Зимний Байкал на велосипедах. Путешествие по льду Малого Моря

Экскурсионный тур
Автобусный тур
Велотур
Активный тур

Особенность этого маршрута в том, что пять из девяти дней мы проедем по Байкалу на велосипедах! Да, прямо по льду! Да, прямо на велосипедах!

Это ни с чем не сравнимое чувство полета и свободы, вы запомните его на всю жизнь. А отсутствие холодных ночевок и переходов под рюкзаком позволят вам не отвлекаться на бытовые мелочи и наслаждатья жизнью. Качественные, специально оборудованные велосипеды выдадим на месте, их аренда входит в стоимость, везти свои не нужно.

Нас ждёт таинственный и величественный остров Ольхон с буддистскими святынями и местами силы, сказочные ледяные гроты, умопомрачительные рассветы и закаты, переплетение трещин и пузырьки в толще кристально чистого льда. Мы окажемся в фантастическом царстве сибирской зимы!

Групповой
18

Зимний Байкал на велосипедах. Путешествие по льду Малого Моря

Пункт сбораИркутск
Продолжительность9 дней / 8 ночей
Ближайшие даты набора группы21 февраля сб1 марта вс
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Продвинутый
Экскурсионный тур, Автобусный тур, Велотур, Активный тур
Минимальный возраст:14 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Встреча в Иркутске и трансфер на Ольхон

Утром наш самолет приземляется в Иркутском аэропорту. Здесь мы встречаемся с ребятами, которые добрались до Иркутска раньше или на поезде.

Перекус, легкая разминка и скорее садимся в трансфер, который отвезет нас к самому большому пресноводному озеру мира, Байкалу.

По пути пообедаем в бурятском кафе, где можно попробовать вкуснейшие блюда сибирской кухни: бурятские позы и бухлер.

Следующая остановка - Тажеранская степь, уникальный природный комплекс, известный своими наскальными рисунками и следами проживания древнейшей цивилизации - курыкан. Прогуляемся по степи и продолжим путь, нас ждет первый выезд на лед прямо на автобусе!

Едем по федеральной трассе, проложенной по льду. Это официальная дорога со знаками и разделением полос, безопасность которой обеспечивает МЧС.

Вечером приезжаем в Хужир и заселяемся на базу, номера 2х и 3х-местные, с удобствами. Переезд на машине 300 км.

  • 300 км
  • турбаза
День 2Получаем велосипеды. Первый переезд по льду

Мы на Байкале! Попытки поверить своему счастью и первый переезд по льду на железных конях.

Шипованная резина поможет уверенно чувствовать себя на льду, поэтому мы смело отправляемся в путь. С собой - всё самое необходимое на ближайшие 3 дня, остальные вещи можно оставить на базе.

Сегодня мы пересечем пролив Малое Море по льду и окажемся на материке, а по пути исследуем остров Замогой.

Наша цель - турбаза Ольтрек, нас ждет вкусный ужин, приготовленный поварами к нашему приезду. Размещение по 2 человека, с удобствами. Переезд на велосипедах около 30 км.

  • 30 км
  • турбаза
День 3Остров Огой и ступа Просветления

Доброе утро! Повара уже приготовили завтрак, и после трапезы мы снова отправляемся в путь: сегодня нас ждёт потрясающе живописный остров Огой.

Загадаем желание у буддистской Ступы Просветления и поедем дальше. По пути много красивого льда, сможем устроить фотосессию.

Вечером на базе для нас приготовят вкуснейший ужин и затопят жаркую баню. Хорошенечко отдохнем и отправимся спать, сегодня был прекрасный день!

Размещение в номерах по 2 человека,с удобствами. Переезд на велосипедах около 20 км.

  • 20 км
  • турбаза
День 4Переезд на велосипедах в Хужир

Непростой день! Нам предстоит долгий переезд до поселка Хужир, поэтому просыпаемся пораньше.

Как хорошо, что повара уже приготовили завтрак, и нам остаётся только собраться. Сегодня будет ветрено: мы покидаем ущелье буйных ветров, долину реки Сарма. Именно здесь формируется сильнейший ветер Сарма, скорость которого иногда достигает до 60 метров в секунду.

Зато из-за ветра на этом участке практически никогда не задерживается снег, и лёд всегда очень прозрачный и чистый! Чем дальше от берега, тем насыщеннее цвет и сложнее структура байкальского льда. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда вместо привычной дороги под колёсами такой космос!

Наслаждаемся дорогой, рассматриваем узоры под колёсами и к вечеру приезжаем в Хужир. Если успеем, встретим самый красивый в мире закат у скалы Шаманка. Ночуем в уже знакомом гостевом доме, номера 2х и 3х-местные, с удобствами. Переезд на велосипедах около 40 км.

  • 40 км
  • турбаза
День 5Переезд на велосипедах в Узуры

Самый сложный день! Просыпаемся рано, сами готовим завтрак и, как только рассветет, отправляемся в путь.

Сегодня наша цель - посёлок Узуры на восточном побережье Ольхона. Чем дальше мы продвигаемся вдоль острова на север, тем сильнее меняются рельефы, берега становятся обрывистыми, вокруг вырастают могучие скалы. Исследуем их!

По пути находится впечатляющая скала Три Брата, про которую сложено много легенд, а в самой северной точке Ольхона ожидает одна из главных целей нашего путешествия - мыс Хобой.

Из-за слишком крутых обрывов попасть сюда с острова невозможно, поэтому наслаждаться видом Хобоя можно только с воды, а еще лучше - со льда! Тем более, что зимой, в ледяных украшениях, он приобретает поистине сказочный вид. Не упустим возможность изучить окрестные ледяные гроты, скалы, торосы и живописнейшие трещины. Ночевка в Узурах, условия самые простые, звезд нет (кроме тех, что на небе).

Размещение по 3-5 человек, отопление печное, удобства на улице. Переезд на велосипедах около 50 км.

  • 50 км
  • турбаза
День 6День отдыха в Узурах: прогулки и баня

Заслуженный отдых!

Мы находимся в самой отдаленной точке острова Ольхон, и сегодня никуда не спешим. Будем наслаждаться видами, восстанавливать силы и фотографировать, фотографировать, фотографировать всё подряд.

Пейзажи поражают воображение, а уникальная атмосфера этих мест позволяет почувствовать Байкал с другой, особенной стороны. Это самая уединенная локация на маршруте (а возможно и на Байкале).

Здесь нет других туристов, да и вообще людей - кроме нас только смотрители метеостанции, лед, тишина и бесконечные просторы. Потрясающее место! Надеемся, вы полюбите его так же, как мы. Когда восстановим силы, отдохнем и выспимся, сходим на поклон к Хранителю Байкала и по желанию прогуляемся на Скалу Любви.

Вечером приготовим ужин, устроим посиделки с настольными играми и попаримся в баньке.

  • баня
  • нет связи
  • турбаза с печками
День 7Переезд в Хужир, прощание с велосипедами и трансфер в Сахюрту

Невероятное место! Чтобы прочувствовать его сполна, мы предлагаем всем желающим проснуться до рассвета и в темноте, при свете фонариков, забраться на гору, расположенную рядом с турбазой.

Высота всего 200 метров, зато какой вид открывается с вершины! Невероятная панорама Большого Байкала и – цель нашей маленькой вылазки – потрясающий рассвет!

После завтрака отправимся обратно в Хужир, но на этот раз не по льду, а по острову. Живописная дорога порадует затяжными подъемами и крутыми спусками. Каждый почувствует себя немного гонщиком :)

По приезду в Хужир прощаемся с нашими железными конями, обедаем в кафе, и на трансфере отправляемся в поселок Сахюрта. Заселение по 2 человека, удобства на улице, отопление печное. Переезд на велосипедах около 35 км + на машине около 50 км.

  • 35 км
  • 50 км
  • турбаза
День 8Прогулки налегке, катание на коньках и баня

Последний день на Байкале. Сегодня нас ждет пешая прогулка через пролив «Ольхонские ворота» на мыс «Кобылья Голова».

При желании, можно будет взять в прокате коньки, чтобы не только походить, но и немного покататься по льду.

Сделав тысячи фотографий, поднимемся на Гору Грешников с потрясающим видом.

Здесь можно загадать желание и очиститься от своих грехов. Отсюда Сахюрта, Пролив, Большое и Малое море - всё как на ладони! В завершение прогулки научимся готовить традиционный коктейль "Поцелуй Байкала", и отметим им прекрасную поездку. Мысленно прощаемся с Байкалом, пытаемся осознать полученный опыт и весь пройденный путь.

Вечером жаркая баня и праздничный ужин. Пешая прогулка около 20 км.

  • 20 км
  • турбаза
  • 2 часа
День 9Трансфер в Иркутск и завершение маршрута

Ранним утром переезд в Иркутск.

Заканчиваем маршрут у здания аэропорта в 12.00, на обратную дорогу нам подходят любые рейсы после этого времени. Если время позволяет, рекомендуем задержаться в Иркутске на день-другой, чтобы погулять и познакомиться с жизнью сибирского города.

Прощай, Байкал. До новых встреч!

  • 300 км

Организационные детали

Точка сбора группы

Иркутск

Встречаемся в аэропорту в первый день в 12:00 (по местному времени). Можно добираться любым рейсом из любого города, главное быть в назначенном месте в назначенное время.

Аэропорт находится в черте города, можно удобно и недорого добраться в любое время на такси или общественном транспорте.


Обратно: Вы заканчиваете маршрут в Иркутске в последний день около 12.00. На обратную дорогу можно брать любые билеты после 14:00 (чтобы успеть на регистрацию). Если время позволяет, очень рекомендуем задержаться в Иркутске хотя бы на день, чтобы погулять и познакомиться с жизнью сибирского города. С программой мы поможем.

Проживание

Стоимость указана на 1 человека при условии размещения по маршруту:

  • 7 ночей в благоустроенных домах, размещение по 2-3 человека, на этаже теплый душ и туалет
  • 1 ночь в п. Узуры: размещение в деревенских домах, удобства на улице.

Ответы на популярные вопросы

Что взять с собой?

Правильно подобранная экипировка - залог вашего хорошего настроения и комфорта на маршруте! 5 из 9 дней мы будем передвигаться на велосипеде. С собой везем необходимый запас вещей на 1-2 ночи (умывальные принадлежности, запасные носки-трусы, одежда для сна) + личный перекус (выдадим) и термос (свой).

Днем, когда будет тепло, туда же будем убирать пуховик. Не забудьте штурмовой рюкзак на 35-45 литров, обычно такого объема достаточно, чтобы всё поместилось. При желании можно взять с собой велорюкзак (штаны), тогда предупредите нас об этом в предпоходной анкете, мы подготовим для вас велосипед с багажником. При большом желании такой велорюкзак (штаны) можно сначала взять в прокат у нас, а потом ну вы поняли - анкета, багажник :)

Остальные ваши вещи будут ждать нас на базе, куда мы будем возвращаться каждые 2 дня. Они могут быть хоть в чемодане, главное чтобы всё поместилось, а форма и размер не имеют значения. Главное - возьмите побольше теплых вещей, в Сибири зимой очень холодно. По вечерам нужно одеваться максимально тепло, чтобы не заболеть (хороший пуховик можно взять в прокате у нас), а днем будет солнечно и ветрено, не забудьте солнцезащитный крем и гигиеническую помаду+жирненький крем на вечер.

Необходимо взять с собой

Снаряжение

  • Подпопник (пендаль, хоба, пенозад, сидушка туристическая)
  • Фонарик налобный светодиодный
  • Рюкзак/спортивная сумка/чемодан
  • Горнолыжная маска/очки
  • Бэкпэкерский рюкзак (35-45 литров)

Одежда

Одежда для сна

  • Штаны нижние ходовые (лосины, рейтузы, термобельё)
  • Штаны верхние ходовые (непродуваемые и непромокаемые)
  • Носки или термоноски
  • Шерстяные носки
  • Термофутболка
  • Теплая флисовая кофта с горловиной
  • Куртка непродуваемая и непромокаемая (мембрана)
  • Пуховка (теплая куртка)
  • Перчатки
  • Варежки или перчатки теплые и непромокаемые (горнолыжные, Gore-Tex)
  • Шарф
  • Шапка теплая
  • Зимняя обувь
  • Тапочки

Личные вещи

  • Деньги
  • Термос
  • Туалетная бумага
  • Индивидуальная аптечка
  • Солнцезащитный крем и гигиеническая помада
  • Предметы личной гигиены
  • Банное

Рекомендуем добавить

  • Балаклава
  • Медицинский полис
  • Коньки
  • Платье
  • Велобаул
  • Шлем велосипедный
  • Велоаптечка (заплатки, клей, камера, насос)
  • Велошорты с "памперсом"
  • Зимние рыбацкие сапоги EVA
Февраль или март. Какие даты выбрать?

Оба месяца отлично подходят для путешествия по льду на велосипеде.

В феврале температура воздуха обычно ниже (-15 днём и -25 ночью), зато лёд прозрачнее и народу поменьше. В марте температура уже приятней, больше солнца, но лёд может быть похуже и туристов побольше. Но погода - это единственное, за что мы не отвечаем :) Она каждый год разная, поэтому не стоит на это ориентироваться, просто выбирайте удобные для себя даты и погнали)

Будет холодно?

Средние температуры в наши даты от -10 до +10 градусов днём, бывает сильный ветер. По вечерам морозно. Нижние температуры могут опускаться до -30.

Наш комфорт на 90% зависит от правильно подобранного снаряжения, причем оно не обязательно должно стоить огромных денег. Но когда ты правильно одет, температура вокруг не имеет значения, всё внимание будет только на окружающую красоту. Правильно подобрать снаряжение мы поможем, ваша задача в том чтобы точно следовать рекомендациям.

А лёд еще не растает? Весна же...

Не растает :) На Байкале немного другая сезонность, нормально лёд встаёт только в конце января-начале февраля. В даты наших походов средняя толщина льда примерно 1 метр, это очень много, выдерживает многотонные авто.

Маршрут велосипедного похода проходит в заливе Малое Море, из-за особенностей рельефа лёд там всегда особенно крепкий и по нему даже проложена федеральная автомобильная дорога, по которой двигаются не только легковые машины, но и автобусы. Трассу поддерживают МЧС: каждый день проверяют ледовую обстановку. Поэтому никаких сюрпризов там быть не может.

Как только весна начинает вступать в свои права, и лёт потихоньку утончается, об этом сразу становится известно, автомобильное движение закрывают, но пешеходы продолжают ходить вплоть до конца апреля. Совместно с МЧС мы всегда следим за ледовой обстановкой, переживать об этом не стоит

Какие требования к участникам?

Наличие хорошей физической формы и готовность к заявленным нагрузкам.

Никаких специфических сложностей, кроме длинных переездов, не планируется. Жить будем на отапливаемых турбазах, но уровень комфорта у них разный - мы едем смотреть на настоящий Байкал, каким его не увидеть из окна автобуса. Вы любите велосипед, вас не страшит цифра 50 км и вы умеете получать удовольствие от скромных бытовых условий? Тогда этот поход для вас и мы очень ждем вас в свою команду :)

Какая обувь нужна?

Вам потребуется условно 2 вида обуви: для переездов и для дома.

Обувь для дома.

Идеальны кроксы. Тепло, удобно, можно добавить шерстяной носок, если прохладно. Они же отлично подойдут как обувь для бани - бинго!

Обувь для переездов:

Хорошо себя зарекомендовали легкие сапоги для зимней рыбалки из современного материала ЭВА, с утеплителем внутри.

Можем рекомендовать такие сапоги всем, у кого нет другой надежной зимней обуви (проверенных зимних треккинговых ботинок, например, где ключевое слово - проверенных. Подробней о них ниже).

Плюсы сапог:

  1. Теплые. Реально.
  2. Вкладыш из сапог просто достать и просушить (ботинок целиком сушится дольше и сложнее)
  3. Цена отличная (в районе 2 т.р.)

Минусы:

  1. Размер. Ну, они немаленькие, да) Если вы переживаете, что на ваши сапоги не налезут ледоходы - не переживайте, налезут :)

А чтобы не занимать место в багаже, можно в самолете лететь прямо в них). Еще как вариант: если упаковываете сапоги в багаж, запихивайте внутрь какие-нибудь вещи. Носки, термос и т.д. Так не занимается лишний объем.

  1. Некоторым людям в сапогах неудобно долго ходить, т.к. подошва плоская. Тут смотрите сами: если нога требовательна к подошве или есть плоскостопие, возможно это не ваш вариант. Или есть смысл подобрать ортопедические стельки.

Второй не менее надежный вариант зимней обуви - хорошие зимние треккинговые ботинки.

Плюсы треккинговых ботинок:

  1. Удобные (если уже разношенные!)
  2. Занимают меньше места

Минусы треккинговых ботинок:

  1. Если промокают, то долго сохнут.
  2. Цена.

Если берете треккинговые ботинки, отдавайте предпочтение высоким моделям. Продвинутые пользователи могут добавить к ботинкам утепленные чуни или фонарики, так будет теплее.

К любой модели обуви рекомендуем иметь теплоиды (грелки), можно в виде стельки. С ними ваши переезды будут в разы приятнее.

Что бы вы ни выбрали, главное чтоб ваша обувь была теплой и удобной. Теплые ноги - это самое главное условие комфортного путешествия!

Сколько денег с собой брать?

Все основные расходы включены в стоимость похода. При желании, деньги можно потратить: на сувениры, на вкусности в кафе и магазинах, на дополнительную баню. Обязательно возьмите с собой НЗ наличкой минимум 5000 руб на непредвиденные расходы, связанные с вынужденным изменением программы или форс-мажорами.

Какие условия проживания на базах?

Уровень комфорта на разных базах отличается. Мы сменим несколько локаций, каждая по-своему уникальна. Большинство ночевок будет в благоустроенных домах, размещение по 2-3 человека, на этаже теплый душ и туалет. Но одна ночевка особенная.

Это Узуры, самое отдаленное и дикое место на Ольхоне, мало кому удается там побывать. Размещение в деревенских домах, условия самые простые. Вместо душа - баня, туалет - на улице. Отапливаются дома печками, дрова в которые мы будем подбрасывать сами. Готовность к таким бытовым открытиям окупается самыми яркими впечатлениями от настоящего Байкала. Поверьте, оно того стоит.

Насколько нужен пуховик?

По нашему опыту пуховик очень нужен, чтобы утеплиться. Погода на Байкале переменчивая, днём может светить солнце, но в любой момент температура может упасть и подуть сильный ветер, а по вечерам стоят настоящие трескучие морозы. Пуховик нужен действительно теплый, в идеале он должен закрывать попу. Легкая городская пуховка не подходит, нужна реально на -30! Проверенные пуховики можно взять в прокат у нас.

Будет ли связь и электричество?

Да, связь встречается почти каждый день, хорошо ловит Теле2, остальные похуже. Электричество будет при ночевках в домиках, но розеток может быть меньше чем хочется. Если важно быть на связи и при полной зарядке, рекомендуем брать power bank.

Условия тура

Включено

8 ночей на теплых турбазах (посетим 5 уникальных локаций, чтобы увидеть разный Байкал)

Вкусное трехразовое питание и перекусы

Все запланированные трансферы на маршруте

Прокат велосипедов с шипованной резиной (на них удобно по льду!)

Прокат ледоходов (шипованные накладки на обувь для безопасных прогулок)

Жаркая баня на дровах 3 раза за поход

Всё необходимое групповое оборудование: горелки, газ, аптечка

Разрешение на посещение нацпарка

Страховка от несчастного случая

Регистрация в МЧС

Ремнабор для велосипедов

Услуги опытных инструкторов

Памятный сувенир от клуба

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Питание, не включенное в программу

Ужин в кафе в Хужире в 1й и 4й день похода

Любые расходы, связанные с вынужденным изменением программы и форс-мажорами

По желанию: прокат коньков для покатушек в день отдыха, от 400 руб/чел

По желанию: кафе, сувениры

Личные вещи по списку

Групповой
18

Зимний Байкал на велосипедах. Путешествие по льду Малого Моря

Пункт сбораИркутск
Продолжительность9 дней / 8 ночей
Ближайшие даты набора группы21 февраля сб1 марта вс
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Продвинутый
Экскурсионный тур, Автобусный тур, Велотур, Активный тур
Минимальный возраст:14 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
21.02.2026сб  –  01.03.2026вс
Стоимость:
106 700
21.02.2026сб  –  01.03.2026вс
106 700
Выбрано
07.03.2026сб  –  15.03.2026вс

Итоговая стоимость

106 700
За 1го туриста
Бронируют прямо сейчас
Сложно сделать выбор?
Подберём для вас лучший тур за несколько минут
Ваш номер телефона