Завтрак.
Остановка на смотровой площадке «Блинная гора» для наслаждения головокружительным видом Троице-Сергиевой Лавры! Но Блинная гора интересна не только своим видом — еще и удивительной историей. Некогда в этом районе располагались лучшие блинные Сергиева Посада, исправно потчевавшие паломников знаменитыми на всю Россию троицкими блинами, о которых писали в своих произведениях и дневниках писатели Михаил Пришвин, Иван Куприн, изображали на многих художественных полотнах.
Сергиев Посад и его окрестные села издавна называли «столицей игрушечного царства».
И самым знаменитым стало село Богородское, где расположена фабрика резьбы по дереву (26 км).
Сегодня мы с Вами совершим погружение в мир гениальной механики уникальной игрушки, которая не меняется веками – точно такие мишки и курочки существовали во времена детства наших прабабушек и прадедушек. А вот сюжеты появляются новые – мишка теперь не только пилит дрова, но и "стучит" лапами по клавиатуре компьютера. А еще богородская игрушка - самая экологичная, ведь она не окрашивается в процессе производства, сохраняя живое тепло и структуру дерева. Вы сможете увидеть, как из деревянной чурочки, движение за движением, рождается "живая" игрушка. Приятные памятные сувениры и гостиницы ждут Вас в магазине при фабрике.
Кимры – «деревянный модерн» и «башмачный край» (168 км).
Приветливый волжский городок, сохранивший в себе неповторимый дух русской старины и причудливо-изящные деревянные домики, столица «Сапожного царства»! Слава о "Кимрской обувке" гремела не только на всю Россию, но и далеко за её пределами! Кимряки снабжали обувью всю страну и, прежде всего, - русскую армию, шили сапоги для армии Петра I. В кимрских сапогах русские солдаты гнали Наполеона в 1812 году, миллионы добротных здешних сапог прошагали и дорогами Великой Отечественной войны, а на Олимпиаде 1980 года в Москве сборная Советского Союза завоевала самое большое (после США) количество медалей именно в кимрских кроссовках!
Краеведческий музей хранит уникальную коллекцию обуви, одну из богатейших в мире.
Вы узнаете что такое «калишки», «венгерки», «осташи», «сапоги в гармошку», «сапоги всмятку» и почему обувь некоторых кимрских кустарей называли "чумой". Увидите разнообразные сапоги и сапожки, гетры, гамаши, ботинки из рыбьей кожи (без кавычек!) и прочие обувные чудеса!
13.00 - Обед (доп.плата).
Переезд в г. Тверь (110 км)
Посещение музея-магазина, который не только познакомит вас с экспозицией старинных предметов русского быта XVIII-XIX вв., но и многовековой историей всемирно известных брендов народных художественных промыслов России:легендарная хохлома (в том числе белая!), оренбургские пуховые платки, красавицы матрёшки, жостовские подносы, изделия из льна, глины, золотное шитье. Здесь вы узнаете о секретах ручной работы мастеров и сможете выбрать памятные подарки друзьям и близким!
Переезд на ж/д вокзал г.Тверь
Для туристов из Санкт-Петербурга: в 20.37 отправление скоростного поезда Сапсан.
Прибытие в 23.38 на Московский в-л По желанию возможно отправление ночными поезда