Все краски земли Тульской

Экскурсионный тур
Автобусный тур

Есть в России места, названия которых знакомы с детства. Нет такого русского, который не слышал бы о тульских оружейниках, о Левше, пряниках и самоварах, о легендарной Куликовской битве, о командире легендарного крейсера «Варяг» В.Ф.Рудневе…

Мы приглашаем Вас в путешествие по Тульскому краю, в котором мы приготовили для вас посещение дворцовых усадеб Золотого века Екатерины - Богородицкого дворца, возведение которого было связано с имперской тайной, усадьбы Дворяниново Андрея Тимофеевича Болотова – любимца Екатерины Великой, «Русского Леонардо», создателя первого российского ландшафтного дизайна и «изобретателя» эликсира вечной молодости и знакомство с Поэтом живописи и Рыцарем Красоты.

Вы узнаете в чем уникальность Большой Засечной черты и познакомитесь с секретами изготовления тульского пряника!

Маршрут: Тула – дворец графа А.Г. Бобринского – усадьба В.Д. Поленова – Куликово поле – усадьба Дворяниново – музей Чаепития с дегустацией пряника

Групповой
45

Все краски земли Тульской

Пункт сбораМосква
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы19 сентября пт21 сентября вс
Размер группы:до 45 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур
Минимальный возраст:7 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Музей-усадьба художника В.Д. Поленова - Дворяниново - усадьба А.Т. Болотова

с 06.30 до 08.00 общий сбор группы (в зависимости от времени прибытия) и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва.

Информация по отправлению: накануне отправление поездов в г.Москва

Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве

Музей-усадьба художника В.Д. Поленова, которая была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины (137 км).

Когда-то это был голый холм с неудобными для хозяйства угодьями – но сейчас! Это целый Поленовский край, Поленовский заповедник! Василия Дмитриевича Поленова современники называли Поэтом живописи и Рыцарем Красоты. Певец среднерусской природы, все пейзажи которого проникнуты тонким лиризмом и очарованием. Вас ждет экскурсия по Большому дому музея-усадьбы и прогулка по парку, в создании которого Поленов принимал непосредственное участие: изучал окскую флору, подбирал цветочные культуры. В свободное время Вы сможете посетить объекты музея: «Адмиралтейство», где перед Вами предстанет уникальная «Диорама» – последняя работа Поленова, «Кругосветное путешествие в акварелях», как описывал её сам автор, «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике ….», «Аббатство», в котором находилась мастерская художника и его учеников.

14.00 - Обед (доп.плата).

Дворяниново - усадьба А.Т. Болотова и «Путеводитель к истинному человеческому счастью» (28 км).

Настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем М.В. Ломоносова. Андрей Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый ландшафтный дизайнер России. Во время экскурсии, Вы полюбуетесь великолепным террасным парком, разбитым на живописном склоне горы, «Показушными прудами» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. В господском доме поразитесь электрической машине, изобретенной хозяином, грандиозной подлинной научной библиотекой, насладитесь всей любовно сохраненной атмосферой семьи русской творческой интеллигенции далеких екатерининских времен. Вам, несомненно, будет любопытно услышать о знаменитых произведениях А.Т.Болотова «Об электрицизьме и о лечении оным разных болезней» и не потерявшего актуальности и сегодня «Путеводителя к истинному человеческому счастью»!

Переезд в г.Тула (68 км). Размещение в гостинице «Москва» ***

День 2Богородицк - Монумент героям Куликовской битвы - Мемориал на Красном холме - Музей Куликовской битвы - город Епифань

Завтрак.

Отправление в Богородицк - город-веер, дворец графа Бобринского, «тульский Петергоф» (69 км).

Пять прямых улиц, ранее носившие имена членов царской фамилии сходятся в одной точке – в центре парадного зала дворца, построенного для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова графа А. Г. Бобринского.

«Чудо здешнего края» - так в XVIII-XIX вв. восклицали путешественники, оказавшись в загородной резиденции императрицы Екатерины Великой. Центральная улица-луч незаметно превращается в центральную аллею парка. Такой планировки вы не увидите ни в одном городе мира! Время, проведенное в парке – это погружение в тишину и историю. Сейчас уже нет той роскоши, которая окружала потомков Екатерины II, но тихое очарование парковых аллей и строгие линии дворца, как магнитом, притягивают сюда туристов.

К слову, дворец графа Бобринского стал прототипом имения Вронского из «Анны Карениной», а в реальной жизни его называют Тульским Петергофом: в прежние времена здесь было много больших и маленьких построек, мостков, а гуляющих по аллеям постоянно поджидали многочисленные забавы. А созданием «Петергофа» в Богородицке мы обязаны А.Т. Болотову.

Сегодня нас ждет еще одно историческое путешествие - к верховьям Дона, на знаменитое Куликово поле, где в далеком 1380 году произошло одно из самых знаменательных событий для всей православной Руси –решающая битва между захватчиками Золотой Орды и войском великого русского святого благоверного князя Дмитрия Донского - всемирно известное «Мамаево побоище».

Именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. Как сказал Лев Гумилев, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских...».

Монумент героям Куликовской битвы - Мемориал на Красном холме - самая высокая точка Первого поля ратной славы России. Не случайно именно здесь возвышается колонна в честь Благоверного князя Дмитрия Донского.

Грандиозный музейный комплекс «Музей Куликовской битвы», созданный с использованием самых современных визуальных, компьютерных и виртуальных технологий и спецэффектов, и выполненный в виде колоссального кургана. Аналогов такого музея нет не только в России, но и во всей Европе!

Здесь вас ждёт увлекательная экскурсия «Сказание о Мамаевом побоище» - настоящее погружение в эпоху, во время которого вы сможете буквально "пережить" историю Куликовского сражения. «Вместе» с русскими воинами мы «отправимся» на смотр войск в Коломну, "пройдем" весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, «переправимся» через Оку и Дон и, наконец, «окажемся» в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Вы увидите подлинные свидетельства Куликовской битвы, обнаруженные учеными на поле сражения, грандиозные макеты батальных сцен, «живые» диорамы исторического ландшафта древнерусского поселения Куликова поля, реконструкции доспехов и вооружения. Со смотровой площадки вы полюбуетесь видом на «эпицентр» Куликовской битвы со знаменитой Зеленой Дубравой – укрытием засадного полка, принесшего нам победу… (входной билет на смотровую площадку за доп.плату).

14.00 - Обед (доп.плата).

Проезд по городу Епифань, который называют«воротами Куликова поля». Здесь останавливался Дмитрий Донской перед битвой, а хитрый монах Епифаний, в честь которого и назван поселок, умудрился так напоить литовские войска, присланные в помощь Мамаю, что те проспали начало битвы.

Возвращение в Тулу.


ВНИМАНИЕ!

19-21.09 – на Куликовом поле (у мемориала на Красном холме) проводится ежегодный праздник Первого ратного поля России – победы в Куликовской битве!

Изменения в экскурсионном дне 20.09: не будет экскурсии в Богородицк (дворец графа Бобринского), т.к. по программе предполагается посещение праздничных мероприятий на Красном холме: исторические площадки (походный быт русского войска, ордынская юрта, средневековая мода, исторические игры, стрельба из лука, средневековая ярмарка, угощения, ремесленные мастер-классы, музыкальное сопровождение и театрализованная реконструкция эпизодов средневекового сражения)

День 3Обзорная экскурсия по Туле - Тульский кремль - Экскурсия «Традиции русского чаепития» с дегустацией - Свободное время

Завтрак.

Обзорная экскурсия по Туле - старинному городу на протяжении многих веков бережно хранящему и приумножающему русские национальные традиции: кузница русского оружия, родина самовара, пряника и не только! Мы прогуляемся по Кремлёвскому саду и загадаем желание у Тульской ежихи, на великолепной Казанской набережной узнаем историю Тульского Оружейного завода. Отметимся на Музейной площади и сделаем фото на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на набережную. А также узнаем об особых торговых традициях тульских купцов, особенно если кто-то «приезжал со своим самоваром», о том, кто такие пряничные короли, на что местные городовые закрывали глаза и в каком доме вместо окон были аквариумы.

Тульский кремль («Град камен на Туле») – сердце Тулы, сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! Монументальные стены и мощные башни тульского Кремля – это сама история в камне. Ни один захватчик не смог покорить мощную русскую цитадель! Во время экскурсии «5 веков тульского Кремля» Вы узнаете, почему Тульский кремль построен в низине, а не на горе, как большинство укреплений и почему стены кремля двухцветные. Услышите любопытные факты о Богоявленском и Успенском соборах, о колокольне и храме Дмитрия Донского, познакомитесь с экспозицией музейно-выставочного комплекса, где представлены церковная утварь, археологические памятники XVI - XVIII вв., а также макет Тульского кремля. А еще вас ждет История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства - Большой засечной черты (Государевой заповеди).

12.30 - Обед «по-тульски» (доп.плата).

Экскурсия «Традиции русского чаепития» с дегустацией (по желанию, за доп.плату).

Вас ждет история возникновения чайной традиции в России, знакомство с атрибутами чаепития прошлых лет и дегустация нескольких видов чая с тульскими сладостями.

С 15.00 – 18.00 Свободное время.

Рекомендуем к самостоятельному посещению:

  • музей тульских самоваров, где представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней и где можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды, а также узнать историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства
  • суперсовременный музей Оружия(«Шлем»), где у Вас будет возможность познакомиться с уникальными коллекциями стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности! Ведь это самый большой музей оружия в мире!
  • бесчисленные магазины пряников, расположенные в Торговых рядах Кремля и на улице Металлистов
  • туристическое пространство Искра, расположенное недалеко от Казанской набережной и музейной улицы Металлистов (кафе и рестораны)
  • неспешно прогуляться по Казанской набережной

В 18.00 сбор группы. Отправление автобуса в Москву, на Ленинградский ж/д вокзал

Для туристов из Санкт-Петербурга: отправление поездов после 23.00

По желанию, за доп.плату возможно отправление поезда из Тулы

Для туристов из Санкт-Петербурга: время отправления поездов: 18.06, 21.48, 21.58, 22.59, 23.15. Трансфер на ж/д вокзал Тулы самостоятельно!

Организационные детали

Точка сбора группы

г. Москва

с 06.30 до 08.00 общий сбор группы (в зависимости от времени прибытия) и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва.

Информация по отправлению: накануне отправление поездов в г.Москва

Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве

Проживание

Стоимость тура указана за 1 человека при 2-х местном размещении в номере категории "стандарт" в отеле Москва 3* (г.Тула).

Одноместное размещение в номере за дополнительную плату (по запросу).

Важная информация на период заезда 19.09.2025 - 21.09.2025

19-21.09 – на Куликовом поле (у мемориала на Красном холме) проводится ежегодный праздник Первого ратного поля России – победы в Куликовской битве!

Изменения в экскурсионном дне 20.09: не будет экскурсии в Богородицк (дворец графа Бобринского), т.к. по программе предполагается посещение праздничных мероприятий на Красном холме: исторические площадки (походный быт русского войска, ордынская юрта, средневековая мода, исторические игры, стрельба из лука, средневековая ярмарка, угощения, ремесленные мастер-классы, музыкальное сопровождение и театрализованная реконструкция эпизодов средневекового сражения)

Ответы на популярные вопросы

Что важно знать?

Примечание:

  • Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
  • Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
  • При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
  • Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
  • В случае существенного увеличения стоимости ж/д билетов Турфирма оставляет за собой право повышать стоимость тура, уведомив Туриста до момента приобретения тура.
  • Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
  • Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания.
  • При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)
  • Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
  • Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!
Какими будут условия размещения?

Гостиница «Москва» *** (г.Тула) расположена в центре Тулы, на привокзальной площади. Номерной фонд 200 номеров. Все номера с удобствами, ТВ, холодильником, с\у. Рядом с гостиницей расположены магазины, кафе. Доп.место – еврораскладушка. Завтрак - накрытие

Условия тура

Включено

Размещение в гостинице (г.Тула) с завтраками

Автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтобус/автобус)

Экскурсионное обслуживание по программе

Услуги гида

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Пакет питания (3 обеда): от 2000 руб./чел

Экскурсия с дегустацией «Традиции русского чаепития»: от 500 руб./чел.

Туристический налог: от 100 руб./чел./сутки

Билет на смотровую площадку музея Куликово поле: от 50 руб./чел.

Личные расходы

Сувениры

Групповой
45

Все краски земли Тульской

Пункт сбораМосква
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы19 сентября пт21 сентября вс
Размер группы:до 45 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур
Минимальный возраст:7 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
19.09.2025пт  –  21.09.2025вс
Стоимость:
29 500
19.09.2025пт  –  21.09.2025вс
29 500
Выбрано

Итоговая стоимость

29 500
За 1го туриста
Бронируют прямо сейчас
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона