Экскурсионный тур
Гастрономический тур
Глэмпинг-тур

Карелия у туристов в основном ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, водопадами и загадочными следами первобытного человека. Предлагаем своим гостям познакомиться с уникальной кухней этого региона.

Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу — пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос — карелы, вепсы, финны и русские — внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ.

Идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий.

Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы.

Групповой
18

Вкусы Карелии

Пункт сбораСортавала
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы5 сентября пт7 сентября вс
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Гастрономический тур, Глэмпинг-тур
Минимальный возраст:14 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1“День земли”. Пеший маршрут по острову Хавус, мастер-класс по приготовлению грибной похлебки и мусса из манной крупы (древний рецепт в новом прочтении)

Вас встретят на причале на берегу Ладожского озера, откуда на мотолодках доберетесь на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (трансфер по озеру 10-15 минут).

После встречи в глэмпинге Lago Ladoga, вас ждет приветственный завтрак и далее активная программа. Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность 3 часа, протяженность около 3 км).

Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров вам откроется прекрасный вид на Ладожские шхеры.

После восхождения и прогулки вас ждет возвращение в глэмпинг и вкусный обед на природе у костра с дарами земли. Во время обеда шеф-повар известного ресторана высокой карельской кухни «В КарелииЕсть» приготовит для вас сытную грибную похлёбку с мясом лося.

После обеда у вас будет свободное время, чтобы немного погулять, отдохнуть в куполе или спокойно посидеть у камина.

Далее вас ждет мастер-класс по приготовлению мусса из манной крупы – традиционного рецепта карельской кухни. Вы узнаете о древней технологии этого десерта, попробуете сами приготовить его «по-старинке», а к ужину наши повара подадут вам этот десерт в современном прочтении.

После активного дня вас ждет рассказ гида про традиции карел, в том числе гастрономические. Далее вы поужинаете блюдами с элементами карельской кухни.

При желании и за доп. плату вы сможете отдохнуть в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера или в русской бане с панорамным видом на Ладогу.

*Из-за погодных условий дни могут меняться местами в программе.

День 2“День воды”. Ладожские шхеры на мотолодках, мастер-класс по гравлаксу, мастер класс по приготовлению рыбы на бревне

Утром для вас накроют завтрак в карельском стиле.

Далее вы отправитесь на маршрут на мотолодках по Ладожским шхерам (около 4-х часов) с восхождением на панорамные точки Ладожских шхер.

Ладожские шхеры — живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящий из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами. Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.

На маршруте будет организован горячий обед-пикник с мастер-классом по приготовлению рыбы на бревне и дегустацией сбитня и не только.

После экскурсии у вас будет возможность отдохнуть.

Можно поиграть в настольные игры в большом куполе, посидеть у камина или прогуляться по территории глэмпинга.

Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу: в рамках данного мастер класса мы погрузимся «под воду» и познакомимся с обитателями наших рек и озер. Изучим древние особенности приготовления рыбы, дошедшие и до наших дней! И, конечно же, поучаствуем в процессе подготовки и засолки радужной форели!

Вечером вас ждет гала-ужин в панорамной лаунж-зоне с видом на Ладогу. Вы попробуете блюда северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельский традиционный ржаной пирог с белой рыбой (иммерсивная подача от шеф-повара Ивана), карельский пирог с ягодами.

День 3“День огня”. Горный парк “Рускеала”, мастер-класс по калиткам, дегустация гравлакса

После завтрака для вас будет организован мастер-класс по карельской выпечке: Калитка - главный символ и бренд республики Карелия. На нашем мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки традиционных калиток, познакомитесь с гастрономическими обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку!

Так шеф-повар Иван проведёт для вас дегустацию гравлакса из форели, которую вы самостоятельно готовили на мастер-классе.

Обед в глэмпинге и отправление на мотолодках на причал и трансфер до горного парка «Рускеала» (1 час в пути). Здесь наш гид проведёт вам наземную экскурсию по горному парку.

Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.

После наземной экскурсии по горному парку вы отправитесь обратно в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретро поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Вас ждет вечерняя прогулка с гидом, рассказ о городе Сортавала. Посещение сувенирного магазина и отъезд домой.

Организационные детали

Точка сбора группы

Сортавала

Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы.

Вас встретят на причале на берегу Ладожского озера, откуда на мотолодках доберетесь на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (трансфер по озеру 10-15 минут).

Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.


Рекомендуем приобретать билеты на поезд №160В с прибытием в Сортавалу в 08:22. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура.

Проживание

Стоимость тура указана на 1 человека при условии 2-х местного размещения в глэмпинге Lago Ladoga.

Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).

+ 1 фото

Ответы на популярные вопросы

Кто будет сопровождать меня в путешествии?

Во время этого тура с вами будет работать целая команда специалистов:

  • профессиональные местные гиды, которые встретят вас на вокзале и будут с группой на протяжении всей поездки
  • опытные водители и капитаны будут управлять мотолодками на Ладоге
  • повар в глэмпинге будет готовить для вас вкусные и питательные завтраки и ужины с блюдами карельской кухни
Какой транспорт используется на маршруте?

Автотрансфер от вокзала Сортавалы и обратно будет организован на туристических микроавтобусах. До острова Хавус вы доберетесь на моторных лодках.

Во второй день маршрут по Ладожским шхерам пройдет на мотолодках. В этот день вы при желании сможете прогуляться по Ладожскому озеру на надувных байдарках «Ватерфлай».

Какая будет погода?

Средняя температура в мае составляет +13-14°С. С июня до середины сентября +17-18°С, днем воздух может прогреться до +23°С и выше.

Есть ли возрастные ограничения?

Данный тур подходит для взрослых и детей старше 14 лет.

Как будут кормить?

В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками.

В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.

Будет ли мобильная связь?

Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «ловить» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.

Что взять с собой?

Личные вещи и снаряжение:

  • документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
  • рюкзак или дорожную сумку
  • индивидуальную аптечку
  • средства личной гигиены
  • купальные принадлежности и сланцы (для посещения фурако)
  • сменное бельё

Одежда и обувь:

  • удобную спортивную одежду для прогулок на природе (по погоде)
  • 2 пары обуви: треккинговые ботинки / резиновые сапоги + кроссовки / легкие сменные ботинки
  • влаго- и ветрозащитную одежду для путешествий по озеру
  • головной убор (кепку, панаму, спортивную шапку)
Какие есть скидки?

Третьему человеку в шатре, при размещении на дополнительном спальном месте наверху, мы предоставляем скидку 10%.

Какими будут условия проживания?

Вы будете жить в купольном глэмпинге — автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера. Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

На территории глэмпинга расположены:

Панорамный купол-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная зоны (всегда в свободном доступе горячая и холодная вода, чай, кофе, сладости), а также зона отдыха с камином и настольными играми.

Малая лаундж зона - место, где можно поиграть в настольные игры, посмотреть кино или просто посидеть с книжкой, попивая чай со сладостями.

13 уютных геокуполов, вместимостью 1-3 человека взрослые или 1-4 человека с детьми. В каждом из них кровати трансформеры — две удобные нижние кровати (800х2000) или двуспальная кровать (1400х2000) и дополнительное спальное место наверху — с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки, раковина для умывания с водой комнатной температуры и биотуалет.

Душевые в отдельном строении, с обогревом, горячей водой, феном, шампунем и гелем для душа.

Баня-Фурако на берегу Ладожского озера — подогреваемая открытая деревянная купель.

Русская баня с панорамным окном на Ладогу

Костровая зона с местами для сидения

Условия тура

Включено

Двухместное размещение на острове в глэмпинге (2 ночи)

Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)

Транспортное обслуживание по маршруту (микроавтобусы, моторные лодки)

Услуги опытных гидов, инструкторов, капитанов и шеф-повара

Авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус

Экскурсия по Ладожским шхерам

Наземная экскурсия по горному парку Рускеала

Поездка на ретро-поезде

Экскурсия по Сортавале

Мастер-классы: грибная похлебка; мусс из манной крупы; рыба на бревне; гравлакс; калитки

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Ужин в последний день программы (по желанию)

Баня-фурако от 6 000 руб. / сеанс до 2-х часов, до 4-х чел. (по желанию)

Русская баня от 8 000 руб. / сеанс до 2-х часов, до 4-х чел. (каждый доп. чел. от 500 руб., комфортно до 6 чел.) (по желанию)

Сувениры (по желанию)

Групповой
18

Вкусы Карелии

Пункт сбораСортавала
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы5 сентября пт7 сентября вс
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Гастрономический тур, Глэмпинг-тур
Минимальный возраст:14 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
05.09.2025пт  –  07.09.2025вс
Стоимость:
57 900
05.09.2025пт  –  07.09.2025вс
57 900
Выбрано
26.09.2025пт  –  28.09.2025вс
17.10.2025пт  –  19.10.2025вс

Итоговая стоимость

57 900
За 1го туриста
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона