Загадки Северо-Запада: семь городов, семь открытий. Зима

Экскурсионный тур
Автобусный тур

Вас ждет увлекательное путешествие по историческим и культурным достопримечательностям Северо-Запада России. В этом туре вы посетите семь уникальных городов, каждый из которых хранит свои тайны и легенды.

Групповой
45

Загадки Северо-Запада: семь городов, семь открытий. Зима

Пункт сбораСанкт-Петербург
Продолжительность4 дня / 3 ночи
Ближайшие даты набора группы1 ноября сб4 ноября вт
Размер группы:до 45 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур
Минимальный возраст:7 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Чудово – Дом-музей Н.А.Некрасова – Музей деревянного зодчества «Витославлицы» – Заселение в отель в г.Великий Новгород. Свободное время

08:45 – Подача автобуса к ст. м. «Площадь Восстания»

Место посадки: СПб., ст. м. «Площадь Восстания», Лиговский просп., 10

Ориентир: гостиница «Октябрьская», парковка вдоль тротуара от книжного магазина «Буквоед» до конца здания

09:00 – Отправление автобуса от ст. м. «Площадь Восстания»

09:25 – Дополнительная подача автобуса к ст. м. «Московская»

Место посадки: СПб., ст. м. «Московская», остановка общественного транспорта.

Ориентир: кондитерский магазин «Эстафета» (сладости от Крупской) по адресу Московский просп., 189, через дорогу от сквера «Северная роща».

09:30 – Отправление автобуса от ст. м. «Московская»

10:00 – Трассовая экскурсия по дороге в г. Чудово

Чудово – небольшой город, именно здесь останавливались, вдохновлялись, жили и творили великие русские писатели и общественные деятели. И именно через Чудово проходила знаменитая Государева дорога.

12:00 – Посещение дома-музея Н.А. Некрасова

Экспозиция располагается в охотничьем домике Некрасова на территории усадьбы «Чудовская Лука», которую писатель купил в 1871 году. Сюда он приезжал для отдыха от городских забот и тревог. В усадьбе написаны 11 стихотворений его «Чудовского цикла», начата работа над поэмой «Современники» и четвертой главой «Кому на Руси жить хорошо». Сегодня здесь воссоздана обстановка некрасовского времени. Главная комната музея — кабинет поэта с его подлинными вещами.

13:30 – Отправление автобуса в г. Великий Новгород

15:00 – Обед

На обед мы остановимся в одном из кафе города, где предлагаются комплексные обеды за дополнительную плату.

16:30 – Осмотр музея деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

Предлагаем вам посетить музей деревянного зодчества «Витославлицы» – один из наиболее известных подобных музеев не только в России, но и во всем мире. Уже более 50 лет он не просто знакомит туристов с деревенским бытом России, а ведет большую научную и просветительскую работу.

18:00 – Переезд в отель. Размещение. Свободное время

В свободное время вы сможете прогуляться по центру Новгорода, поужинать в одном из многочисленных кафе неподалеку от кремля и реки Волхов.

День 2Экскурсия по торговой стороне Великого Новгорода – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь – Музейный колокольный центр – Музей уездного города

08:00 – Завтрак и сбор группы

10:00 – Экскурсия по Торговой стороне Великого Новгорода

В Великом Новгороде на Торговой стороне для вас подготовлено множество удивительных сюрпризов.

Самый знаменитый символ торговой стороны — белая аркада Гостиного Двора, протянувшаяся параллельно Волхову. Аркада сохранилась от каменного Гостиного Двора, построенного в конце 17-го века по указу Петра I вместо деревянных лавок и амбаров.

Далее вы увидите ганзейский фонтан выполненный в форме круга из гранита диаметром восемь метров. И отправимся к памятнику новгородскому купцу. Бронзовая трехтонная скульптура, автором которой стал Сергей Гаев, появилась на участке набережной напротив гостиницы «Россия». Ладья, как и полагается, набита ценными товарами и важными в дальних странствиях вещами: пушечными ядрами, рыбой, коврами, мешками, бочками.

11:00 – Отправление в г. Валдай

11:30 – Трассовая экскурсия по дороге в г. Валдай

Валдай по праву называют колыбелью российских рек, ведь именно здесь, из невзрачного ключика, начинает свой величественный путь река Волга. В окрестностях Валдая расположены тысячи ручьёв и родников, среди которых есть и те, что славятся целебной водой, а также множество болот.

Также Валдай является важным колокольным центром, потому что около пяти веков здесь отливали колокола для крупных храмов в России и других странах

Валдай нередко именуют «русской Швейцарией» за его удивительную природу и кристально чистую гладь вод. Это место также носит романтическое название «хрустальный купол», которое отражает чистоту его многочисленных источников и водоёмов.

13:00 – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь

Валдайский действующий Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, расположенный на одном из островов живописного Святого озера. Богатейшая из обителей своего времени. Посещение монастыря позволяет прикоснуться к животворящей силе православия.

Рекомендуем взять с собой дамам платки, чтобы покрыть голову.

14:30 – Обед

На обед мы остановимся в одном из кафе города, где предлагаются комплексные обеды за дополнительную плату.

15:30 – Посещение музейного колокольного центра

Около тысячи редких подлинных артефактов, представленных в Музейном колокольном центре, поражают своим разнообразием. Традиционные принципы экспонирования музейных предметов в сочетании с компьютерными технологиями, реконструктивным макетированием, звуковым сопровождением, интерактивными информационными зонами позволяют посетителям стать не только зрителями, но и участниками необычного путешествия во времени.

Здесь представлены колокольные предметы с V в. до н.э. по ХХI в. н.э. и многие из них связаны со странствованиями: пешими, конными, морскими, железнодорожными.

16:30 – Посещение музея уездного города

Этот музей – своеобразный семейный альбом Валдая, в котором очень большое значение отводится конкретным людям, жившим в этом городе и создававшим его историю. Самоценность каждого человека – отличительная черта русской провинциальной жизни. Именно поэтому в музее много портретов – одиночных, парных, групповых, наполнявших когда-то интерьеры валдайских домов. Здесь же бытовые вещи, домашние безделушки, письма, открытки.

В музее представлены трогательные мемориальные вещи из обычных валдайских семей П.Ротса, М.Богдановой, М.Никольского, Р.Рорбека, В.Быстровой, а также комплексы материалов о знаменитых валдайских дачниках: В.Соловьеве, М.Меньшикове, С.Нилусе, Н.Рерихе, В.Косаговском, Панаевых, Дягилевых, Фроловских.

На всех музейных часах время остановилось в Прошлом, где нет суеты и спешки. Каждый, входящий в музей, оказывается в том давнем времени, в уездном Валдае, в традиционной России, которая и есть провинция.

17:30 – Отправление в г. Великий Новгород

19:30 – Ориентировочное время прибытия в г. Великий Новгород. Свободное время

День 3Экскурсия по Новгородскому кремлю с посадником Сбыславом – Старая Русса: обзорная экскурсия – Усадьба Рушанина – Посещение курорта «Старая Русса» – Псков. Заселение в отель. Свободное время

09:00 – Завтрак и сбор группы. Освобождение номеров

В отеле вам подадут сытный завтрак, а в обозначенное гидом время состоится сбор в фойе гостиницы для продолжения тура.

10:00 – Экскурсия по Новгородскому кремлю с посадником Сбыславом или посадницей Агафьей

Вас ожидает необычная экскурсия по достопримечательностям Великого Новгорода. Все самое интересное о Новгородской земле вам расскажет новгородский посадник Сбыслав Якунович собственной персоной. В 1240 году он сражался со шведами в полку князя Александра Невского, много повидал на своем веку, поэтому рассказы его увлекательны.

Театрализованная прогулка-экскурсия начнется с дегустации средневековых вкусностей для разогрева, а дальше группу встретит Сбыслав Якунович и проведет по кремлю. Вы увидите все самые знаменитые достопримечательности города: собственно сам Новгородский кремль, Софийский собор и звонницу с коллекцией колоколов, памятник «Тысячелетие России», Грановитую палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим, Тайничные водяные ворота и многое другое.

11:00 – Свободное время для ознакомления с достопримечательностями

На территории кремля имеется множество мест, где хочется задержаться подольше. Для этого выделена часть времени для самостоятельной прогулки.

Предлагаем вам посетить:

  • Музей присутственных мест, расположенный на территории кремля и собравший в своей коллекции уникальные средневековые археологические артефакты и ювелирные предметы. Среди представленных экспонатов можно увидеть огромное разнообразие вещей, из которых складывался быт новгородцев с древних времен: берестяные грамоты, ремесленные изделия, воинское оружие и детские игрушки.

  • Грановитую (Владычную) палату. Именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. Строением занимались немецкие мастера, поэтому стиль архитектуры готический, что доказывается наличием в парадном зале звездчатых нервюрных сводов, стрельчатых окон и арок.

  • Софийский собор – это духовный центр Новгородской республики. Он представляет собой пятинефный крестово-купольный храм, на верхушке которого находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. Внутри собора установлено три иконостаса, хранится множество мощей святых, находятся знаменитые Корсунские врата и царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного.

  • Интерактивную выставку «Соколиный двор». Соколиная охота – одно из любимых развлечений русских царей, но полного расцвета она достигла при царе Алексее Михайловиче. Он очень любил соколиную охоту, и при нем содержалось около 3000 птиц. Такую царскую любовь сейчас может ощутить любой на соколином дворе Новгородского кремля.

  • Кремлевский парк. Раньше на этом месте было оборонительное сооружение «Малый земляной город», его снесли и посадили деревья. И теперь это культурное место отдыха для горожан и гостей, место, где проводятся все массовые мероприятия.

Посещение некоторых объектов во время самостоятельного изучения Новгородского кремля оплачивается дополнительно по желанию на месте.

12:00 – Отправление в г. Старая Русса

13:30 – Обзорная экскурсия по городу Старая Русса

Во время обзорной экскурсии вы увидите интересные ансамбли храмов и самобытные дома города.

14:00 – Обед

На обед мы остановимся в одном из кафе города, где предлагаются комплексные обеды за дополнительную плату.

15:00 – Посещение «Усадьбы рушанина»

Окунуться в атмосферу жизни древних солеваров поможет экскурсия по музею под открытым небом – «Усадьба рушанина».

Музей является реконструкцией типичной усадьбы XII века. Здесь восстановили такие сооружения, как скотный двор, дровник, баня по черному, частокол, мостовые и хоромы. Главной частью этого места является солеварня.

Вас встретят традиционным хлебом с солью, сваренной по древнему рецепту. В музее можно не только получить информацию, но и прикоснуться к предметам, взаимодействовать с выставкой. А в праздничные дни здесь проводятся мероприятия для детей и взрослых, в которых можно поучаствовать. Ну и конечно же, у вас будет возможность посетить сувенирную часть усадьбы и приобрести настоящее соляное мыло – верх роскоши Средневековья.

16:00 – Посещение курорта «Старая Русса»

Курорт был известен русским аристократам еще в XIX веке. У вас будет возможность не только пройтись по романтическим аллеям парка, но и попробовать целебную воду, которой лечились члены императорской фамилии, подышать насыщенным «морским» воздухом на скамейках возле Муравьевского фонтана, бьющего со стометровой глубины.

17:00 – Отправление в г. Псков

20:00 – Прибытие в Псков. Размещение в отеле. Свободное время

День 4Псков – Псковский кремль – Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь – Изборск и посещение Словенских ключей – Санкт-Петербург

08:00 – Завтрак в отеле. Сбор группы. Освобождение номеров

09:00 – Обзорная экскурсия по Псковскому кремлю

Псковский кремль состоит в десятке самых популярных достопримечательностей России. Уникальность его в том, что архитектура строений очень практична и брутальна, а единственным украшением защитных стен крепости служит икона Святой Троицы над входом, которая одновременно является оберегом: практичность соблюдена во всем.

Для вас проведут познавательную экскурсию по территории псковского Крома, как его называют псковичи. По ее окончании будет предоставлено свободное время для посещения сувенирных лавок, где продаются лакомства и памятные подарки ручной работы, а у меча князя Довмонта вы сможете загадать желание.

12:00 – Посещение Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря

Один из древних и крупнейших мужских монастырей России, расположенный в живописном месте с карстовыми пещерами, был основан там, где постоянно бушевали войны. Так, в 1581 году монастырские стены осаждали войска Стефана Батория, польские отряды и шведские полки нападали вплоть до 1721 года и заключения Ништадтского мира. После этого монастырь утратил оборонительное значение и стал духовным центром Псковской земли.

Наш гид покажет вам Кровавый путь, вход в Успенскую пещерную церковь. Далее вы отправитесь на увлекательную экскурсию по всей территории монастыря и услышите интересный рассказ об истории древней обители.

14:00 – Обед

На обед мы остановимся в одном из кафе города, где предлагаются комплексные обеды за дополнительную плату.

15:30 – Экскурсия по крепости Изборск и посещение Словенских ключей

Со времен Древней Руси укрепленное поселение на этом месте охраняли славяне-кривичи под руководством одного из соратников Рюрика – Трувора. В XI веке вместо деревянной крепости была построена каменная, имеющая форму треугольника, с закругленными углами и шестью башнями, которые обеспечивали наилучший обстрел территории. В процессе экскурсии по крепости вы узнаете о средневековой фортификации и о военной истории укрепления.

17:00 – Выезд в г. Санкт-Петербург

Во время поездки вы сможете отдохнуть, наблюдая за видами из окон автобуса и слушая неторопливую авторскую экскурсию от нашего гида. Возможен показ тематических фильмов.

Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург:

22:30 – Прибытие на ст. м. «Московская»

23:00 – Прибытие на ст. м. «Площадь Восстания»

Организационные детали

Точка сбора группы

Санкт-Петербург

08:45 – Подача автобуса к ст. м. «Площадь Восстания»

Место посадки: СПб., ст. м. «Площадь Восстания», Лиговский просп., 10

Ориентир: гостиница «Октябрьская», парковка вдоль тротуара от книжного магазина «Буквоед» до конца здания

09:00 – Отправление автобуса от ст. м. «Площадь Восстания»

09:25 – Дополнительная подача автобуса к ст. м. «Московская»

Место посадки: СПб., ст. м. «Московская», остановка общественного транспорта.

Ориентир: кондитерский магазин «Эстафета» (сладости от Крупской) по адресу Московский просп., 189, через дорогу от сквера «Северная роща».

09:30 – Отправление автобуса от ст. м. «Московская»

Проживание

Стоимость тура указана за 1 человека при 2-х местном размещении в номере отеля категории "Оптима" по маршруту:

Великий Новгород - Отель «Садко», Отель Welcome Inn, Отель «Ганза»

Псков - Гостиница «Ольгинская», Гостиница «Октябрьская», Гостиница «Рижская», Отель «Колос», Комплекс «Раздолье», Гостиница «Чемодан», Гостиница «Балтхаус», Отель «Интурист»

Возможные размещения в отелях категории "Хит":

Великий Новгород - Отель «Амакс Отель Россия», Береста Парк Отель, Отель «Волхов»

Псков - Отель «Покровский», Гостиница «Ангельская»

За дополнительную плату возможно одноместное размещение в номере (по запросу).

Ответы на популярные вопросы

Что важно знать?

ВНИМАНИЕ! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу туристского продукта без уменьшения общего объема и качества услуг.

При покупке ж/д и авиабилетов настоятельно рекомендуем обратить внимание: время возвращения в Санкт-Петербург указано ориентировочное!

Обратите внимание! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги. На объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или интернет.

Какие есть скидки и льготы?

Дети до 7 лет 1 100 руб.

Школьники 500 руб.

Студенты 500 руб.

Пенсионеры 400 руб.

Ветераны ВОВ, блокадники, инвалиды I группы 300 руб.

Условия предоставления: Наличие подтверждающих документов

Как выбрать категорию отеля?

Отель категории «Бюджет»

Отели в спальных районах города. Максимально доступная цена и минимальные базовые удобства в номере. Тип номера – Стандарт. Завтрак не входит в стоимость проживания, в некоторых отелях его можно заказать за отдельную плату.

Отель категории «Оптима»

Отели в спальных районах. Подойдут для любителей исследовать город самостоятельно. Доступны по цене, с удобствами в номерах. Тип номера – Стандарт. Завтрак входит в стоимость проживания.

Отель категории «Хит»

Отели расположены в историческом центре. Подойдут для ценителей красивых видов и возможности погулять по городу. Обновленный номерной фонд со всеми удобствами. Тип номера – Стандарт. Завтрак входит в стоимость проживания.

Отель категории «Экстра»

Отели расположены в историческом центре города или в загородной зоне. В пешей доступности живописные виды для вечернего променада. Каждый номер располагает всеми удобствами для комфортного отдыха. Дополнительные сервисы порадуют самых взыскательных клиентов. Тип номера – Стандарт. Завтрак входит в стоимость проживания.

Условия тура

Включено

Проживание в отеле в Великом Новгороде 2 ночи

Проживание в отеле в Пскове 1 ночь

Завтраки в отеле

Трансфер на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)

Сопровождение гидом на протяжении всей поездки

Остановка у музея деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

Свободное время для самостоятельного посещения пещер Успенского храма в Печорском монастыре

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Комплексные обеды в туре: от 800-950 руб.

Дом музей Некрасова — от 300 руб / взр, дети до 14 лет бесплатно

Витославлицы — от 300 р взрослый/ от 200 р школьники

Усадьба Рушанина — от 200 руб/взр, дети от 7 лет — от 150 руб

Музей уездного города — от 250 руб/взр, дети до 14 лет бесплатно, студенты от 150 руб

Личные расходы

Сувениры

Групповой
45

Загадки Северо-Запада: семь городов, семь открытий. Зима

Пункт сбораСанкт-Петербург
Продолжительность4 дня / 3 ночи
Ближайшие даты набора группы1 ноября сб4 ноября вт
Размер группы:до 45 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур
Минимальный возраст:7 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
01.11.2025сб  –  04.11.2025вт
Стоимость:
26 650
01.11.2025сб  –  04.11.2025вт
26 650
Выбрано
20.02.2026пт  –  23.02.2026пн
06.03.2026пт  –  09.03.2026пн

Итоговая стоимость

26 650
За 1го туриста
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона