнать о его устройстве, пообщаться с местными жителями - прямыми потомками переселенцев с Карельского перешейка - носителями национальной карельской культуры. Мы услышим напевную карельскую речь, узнаем некоторые карельские слова, и научимся веселым традиционным карельским играм на свежем воздухе.
Мы посетим настоящий, старинный дом зажиточного карела, в котором вы познакомитесь с устройством карельского жилого дома, узнаете его отличие от русской избы, а также примете участие в увлекательном мастер-классе по выпеканию знаменитых карельских калиток - открытых пирожков с различными традиционными начинками. А когда пирожки зарумянятся в печи, отведаем свежеиспеченные калитки с травяным чайком!
Без сытного угощения из карельской деревни нас, конечно, не отпустят!
Обед из натуральных деревенских продуктов по "карельским мотивам" - с добротными и сытными блюдами национальной карельской кухни.
Трудолюбивый, талантливый народ живет в Тверской Карелии! По дороге домой заедем в фирменный магазин «Мармеладная сказка», за вкусным фигурным мармеладом. В "Мармеладной сказке" выпускают 70 сортов мармелада самых разных видов, конфигураций и неожиданных вкусовых сочетаний, от классических сортов на основе фруктовых соков до экзотических - с имбирем, с апельсином и чилийским перцем, карамельно-сливочный мармелад с цельными орехами и сухофруктами внутри и даже мармелад с молодыми сосновыми шишечками. Все это фантастическое разнообразие вкусов можно будет купить в фирменном магазине. При желании можно будет зайти на живописную территорию музея Мармеладная сказка, выполненного в виде сказочного замка, сфотографироваться в интересных локациях в парке вокруг музея и на фоне замка (без посещения музея).
Отъезд в Москву.
Возвращение в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации.
г. Москва
07:15 Сбор группы на ст.м.Сходненская (б-р Яна Райниса) с табличкой "Название тура".
07:30 Отправление в Конаково.
Стоимость тура указана за 1 человека при 2-х местном стандартном номере в отеле "Эммаус Волга Клаб" (г. Тверь).
Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).
ВНИМАНИЕ! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу туристского продукта без уменьшения общего объема и качества услуг.
Проживание в отеле "Эммаус Волга Клаб" (г. Тверь)
Питание - 1 обед, 1 завтрак
Обслуживание автобусом
Услуги гида-сопровождающего
Входные билеты в музеи
Экскурсионное обслуживание по программе
Участие в гастрономическом фестивале "Верещагин СЫРFEST"
Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Ужин (по желанию, при бронировании тура) от 1000 руб./чел.
Личные расходы
Сувениры