08:00 – Завтрак и сбор группы. Освобождение номеров
В отеле вам подадут сытный завтрак, а в обозначенное гидом время состоится сбор в фойе гостиницы для продолжения тура.
09:00 – Экскурсия по Новгородскому кремлю с посадником Сбыславом или посадницей Агафьей
Вас ожидает необычная экскурсия по достопримечательностям Великого Новгорода. Все самое интересное о Новгородской земле вам расскажет новгородский посадник Сбыслав Якунович собственной персоной. В 1240 году он сражался со шведами в полку князя Александра Невского, много повидал на своем веку, поэтому рассказы его увлекательны.
Театрализованная прогулка-экскурсия начнется с дегустации средневековых вкусностей для разогрева, а дальше группу встретит Сбыслав Якунович и проведет по кремлю. Вы увидите все самые знаменитые достопримечательности города: собственно сам Новгородский кремль, Софийский собор и звонницу с коллекцией колоколов, памятник «Тысячелетие России», Грановитую палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим, Тайничные водяные ворота и многое другое.
10:00 – Свободное время для ознакомления с достопримечательностями
На территории кремля имеется множество мест, где хочется задержаться подольше. Для этого выделена часть времени для самостоятельной прогулки.
Предлагаем вам посетить:
-
Музей присутственных мест, расположенный на территории кремля и собравший в своей коллекции уникальные средневековые археологические артефакты и ювелирные предметы. Среди представленных экспонатов можно увидеть огромное разнообразие вещей, из которых складывался быт новгородцев с древних времен: берестяные грамоты, ремесленные изделия, воинское оружие и детские игрушки.
-
Грановитую (Владычную) палату. Именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. Строением занимались немецкие мастера, поэтому стиль архитектуры готический, что доказывается наличием в парадном зале звездчатых нервюрных сводов, стрельчатых окон и арок.
-
Софийский собор – это духовный центр Новгородской республики. Он представляет собой пятинефный крестово-купольный храм, на верхушке которого находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. Внутри собора установлено три иконостаса, хранится множество мощей святых, находятся знаменитые Корсунские врата и царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного.
-
Интерактивную выставку «Соколиный двор». Соколиная охота – одно из любимых развлечений русских царей, но полного расцвета она достигла при царе Алексее Михайловиче. Он очень любил соколиную охоту, и при нем содержалось около 3000 птиц. Такую царскую любовь сейчас может ощутить любой на соколином дворе Новгородского кремля.
-
Кремлевский парк. Раньше на этом месте было оборонительное сооружение «Малый земляной город», его снесли и посадили деревья. И теперь это культурное место отдыха для горожан и гостей, место, где проводятся все массовые мероприятия.
Посещение некоторых объектов во время самостоятельного изучения Новгородского кремля оплачивается дополнительно по желанию на месте.
11:00 – Отправление в г. Старая Русса
12:30 – Обзорная экскурсия по городу Старая Русса
Во время обзорной экскурсии вы увидите интересные ансамбли храмов и самобытные дома города.
13:00 – Обед
На обед мы остановимся в одном из кафе города, где предлагаются комплексные обеды за дополнительную плату.
14:00 – Посещение «Усадьбы рушанина»
Окунуться в атмосферу жизни древних солеваров поможет экскурсия по музею под открытым небом – «Усадьба рушанина».
Музей является реконструкцией типичной усадьбы XII века. Здесь восстановили такие сооружения, как скотный двор, дровник, баня по черному, частокол, мостовые и хоромы. Главной частью этого места является солеварня.
Вас встретят традиционным хлебом с солью, сваренной по древнему рецепту. В музее можно не только получить информацию, но и прикоснуться к предметам, взаимодействовать с выставкой. А в праздничные дни здесь проводятся мероприятия для детей и взрослых, в которых можно поучаствовать. Ну и конечно же, у вас будет возможность посетить сувенирную часть усадьбы и приобрести настоящее соляное мыло – верх роскоши Средневековья.
15:00 – Посещение курорта «Старая Русса»
Курорт был известен русским аристократам еще в XIX веке. У вас будет возможность не только пройтись по романтическим аллеям парка, но и попробовать целебную воду, которой лечились члены императорской фамилии, подышать насыщенным «морским» воздухом на скамейках возле Муравьевского фонтана, бьющего со стометровой глубины.
16:00 – Отправление в г. Псков
19:00 – Прибытие в Псков. Размещение в отеле. Свободное время